Паштет из куриной печени – вкусная и полезная домашняя закуска

паштет из куриной печени- рецепт

  Паштет из куриной печени, приготовленный по этому рецепту, может стать отличной идеей для вкусного и полезного перекуса или изысканной закуской для праздничного стола. Пусть на вашем столе будет только здоровая пища. Никаких красителей и консервантов, только натуральные ингредиенты. Вы можете наслаждаться этим ароматным  паштетом из куриной печени, добавив к трапезе  свежих или маринованных  овощей ( огурчики, помидорчики, сельдерей, сладкий болгарский  перец ).  А можете использовать печеночный паштет для приготовления бутербродов со свежими огурцами, просто заменив паштетом куриную грудку,  рецепт здесь.

В паштете из куриной печени  много железа, поэтому его можно  употреблять в пищу при пониженном гемоглобине. Присутствуют в этом продукте и  такие микроэлементы как кальций и цинк , витамины  А и E, а также витамины группы В, в том числе  фолиевая  кислота и другие полезные для здоровья нутриенты.

Паштет из куриной печени- рецепт с фото

Этот паштет из куриной печени имеет изысканный и деликатный вкус. В состав рецепта входит мадера — это   пикантное крепленое вино, одно из самых популярных крепленых вин в мире. Если вы не нашли мадеру, то можете взять полусухой херес или бренди. Итак,

Ингредиенты:

чтобы приготовить куриный  паштет из печени  нам потребуется:

  • куриной печени 680 гр;
  • молоко цельное один стакан;
  • сливочное масло 4 ст.л.;
  • лук-шалот 7 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • мадера  вино 3 ст.л. (по желанию) ;
  • сливки 1 ст.л. + 1 ст.л. молока;

специи для паштета:

  •  молотый мускатный орех 1/8ч.л.;
  • молотый черный перец ¼ ч.л.;
  • свежего эстрагона 6 веточек;
  • свежего тимьяна 6 веточек;
  • соль 3/4 ч.л.

Приготовление паштета из куриной печени

1. Промыть куриную печень в холодной воде несколько раз, дать воде стечь.

2. Печень очистить от пленок и  жира, затем нарезать небольшими кусочками. Замочить кусочки печени в стакане молока на 45 минут.

3. Мелко нарезать чеснок и лук-шалот, отложить на время в сторону.

4. Мелко порезать свежий эстрагон и тимьян, отложить в сторону.

5. В глубокой сковороде на среднем огне растопить 2 ст.л.сливочного масла, добавить подготовленные лук-шалот и чеснок, готовить в течение одной минуты. Замоченную печенку  перенести  в сковородку, используя шумовку, готовить печень с чесноком и луком в течение 3-х минут, периодически помешивая.

6. Уменьшить огонь до минимума. Добавить вино,  молоко со сливками (1стл. молока+1ст.л. сливок), мускатный орех, молотый черный перец и соль, все перемешать и готовить ещё 5-7 минут. Выключить огонь, добавить зелень, перемешать.

 

7. Дать  печени остыть в течение 10 минут. Охлажденную печень вместе с жидкостью переложить в комбайн, добавить 2ст.л. сливочного масла. Перетереть до однородной массы.

8. Поместить паштет из куриной печени  в керамическую, пластиковую или стеклянную форму, сверху закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.

Паштет из куриной печени, готов !

 паштет из куриной печени- фото

Паштет из куриной печени подаем со свежим или поджаренным хрустящим хлебом, крекерами или любимыми хлебцами. Хранится  домашний печеночный паштет в холодильнике не более одной недели, если паштет заморозить, то срок хранения может быть увеличен до 3-х месяцев.

Видео рецепт приготовления паштета из куриной печени

Приятного аппетита!

20 комментария

  1. Это очень вкусный рецепт. Я ел похожий паштет. Мне понравилось. Спасибо.

  2. Готовим подобный паштет частенько, получается очень вкусно.

  3. Куриную печень очень люблю, надо попробовать. Кстати, очень красивая композиция получилась у Вас на фото )

  4. Очень вкусный рецепт, в зимнее время самое то! Пошла покупать куриную печень.

  5. Отличный рецепт. Сами почему-то не додумались делать. Вполне бюджетно получается.

  6. Мне тоже очень нравится вымачивать печенку в молоке. Она потом необыкновенно вкусная!С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом паштета, спасибо!

  7. Куриную печень мой сын не любит, исключение делается только для паштетов из куриной печени. Ему нравится намазываеть его на горячий хрустящий ломтик хлеба. Вот только еще каперсы добавляю в паштет для остроты

  8. По фото видно, что паштет аппетитный и консистенция нежная.

  9. Действительно, с паштетом приготовленым в домашних условиях вред ли сравнится тот, что стот на полках супермаркета. Елена, спасибо за хороший рецепт.

  10. Да, паштеты из любой печени — очень вкусные закуски. Всенепременно, то из куриной, то из говяжьей печени их делаем.

  11. Мы печеночные паштеты лет сто как не покупаем. Только домашний паштет может дать закуске всю «вкусность» и «зверский» аппетит.

  12. Ахх Александр, как мощно вы выразились про печеночный паштет 🙂

  13. Домашний паштет из печени очень нежный и вкусный. с магазинным ни в какое сравнение не идет.

  14. Единственное блюдо из печени, которое мне нравится. 🙂 А домашний его вариант просто бесподобен, как по вкусу, так и по пользе для здоровья. Твит.

  15. Петрова Наталья nyamnyam63.ru

    Очень интересный рецепт паштета из куриной печени, с добавлением вина и приправ. Делаю паштет часто, но без молока и сливок. Как нибудь попробую Ваш рецепт.

  16. Очень заинтересовал рецепт паштета из куриной печени.Спасибо,попробую Ваш вариант.

  17. Александр avto-zed.com

    паштет отличная закуска, особенно когда нет времени на завтрак!!

  18. Согласна с вами Александр, намазал на хлеб паштет и завтрак готов, быстро и просто.

  19. Уведомление:Паприкаш из курицы – венгерская кулинарная классика

  20. Уведомление:Печень, тушеная в молоке: как полюбить блюда из печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *