Паштет из куриной печени – вкусная и полезная домашняя закуска

паштет из куриной печени- рецепт

  Паштет из куриной печени, приготовленный по этому рецепту, может стать отличной идеей для вкусного и полезного перекуса или изысканной закуской для праздничного стола. Пусть на вашем столе будет только здоровая пища. Никаких красителей и консервантов, только натуральные ингредиенты. Вы можете наслаждаться этим ароматным  паштетом из куриной печени, добавив к трапезе  свежих или маринованных  овощей ( огурцы, помидоры, сельдерей, сладкий болгарский  перец ).  А можете использовать печеночный паштет для приготовления вкусных бутербродов со свежими огурцами, просто заменив паштетом куриную грудку,  рецепт здесь.Паштет из куриной печени  легко и просто готовится  в домашних условиях. Сегодня предлагаю вам четыре  рецепта домашнего паштета из куриной печени.

Паштет из куриной печени простой рецепт

Но сначала, хочу добавить несколько слов о пользе для здоровья такого субпродукта, как печень. Печень  просто кладезь полезных для здоровья веществ. Куриная печенка отличается высоким содержанием железа, поэтому она является продуктом номер один для людей с низким гемоглобином. Присутствуют в ней и такие  микроэлементы, как  кальций и цинк , витамины  А и E,  витамины группы В, в том числе  фолиевая  кислота, есть в ней  арахидоновая  и докозагексаеновая кислоты( кислоты , которые очень важно получать с пищей при беременности)  и другие полезные для здоровья нутриенты.

И ещё!   Печень содержит  «фактор анти-усталости», обнаруженный  зарубежными учеными в результате научных  экспериментов. Отличается высоким содержанием  карнитина, липоевой  кислотой и других питательных веществ, обеспечивающих энергетический потенциал человека. Этот супер-продукт, помогает  повысить не только энергию, но и  либидо, благотворно влияет на рост мышечной массы, увеличивает»силу» мозга и улучшает общее состояние здоровья.

Итак, давайте перейдем к рецепту.

Паштет из куриной печени

Очень простой рецепт печенчного паштета из куриной печени. Готовится такой паштет без зажарки. Репчатый лук мелко нарезаем и вместе с куриной печенкой помещаем на  сковородку( я делаю в чугунной сковороде), наливаем  воды немного, примерно, чтобы вода на 2/3 покрывала печенку. Добавляем соль и любимые  специи по вкусу. Я  использую приправу для итальянской кухни. Тушу печень с луком до готовности. Обычно печень уже готова к тому моменту, когда вода полностью выкипает со сковороды. Тушеную печень с луком отправляем в блендер, добавляем слегка размягченное сливочное масло. Обычно на 500гр. куриной печени, я беру одну луковицу. Сливочное масло добавляем  по своему личному  вкусу, в зависимости от того насколько нежным вы хотите получить готовый паштет. Получается очень вкусный и нежный паштет.  Можно сделать паштет и без добавления сливочного масла, если хотите снизить калорийность конечного продукта. Но для улучшения вкусовых качеств я рекомендую всё-таки добавить немного сливочного масла или несколько столовых ложек сливок.

Печеночный паштет из куриной печени

Рецепт второй:  этот домашний   паштет из куриной печени имеет изысканный и деликатный вкус. В состав рецепта входит мадера — это   пикантное крепленое вино, одно из самых популярных крепленых вин в мире. Если вы не нашли мадеру, то можете взять полусухой херес или бренди. Итак,

Ингредиенты:

  • куриной печени 680 гр;
  • молоко цельное один стакан;
  • сливочное масло 4 ст.л.;
  • лук-шалот 7 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • мадера  вино 3 ст.л. (по желанию) ;
  • сливки 1 ст.л. + 1 ст.л. молока;

специи для паштета:

  •  молотый мускатный орех 1/8ч.л.;
  • молотый черный перец ¼ ч.л.;
  • свежего эстрагона 6 веточек;
  • свежего тимьяна 6 веточек;
  • соль 3/4 ч.л.

Приготовление:

1. Промыть куриную печень в холодной воде несколько раз, дать воде стечь.

2. Печень очистить от пленок и  жира, затем нарезать небольшими кусочками. Замочить кусочки печени в стакане молока на 45 минут.

3. Мелко нарезать чеснок и лук-шалот, отложить на время в сторону.

4. Мелко порезать свежий эстрагон и тимьян, отложить в сторону.

5. В глубокой сковороде на среднем огне растопить 2 ст.л.сливочного масла, добавить подготовленные лук-шалот и чеснок, готовить в течение одной минуты. Замоченную печенку  перенести  в сковородку, используя шумовку, готовить печень с чесноком и луком в течение 3-х минут, периодически помешивая.

6. Уменьшить огонь до минимума. Добавить вино,  молоко со сливками (1стл. молока+1ст.л. сливок), мускатный орех, молотый черный перец и соль, все перемешать и готовить ещё 5-7 минут. Выключить огонь, добавить зелень, перемешать.

7. Дать  печени остыть в течение 10 минут. Охлажденную печень вместе с жидкостью переложить в комбайн, добавить 2ст.л. сливочного масла. Перетереть до однородной массы.

8. Поместить паштет из куриной печени  в керамическую, пластиковую или стеклянную форму, сверху закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.

Паштет из куриной печени подаем со свежим или поджаренным хрустящим хлебом, крекерами или любимыми хлебцами. Хранится  домашний печеночный паштет в холодильнике не более одной недели, если паштет заморозить, то срок хранения может быть увеличен до 3-х месяцев.

Рецепт третий: этот домашний  паштет из куриной печени ( без моркови и модеры) готовила моя мама, когда я была ещё маленькой девочкой. Помню, как по –тихоньку я кралась к холодильнику с большой ложкой , попробовать  паштет, но чтобы не видела мама.  Можно сказать, что этот рецепт родом из детства.

Паштет из куриной печени со сливочным маслом

Что потребуется:

  • куриная печень охлажденная 500гр.
  • сливочное масло 100гр. плюс ещё около 50гр. для украшения и вкуса
  • репчатый лук 2шт.
  • 10% сливки 4-5 ст.л. ( определяем на глаз)
  • соль и перец по личному вкусу
  • пищевая фольга

Приготовление:

  1. Куриную печень очистить от жилок и пленочек.Проварить печенку около 3 минут , снимая при этом пленки.
  2. Лук репчатый мелко порезать и обжарить на сливочном масле ( взять для обжарки около  50гр. масла) до полуготовности. Затем к луку добавить подготовленную печень и обжарить в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить специи и соль по вкусу.
  3. Печень жареную с луком,  прокручиваем через  мясорубку. Желательно прокрутить не менее 3 раз. Каждый раз добавляем понемногу сливки и оставшееся сливочное масло . Пробуем на специи и соль. Паштетная масса должна быть  гладкой и однородной.
  4. На фольгу выкладываем одним слоем нашу паштетную массу , по середине выкладываем кусочки сливочного масла и заворачиваем фольгу в рулетик.
  5. Куриный паштет убираем в холодильник  минимум  на 2 часа. Через 2 – 3 часа наш куриный печеночный паштет готов к употреблению.

Приятного аппетита !

Рецепт четвертый: этот рецепт домашнего печеночного паштета отличается простотой приготовления и отменным вкусом. В состав дополнительно входит морковь и вареные яйца. Паштет очень сытный, отлично подойдет для быстрого и сытного  завтрака.

Паштет из куриной печени с морковью

Ингредиенты:

  • куриная печень 450 гр.
  • морковь и репчатый лук по 2 шт. (крупные)
  • сливочное масло 50 гр.
  • вареные яйца 5 шт.
  • оливковое масло 2ст.л.
  • перец, парика, соль

Приготовление:

Печень промываем, очищаем от пеленок. Морковку и лук нарезаем  крупно произвольно. Разогреваем растительное масло и обжариваем порезанные овощи  2-3 минуты. Добавляем подготовленную печень, специи и соль. Тушим печень под закрытой крышкой вместе с овощами до готовности ( примерно 1 минут).

Пока готовится печенка, очищаем яйца. Готовую печень , яйца и прокручиваем в комбайне, добавляем сливочное масло. Взбиваем. Паштет убираем в холодное место. Срок хранения такого паштета из куриной печени в холодильнике не более 10 дней.

Приятного аппетита!

Домашний паштет из куриной печени  видео

Лазерсон принципы приготовления паштета.

Приятного аппетита!

20 комментария

  1. Это очень вкусный рецепт. Я ел похожий паштет. Мне понравилось. Спасибо.

  2. Готовим подобный паштет частенько, получается очень вкусно.

  3. Александра Журавлева

    Куриную печень очень люблю, надо попробовать. Кстати, очень красивая композиция получилась у Вас на фото )

  4. Очень вкусный рецепт, в зимнее время самое то! Пошла покупать куриную печень.

  5. Отличный рецепт. Сами почему-то не додумались делать. Вполне бюджетно получается.

  6. Мне тоже очень нравится вымачивать печенку в молоке. Она потом необыкновенно вкусная!С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом паштета, спасибо!

  7. Куриную печень мой сын не любит, исключение делается только для паштетов из куриной печени. Ему нравится намазываеть его на горячий хрустящий ломтик хлеба. Вот только еще каперсы добавляю в паштет для остроты

  8. По фото видно, что паштет аппетитный и консистенция нежная.

  9. Действительно, с паштетом приготовленым в домашних условиях вред ли сравнится тот, что стот на полках супермаркета. Елена, спасибо за хороший рецепт.

  10. Да, паштеты из любой печени — очень вкусные закуски. Всенепременно, то из куриной, то из говяжьей печени их делаем.

  11. Мы печеночные паштеты лет сто как не покупаем. Только домашний паштет может дать закуске всю «вкусность» и «зверский» аппетит.

  12. Ахх Александр, как мощно вы выразились про печеночный паштет 🙂

  13. Домашний паштет из печени очень нежный и вкусный. с магазинным ни в какое сравнение не идет.

  14. Единственное блюдо из печени, которое мне нравится. 🙂 А домашний его вариант просто бесподобен, как по вкусу, так и по пользе для здоровья. Твит.

  15. Петрова Наталья nyamnyam63.ru

    Очень интересный рецепт паштета из куриной печени, с добавлением вина и приправ. Делаю паштет часто, но без молока и сливок. Как нибудь попробую Ваш рецепт.

  16. Очень заинтересовал рецепт паштета из куриной печени.Спасибо,попробую Ваш вариант.

  17. Александр avto-zed.com

    паштет отличная закуска, особенно когда нет времени на завтрак!!

  18. Согласна с вами Александр, намазал на хлеб паштет и завтрак готов, быстро и просто.

  19. Уведомление:Паприкаш из курицы – венгерская кулинарная классика

  20. Уведомление:Печень, тушеная в молоке: как полюбить блюда из печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности