Пряные вяленые сливы в духовке

вяленые сливы в духовке на зиму рецептВяленые сливы  – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить.  Друзья,  в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу,  предлагаю вам сделать заготовку  из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить  сладкую или кислую вяленую сливу, но  рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого,  вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда,  будь то салат, закуска, птица,   мясное, рыбное  блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать такую сливу к сырной тарелке или вину.

Рецепт : Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные  сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт  Венгерка. Не советую  брать для рецепта  плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов.  С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных  вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки  можно хранить в холодильнике в течение полугода.

вяленые сливы в духовке рецепт и фото

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную  сливу в домашних условиях  нам потребуется:

  • на  1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы  2,5 ч.л.

 Состав приправ, использующихся  для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить  пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и вяленые помидоры .

  1. Прежде всего,  сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  2. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать  сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  3. Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2  до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно  следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  4. Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять  приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой  карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими  пластинками.
  6. На дно   стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой.  Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  7. Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла ( можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение),  масло должно полностью покрывать сливу,  закрываем баночку  крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3  дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

Всем приятного аппетита!

13 комментария

  1. Моя дочь делает вкуснейшие маринованные сливы. Теперь мы с нею обязательно сделаем еще и вот такие, пряные. рецепт нам понравился

  2. Очень интересная закуска. Никогда не пробовала еще сливу с чесноком и приправами. Но очень захотелось.

  3. Никогда не слыхала о вяленной сливе, знаю о помидорах, но никак не соберусь приготовить их, а прочитав рецепт сливы, уж очень захотелось попробовать. Думаю, нужно организовать, пока сливы есть в продаже, спасибо за рецепт!

  4. Сливки — обожаю, а прочитав ваш рецепт, не на шутку задумалась. Даже не представляю, какими они получаться на вкус, но попробовать очень хочется! Спасибо за идею, приготовить однозначно стоит!

  5. Вот это удивили, пряные вяленые сливы!!! Ничего подобного не пробовала.

  6. Может быть это очень и вкусно, не чего плохого в этом не вижу, но я люблю есть сливы — просто сливы, так вкуснее мне. Спасибо за рецепт.

  7. Какой интересный и необычный рецепт! Спасибо, слива еще есть, так что успею сделать в этом году.

  8. Максим, сливы — просто сливы, несомненно очень вкусно!

  9. И у нас в этом году много слив уродилось в саду, поэтому беру ваш рецепт вяленых слив себе на вооружение 🙂

  10. Шикарный рецепт Очень люблю такие закуски.

  11. Получается что-то наподобии чернослива, наверное!?

  12. Дмитрий, да есть какое то сходство.

  13. Действительно в этом году слив было достаточно много, я их не вялила а приготовила в сушилке. Правда из 10 килограмм получилось 4 литра сушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *