Питание при гипотиреозе заслуживает особого внимания. Рекомендуется диета с умеренно пониженной энергоценностью . Уменьшение в пределах 10-20% по сравнению с физиологической нормой. Снижение производят за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров. Содержание белка должно оставаться в пределах физиологической нормы.
В среднем рекомендовано Белка 70 гр.; Жира 70 гр. ( из них 25 гр. растительного ); Углеводов 300 гр. Калорийность не должна превышать 2100 ккал. Так как при гипотиреозе нарушается жировой обмен и повышается холестерин крови, то необходимо исключить из рациона , в первую очередь, насыщенные жиры ( подавляют активность щитовидной железы ) и ограничить продукты с высоким содержанием холестерина. Из питания исключаются :
- жирные мясные продукты;
- гидрогенизированные жиры;
- маргарин.
В пищевом рационе должны преобладать продукты, обладающие послабляющим действием:
- овощи ;
- ягоды;
- фрукты;
- овощные, фруктовые, ягодные соки ( натуральные );
- кисломолочные продукты.
Ежедневно необходимо употреблять от 500 гр. до 1 кг. фруктов и овощей. Объём жидкости , включая чай, компот , соки должен быть не менее 2 литров. Хорошо каждый вечером перед сном употреблять от 4 до 10 плодов чернослива и столько же кураги. Хлебобулочные и крупяные изделия Предпочтение следует отдавать темным сортам хлеба. Из круп: крупы с высоким содержанием пищевых волокон ( гречневая, ячневая, овсяная, перловая ). Справиться с запорами помогает диета запоры и движение :
- ходьба желательно быстрым шагом (ежедневно не менее часа) ;
- плавание;
- гимнастика;
- а так же ежедневный массаж передней брюшной стенки.
На главную Диетстол
Спасибо автору за совет про питание при гипотиреозе .
Все по полочкам и ничего лишнего. Отличная статья!!!