Питание при гипотиреозе

pitanie_pri_gipoterioze

Питание при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе  заслуживает особого внимания. Рекомендуется диета с умеренно пониженной энергоценностью . Уменьшение в пределах  10-20% по сравнению с физиологической нормой. Снижение производят за счет уменьшения в рационе углеводов  и жиров. Содержание белка должно оставаться в пределах физиологической нормы.

В среднем  рекомендовано Белка 70 гр.; Жира  70 гр. ( из них 25 гр. растительного ); Углеводов 300 гр. Калорийность не должна превышать 2100 ккал. Так как при гипотиреозе нарушается жировой обмен и повышается холестерин крови, то необходимо  исключить  из рациона , в первую очередь, насыщенные жиры ( подавляют активность щитовидной железы ) и ограничить   продукты с высоким содержанием холестерина. Из питания  исключаются  :

  • жирные мясные продукты;
  • гидрогенизированные жиры;
  • маргарин.

В пищевом рационе должны преобладать продукты, обладающие послабляющим действием:

  • овощи ;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки ( натуральные );
  • кисломолочные продукты.

Ежедневно необходимо употреблять от 500 гр. до 1 кг. фруктов и овощей. Объём жидкости , включая чай, компот , соки  должен быть не менее 2 литров. Хорошо каждый  вечером перед сном  употреблять от 4 до 10 плодов чернослива и столько же кураги. Хлебобулочные и крупяные  изделия Предпочтение следует отдавать темным сортам хлеба. Из круп: крупы с высоким  содержанием пищевых волокон ( гречневая, ячневая, овсяная, перловая ). Справиться с запорами помогает диета запоры  и движение  :

  • ходьба желательно быстрым шагом (ежедневно не менее часа) ;
  • плавание;
  • гимнастика;
  • а так же ежедневный массаж передней брюшной стенки.

На главную Диетстол

2 комментария

  1. Спасибо автору за совет про питание при гипотиреозе .

  2. Все по полочкам и ничего лишнего. Отличная статья!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.