Ирландское рагу

Ирландское рагу — густое мясное рагу, одно  из популярнейших  блюд  в Ирландии. Это кушанье вы также можете встретить под названием айриш стью ( от англ. Irish stew). Дословный перевод  « Irish stew»  означает «ирландское тушеное». Если обратиться к традиционному ирландскому рагу, то это достаточно простое в исполнении блюдо, состоящее всего  лишь из трех ингредиентов: баранина, лук и картофель. Даже существует такое выражение , как «ирландское рагу трое в лодке». В классическом варианте   мясо во время приготовления не подвергалось предварительной обжарке, как  в большинстве рагу. Овощи добавлялись целиком или нарезались большими кусками.

Со временем  в ирландское рагу стали включать и другие ингредиенты: репу, морковь, сельдерей, капусту, специи, добавлять в бульон пиво, обжаривать мясо, резать овощи кружочками или мелкими кусочками.

ирландское рагу (Irish stew ) с говядиной и овощами

ирландское рагу - рецепт и фото

Айриш стью  неотъемлемая часть Дня Святого Патрика (отмечается 17 марта), одного из самых уважаемых  праздников в Ирландии. Этот праздник отмечается не только в Ирландии, но и в других странах (даже в России), где есть диаспоры этих веселых рыжих  товарищей.

Да, и что мы ещё забыли сказать  про ирландское рагу, так то, что это вкусное кушанье оригинально сочетает в себе и первое и второе  блюдо  в одной тарелке. Итак, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт «Ирландское рагу»

Баранина является предпочтительным мясом для  хорошего ирландского рагу. Если вы не нашли баранины,  то  можно заменить её говядиной. Для рецепта подойдет жирная говядина. Этот вариант приготовления  рагу с добавлением сельдерея, моркови и специй.

Ингредиенты:

  • мясо говядина или баранина  (используем только мякоть) 700гр.
  • соль и черный перец по вкусу
  • картофель  600 гр.
  • репчатый лук 3 шт.
  • сельдерей 2 палки
  • чеснок  3 зубчика
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • тимьян  две веточки  или 1/2 ч.л. сухого
  • петрушка

Приготовление  рагу по- ирландски

  1. Репчатый лук режем кольцами. Мясо ( предпочтительно использовать одну мякоть) помыть, нарезать  крупным кубиком.
  2. Морковь, картофель, чеснок  очистить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать сельдерей.
  3. В глубоком сотейнике разогреваем рапсовое масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем  подготовленное мясо. Готовим мясо до золотистой корочки.
  4. Теперь добавляем лук и сельдерей и продолжаем обжаривать мясо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем воды, где то на две трети. Тушим мясо до мягкости.
  6. Где то через час тушения мяса добавляем в сотейник морковь, картофель, веточки  свежего тимьяна, черный перец, лавровый лист, чеснок  и соль, продолжаем тушить на медленном огне до готовности овощей.  Рекомендация: если картофель оказался не рассыпчатым, то  2-3 половинки картофеля  следует раздавить, добавить к жидкой части, аккуратно  перемешать, тогда соус станет более густым  и насыщенным.
  7.  Подливка  к мясу от присутствия толченого картофеля  становится более густой и бархатистой. В готовое рагу при подаче накрошите  зелень петрушки.

Лирическое отступление:

Ирландское рагу:

Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!

Рецепт ирландского рагу с пивом

Для приготовления  подойдут темные сорта пива. В нашем варианте мы будем использовать пиво «Гиннесс». Можно  взять Мерфис (Meurphys) или Бимиш (Beamish). Если вы готовите ирландское рагу из говядины, то пиво будет отлично размягчать мясо. Во-вторых, пиво придает рагу интересный вкус. Пиво в рагу добавляется в следующих пропорциях на 2/3 -3/4 воды добавляется 1/3-1/4 часть пива.

Как приготовить айриш стью с пивом Гиннесс

Мясо (700гр.) режем кубиками. Картофель (600гр.) и морковь( 2шт.) кольцами, лук (3шт.)  — полукольцами. Все  подготовленные  ингредиенты разделяем на две равные  половинки. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем растительное  масло.  Выкладываем слоями сначала: мясо(солим и перчим его), затем картошку,  лук , морковь , снова  соль ,перец , тимьян (1 ч.л.) . Повторяем выкладывать слои в той же последовательности. На верхний самый последний слой кладем лавровый лист(3шт.), наливаем воду (500мл) и пиво. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального  и готовим блюдо не менее одного часа. За это время пиво испаряется, оставляя блюду приятный  привкус ячменя.

Особенность приготовления: если вы захотите обжаривать мясо, то пиво пред тем как вылить его в кастрюлю, где будет готовиться рагу, выливается на сковородку , где обжаривалось мясо, доводится до кипения и уже после этого отправляется в кастрюлю к мясу.  Это делается для того, чтобы пиво растворило оставшийся мясной сок, что в свою очередь делает вкус блюда более насыщенным.

Как мы видим процесс приготовления ирландского рагу даже с пивом и овощами весьма прост.

А это видеорецепт приготовления ирландского рагу из баранины с картофелем и овощами.

 

Всем приятного аппетита!

14 комментариев

  1. Обожаю такие несложные и вкусные мясные блюда. Спасибо за замечательный рецепт ирландского рагу, обязательно приготовлю.

  2. Светлана, пожалуйста, обязательно попробуйте айриш стью.

  3. Рагу часто готовлю, но не так, как в Вашем рецепте. Некоторые тонкости полностью меняют вкус блюда. Уверенна, что оно просто великолепно и в ближайшее время проверю это на практике

  4. Анна, обязательно попробуйте ирландское рагу, вариант с пивом, уверена Вам понравится.

  5. Рагу я очень люблю. Только готовлю его с всевозможными летними овощами. Вариант Ирландского рагу прекрасно подойдет для зимы. За рецепт спасибо, интересно будет попробовать и с пивом, и без.

  6. Алина, согласна с Вами, рагу — отличный вариант блюда для зимы, сытное и согревающее.

  7. Великолепное рагу по- ирландски, понравится всей семье.

  8. Интересный рецепт, рагу это всегда вкусно и сытно, особенно в домашнем исполнении.

  9. Ирина Каныгина

    Случалось попробовать айриш стью — очень понравилось! Спасибо за рецепт, надеюсь и у меня получится это блюдо!

  10. Говядина в сочетании с овощами — прелестное блюдо. По всему видно, что и ирландское рагу не понизит планку вкуса.

  11. Давно уже, но было и такое, что не признавал овощи за нормальные продукты питания. Стараниями супруги всё изменилось и теперь я наяриваю такие мясные блюда с овощами за милую душу!

  12. Никогда не пробовала делать ирландское рагу с пивом, делала обыкновенное. Как сказал мой муж, после того, как прочитал рецепт — это чисто мужское блюдо. Говорит, что похоже на охотничью шурпу, но интересно попробовать это рагу на вкус. Самой стало интересно, поэтому благодаря вашему рецепту уже знаю, что буду готовить завтра.

  13. Анна, обязательно попробуйте рагу на пиве , надеюсь вашему мужу понравится.

  14. Шеф-повар ирландского паба Mollie s Mews Тимофей Кузнецов рассказал, как приготовить ирландское рагу, или стью, — традиционное блюдо ко Дню святого Патрика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.