Йод пища для ума

jod__pischa_dlja_uma_ foto

Йод пища для ума

 

Дефицит йода – одна из самых частых и, пожалуй, самых простых причин нарушений функций щитовидной железы. Но йод является не только «пищей» для щитовидной железы, йод — это пища и для ума.

Йод, как пища для ума

Недостаток йода  приводит к нарушению  выработки тиреоидных  гормонов, которые стимулируют все обменные процессы в организме и влияют на работу органов и тканей, особенно тех, которым необходим усиленный  обмен веществ. К таким органам относится и  головной мозг.

Особенно  опасен  йододефицит   в детском возрасте. Недостаток йода в период внутриутробного развития и впервые годы жизни приводит к выраженным формам слабоумия, так называемому кретинизму.

Внешний вид таких  детей

  • огромный язык;
  • глаза широко расставлены;
  • широкая переносица;
  • тонкие сухие волосы;
  • сухая кожа;
  • выпирающий живот;
  • маленький рост;
  •  огромный зоб.

В настоящее время в развитых странах  кретинизм по причине нехватки йода очень редкое явление.  Уже в 20-х годах 19 века для лечения зоба в Европе стал использоваться йод.

Что же касается взрослых, то следствием недостатка йода в окружающей среде в определенной местности может быть снижение интеллектуального потенциала населения данного региона. Средние показатели умственного развития в районах с выраженным дефицитом йода на 10-15% ниже , чем в местах с достаточным содержанием йода.

И этот факт , порой распространялся на всю нацию.

Уже давно замечено, что  люди , испытывающие дефицит йода, не отличаются   большим умом. Так , например, жителей  Швейцарии брали на работу нести вахту   у дверей отелей и ресторанов, эта «заслуга» объяснялась снижением интеллектуальных функций  у жителей данной  страны в результате недостатка йода в пище. В противовес этому можно вспомнить о  японском экономическом  чуде. У жителей этой страны в пищевом рационе преобладают морепродукты с высоким содержанием йода.

Другие признаки йододефицита

  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • нарушения памяти;
  • чувство постоянной усталости, выраженная слабость;
  • сухая кожа;
  • выраженная ломкость ногтей;
  • депрессивные состояния;
  • бесплодие.

Казалось бы, устранить причину проще простого, если обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм. Однако на деле все не так просто.

Кроме пищевой причины, существуют и другие факторы, способствующие развитию йододефицита.

  • Это  степень всасывания йода из кишечника.
  • Индивидуальные особенности организма, определяющие эффективность захвата йода  клетками щитовидной железы.
  • Скорость обмена йода в организме.
  • Соотношение между гормонами щитовидной железы Т3 и Т4.
  • Усвоение йода определяется и наличием  в пище других полезных веществ ( полноценные белки, витамины А и С, микроэлементы : селен, медь, марганец, кобальт).

В свою очередь углеводное питание , а так же избыток в пище таких микроэлементов, как хром, фтор усиливают проявление недостатка йода. Так , например, некоторые растительные продукты, содержат вещества, которые препятствуют поступлению йода в щитовидную железу.

К ним можно отнести:

  • подсолнечник;
  • капусту;
  • укроп;
  • редис;
  • брюкву;
  • фасоль , особенно, если эти растения произрастали  на почве с повышенным содержанием серы.

Все вышеперечисленные факторы следует учитывать и, если йода поступает в организм мало, то его необходимо добавлять.

Основной способ  профилактики нарушений, вызванных нехваткой йода , является включение в рацион продуктов богатых йодом. Самый дешевый способ профилактики — употребление йодированной соли.

На главную Диетстол

14 комментария

  1. Да, морепродукты в полной мере могут обеспечить наш организм не только йодом, но и другими жизненно важными микроэлементам. Поэтому нужно почаще употреблять их. Твит.

  2. ух ты, у меня зоб, не думала, скорей не знала, что некоторые продукты препятствуют всасыванию йода. я сейчас грецкие орехи ем, организм захотел, даже заставлять себя не пришлось…

  3. Дефицит йода в организме — очень актуальная проблема, его надо восполнять обязательно, особенно тем людям, кто находится в зоне риска — после 40 лет

  4. А я то думал, почему живу в стране дураков? Оказалось, йода не хватило и семечек много грызем.

  5. Александр, и по этому тоже )))))

  6. В морепродуктах достаточно и йода и других микроэлементов,но вот беда не всем они по карману.

  7. Да, не хватка йода в организме, это серьезно, но у нас есть продукты содержащие йод хурма, репа, яблоки (надо кушать с косточками), виноград, грецкие орехи, морепродукты, морская капуста и т.д.

  8. Раиса, спасибо за дополнение по теме, единственное, я знаю, что, если, например, яблоня произрастала на местности с йододефицитом, то в её семечках тоже не будет йода. Так , что это тоже следует учитывать.

  9. Нравятся Ваши статьи: логичные, краткие, но по сути вопроса. Задумалась над своим йододефицитом 🙂

  10. Татьяна, спасибо ! 🙂

  11. Да йод хорошая штука , а в особенности кто живет на дальнем востоке надо употреблять в двойной дозе . Спасибо за познавательную статью.

  12. Спасибо за ваши советы, конечно же соль йодированную хоть и редко но использую.

  13. Уведомление:Камбала в духовке с картошкой и овощами рецепт с фото

  14. Уведомление:Треска в сметане с зеленью и луком: рецепт в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *