Щи постные из свежей капусты: 2 варианта приготовления

щи постные из свежей капусты  с грибами фото

щи постные из свежей капусты с грибами и перловкой

Щи постные из свежей капусты

Уверена, что рецепты  этих  постных щей , приготовленных из свежей капусты, придутся вам  по вкусу не только во время поста. Готовятся такие щи очень быстро . Блюдо получается  не калорийное, но за счёт своей наваристости  очень сытное , а специи создают приятный  аромат, возбуждающий аппетит.

Щи постные из свежей капусты грибов и перловой крупы : рецепт в горшочке

Ингредиенты:

  • перловая крупа  6 ст.л.;
  • морковь  1 шт (маленькая);
  • репчатый лук 1 шт. ( большая луковица);
  • капуста белокочанная 120 гр.;
  • грибы опята маринованные 10 ст.л.;
  • перец черный горошком 4 шт.;
  • петрушка сушеная 2 ст.л.;
  • свежая зелень ;
  • соль по вкусу;
  • вода 1 л.

Приготовление щей постных из свежей капусты , грибов и перловой крупы

1.Перловую крупу хорошо промыть и положить в горшочек.

2. Лук и морковь почистить , помыть и порезать кубиками, положить в горшочек.

3. Туда же отправить перец душистый горошком.

4. Маринованные грибы хорошенько промыть под проточной водой. Если нет опят, то их можно заменить любыми другими маринованными грибами или даже свежими грибами, например, шампиньонами. Но именно маринованные грибы придают  блюду особую остроту. Грибы помещаем в горшочек.

5. Заливаем горячей водой, присаливаем по вкусу.

6. Отправляем горшочек в заранее разогретую  до 200 градусов духовку на один час.

Когда щи будут готовы, можно дать им немного времени настояться.

Щи постные разливаем  по тарелкам. Можно добавить свежей зелени ( зеленый лук, укроп, петрушка).

Щи постные из свежей капусты  с болгарским перцем

щи постные из свежей капусты фото

щи постные из свежей капусты с болгарским перцем

Ингредиенты :

  • капуста свежая ½ небольшого качана ;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • болгарский перец  1шт.
  • лук репчатый  2 шт.
  • масло растительное
  • воды 1,7 л.

специи ( по вкусу) :

  • плоды кориандра ;
  • перец душистый горошком ;
  • семена тмина ;
  • карри ;
  • лавровый лист ;
  • соль.

свежая зелень ( по вкусу) :

  • зеленый лук ;
  • петрушка ;
  • укроп.

Приготовление постных щей из свежей капусты с болгарским перцем

1. Картофель порезать брусочками , капусту мелко нашинковать.

2.Когда вода закипит добавляем  подготовленные картофель и капусту, варим  15 минут . Через 15 минут добавляем в кастрюлю заправку.

3.Пока варятся овощи,  готовим  заправку, состоящую из лука, болгарского перца и моркови.  Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, болгарский  перец нарезать соломкой.

4.На сковороде на растительном масле тушим  подготовленные овощи и помещаем  их в кастрюлю к капусте и картофелю.

5.Не забываем посолить и добавить специи. Варим щи ещё 10 минут.

6.В это время можно порезать свежую зелень. У меня была петрушка.

7.Разливаем по тарелкам, добавляем порезанную  свежую зелень, подаем к столу.  Так как щи постные, то подаем щи без сметаны.

Всем приятного аппетита !

С уважением Диетстол


18 комментария

  1. Постные щи очень вкусные. Особенно, когда не забываю туда укропчика положить. Он делает щи просто изумительными, и иногда даже вкуснее, чем мясные.

  2. Постные щи с грибами и перловкой еще не варила. но очень понравилось сочетание ингредиентов — попробую приготовить.

  3. Очень вкусное блюдо! И даже кстати, так, как скоро начинается пост. Хорошо, что напомнили о таком витаминизированном блюде. Большое спасибо!

  4. Красота. Мне больше понравился первый вариант, конечно же из-за опят 🙂

  5. С грибочками, вообще супер!

  6. Отличные рецепты постных блюд в преддверии великого поста.

  7. Щи я люблю, а вот грибы нет, вряд ли стану их добавлять! Без грибочков самое то! Спасибо!

  8. Люблю супы, но такие Щи еще не пробовал.

  9. В дни поста такие щи будут очень кстати! особенно понравился рецепт в горшочке, в горшочке все вкуснее получается)))

  10. Вот из свежей капусты, в отличие от квашеной, я постные щи всегда приветствую.

  11. С маринованными грибами готовить щи не пробовала, а с сушеными грибочками у нас они идут здорово.

  12. Маринованные грибы у нас продаются и с удовольствием приготовлю.

  13. Щи — исконно русское блюдо. Часто его готовим. С грибами тоже попробуем. Спасибо огромное за чудесный рецепт! Твит.

  14. Щи с грибами и свежей капустой еще не пробовала. Очень заманчивый рецепт щей. Спасибо!

  15. Я обожаю щи со свежей капусты и с грибами, но вот с кислой не очень щи люблю…

  16. Оба рецепта щей заслуживают внимания.Обязательно сварю во время поста.

  17. Щи — это сердце русской кухни. Я предпочитаю без грибов, просто на воде, с кислой капустой, готовлю по этому рецепту vegelicacy.com/recipe/51 . Просто и вкусно, язык проглотишь!

  18. мммм…. суп с грибами так и хочется….. пошла по грибы))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *