Дефицит йода – одна из самых частых и, пожалуй, самых простых причин нарушений функций щитовидной железы. Но йод является не только «пищей» для щитовидной железы, йод — это пища и для ума.
Йод, как пища для ума
Недостаток йода приводит к нарушению выработки тиреоидных гормонов, которые стимулируют все обменные процессы в организме и влияют на работу органов и тканей, особенно тех, которым необходим усиленный обмен веществ. К таким органам относится и головной мозг.
Особенно опасен йододефицит в детском возрасте. Недостаток йода в период внутриутробного развития и впервые годы жизни приводит к выраженным формам слабоумия, так называемому кретинизму.
Внешний вид таких детей
- огромный язык;
- глаза широко расставлены;
- широкая переносица;
- тонкие сухие волосы;
- сухая кожа;
- выпирающий живот;
- маленький рост;
- огромный зоб.
В настоящее время в развитых странах кретинизм по причине нехватки йода очень редкое явление. Уже в 20-х годах 19 века для лечения зоба в Европе стал использоваться йод.
Что же касается взрослых, то следствием недостатка йода в окружающей среде в определенной местности может быть снижение интеллектуального потенциала населения данного региона. Средние показатели умственного развития в районах с выраженным дефицитом йода на 10-15% ниже , чем в местах с достаточным содержанием йода.
И этот факт , порой распространялся на всю нацию.
Уже давно замечено, что люди , испытывающие дефицит йода, не отличаются большим умом. Так , например, жителей Швейцарии брали на работу нести вахту у дверей отелей и ресторанов, эта «заслуга» объяснялась снижением интеллектуальных функций у жителей данной страны в результате недостатка йода в пище. В противовес этому можно вспомнить о японском экономическом чуде. У жителей этой страны в пищевом рационе преобладают морепродукты с высоким содержанием йода.
Рекомендовано: рецепт Треска в сметане . Треска содержит 130 мкг йода на 100 гр. продукта.
Другие признаки йододефицита
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- нарушения памяти;
- чувство постоянной усталости, выраженная слабость;
- сухая кожа;
- выраженная ломкость ногтей;
- депрессивные состояния;
- бесплодие.
Казалось бы, устранить причину проще простого, если обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм. Однако на деле все не так просто.
Кроме пищевой причины, существуют и другие факторы, способствующие развитию йододефицита.
- Это степень всасывания йода из кишечника.
- Индивидуальные особенности организма, определяющие эффективность захвата йода клетками щитовидной железы.
- Скорость обмена йода в организме.
- Соотношение между гормонами щитовидной железы Т3 и Т4.
- Усвоение йода определяется и наличием в пище других полезных веществ ( полноценные белки, витамины А и С, микроэлементы : селен, медь, марганец, кобальт).
В свою очередь углеводное питание , а так же избыток в пище таких микроэлементов, как хром, фтор усиливают проявление недостатка йода. Так , например, некоторые растительные продукты, содержат вещества, которые препятствуют поступлению йода в щитовидную железу.
К ним можно отнести:
- подсолнечник;
- капусту;
- укроп;
- редис;
- брюкву;
- фасоль , особенно, если эти растения произрастали на почве с повышенным содержанием серы.
Все вышеперечисленные факторы следует учитывать и, если йода поступает в организм мало, то его необходимо добавлять.
Основной способ профилактики нарушений, вызванных нехваткой йода , является включение в рацион продуктов богатых йодом. Самый дешевый способ профилактики — употребление йодированной соли.
Рекомендовано: рецепт Камбала в духовке. Камбала содержит 190 мкг йода на 100 гр. продукта
На главную Диетстол
Да, морепродукты в полной мере могут обеспечить наш организм не только йодом, но и другими жизненно важными микроэлементам. Поэтому нужно почаще употреблять их. Твит.
ух ты, у меня зоб, не думала, скорей не знала, что некоторые продукты препятствуют всасыванию йода. я сейчас грецкие орехи ем, организм захотел, даже заставлять себя не пришлось…
Дефицит йода в организме — очень актуальная проблема, его надо восполнять обязательно, особенно тем людям, кто находится в зоне риска — после 40 лет
А я то думал, почему живу в стране дураков? Оказалось, йода не хватило и семечек много грызем.
Александр, и по этому тоже )))))
В морепродуктах достаточно и йода и других микроэлементов,но вот беда не всем они по карману.
Да, не хватка йода в организме, это серьезно, но у нас есть продукты содержащие йод хурма, репа, яблоки (надо кушать с косточками), виноград, грецкие орехи, морепродукты, морская капуста и т.д.
Раиса, спасибо за дополнение по теме, единственное, я знаю, что, если, например, яблоня произрастала на местности с йододефицитом, то в её семечках тоже не будет йода. Так , что это тоже следует учитывать.
Нравятся Ваши статьи: логичные, краткие, но по сути вопроса. Задумалась над своим йододефицитом 🙂
Татьяна, спасибо ! 🙂
Да йод хорошая штука , а в особенности кто живет на дальнем востоке надо употреблять в двойной дозе . Спасибо за познавательную статью.
Спасибо за ваши советы, конечно же соль йодированную хоть и редко но использую.
Уведомление:Камбала в духовке с картошкой и овощами рецепт с фото
Уведомление:Треска в сметане с зеленью и луком: рецепт в духовке