Сказание о белгородском киселе и не только

ягодный кисель

ягодный кисель

 

Для киселя всегда найдется место на столе, так говорили  в старину, про  блюдо с холодным и вкусным  кисельком. На Руси кисель пользовался большой популярностью издавна. Помните сказание о белгородском киселе.  Летописец Нестор в  «Повести временных лет» рассказал нам одну из интереснейших историй. Это было в те далекие времена, когда печенеги осадили город Белгород.

Жителям этого города выпало страшное испытание, им грозила голодная смерть. И когда они приняли решение сдаться, то один из старцев предложил сварить из  остатков меда и овса кисель и опустить его в колодец. Изголодавшиеся люди доставали  кисель из колодца, и ели его прямо на глазах печенегов. Что повергло врага в шок,  увидев эту картину, они произнесли « Народ этот нам никогда не победить, ибо их  сама земля кормит», тогда печенеги покинули город. Так заканчивается сказание о белгородском киселе.

Конечно, в те далекие времена кисель был не такой, какой он в нашем понимании сейчас. Для его приготовления использовались рожь, пшеница, овес, горох , да и варили его в течение нескольких дней.

А фруктовые кисели и ягодные кисели появились у нас не так уж и давно, в начале 19 века, вслед за повсеместным  распространением картофеля и началом изготовления из него картофельного крахмала. Только наши кисели пожиже стали. Заглянем в старинный рецепт , если для приготовления киселя брали целый стакан крахмала на 6 стаканов воды, то для приготовления киселя нашего времени рекомендуют брать  всего лишь  40-45 гр. крахмала на один литр жидкости, а для более густой консистенции в два раза больше.

Варить кисели можно круглогодично. Летом использовать свежие фрукты и ягоды , а зимой из замороженных ягод, варенья, сиропов, соков, сухофруктов, даже из чая с добавлением  сока лимона, так же не забываем и про заморские фрукты апельсины и мандарины, подойдет для киселя и  отвар шиповника, молоко , сливки.

Кисель из овсяных хлопьев Геркулес или белорусский кисель

Кисель из овсяных хлопьев Геркулес или белорусский кисель

Кисель из овсяных хлопьев Геркулес или белорусский кисель

Для приготовления берем овсяные хлопья Геркулес.

300гр.-400гр. хлопьев разводим одним литром теплой воды.

Оставляем на одни сутки для закваски, процеживаем , прибавляем  200 гр. сахара и варим кисель.

Можете есть его с медом , сиропом или вареньем.

Рецепты приготовления киселя

Если вы используете свежие ягоды и фрукты, то необходимо сохранить их аромат и витамины , которые они содержат.  Для этого ягоды разомните и отожмите сок, который слейте в стеклянную банку и поставьте в холодильники. Выжимки залейте водой и доведите до кипения, процедите, добавьте сахар.Затем опять на  огонь, в кипящий отвар добавляете отжатый сок, который следует предварительно перемешать с крахмалом. Выливайте смесь сока и крахмала в отвар тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда кисель загустеет, разлейте по чашкам. На один литр киселя берется 150 гр ягод и 100гр. сахарного песка.

 

3 комментария

  1. В детстве нам в садике часто давали кисель. И мама дома его варила. Сейчас почему-то кисель — редкий гость на столе. А еще появились пакетики. Зальешь содержимое такого пакетика, вот вам и кисель. Только вряд-ли в таком киселе есть польза… Хотя на работе пользуюсь.

  2. Свет, а мне мама часто кисель варила в детстве, молочный.))) Был у меня тут, недавно, один период , вообще, ничего не хотелось есть и вспомнился мне кисель молочный. Вот им и спасалась… Вообщем , выжила , как жители отважного города Белгорода )))

  3. В детстве меня тоже часто кисилем потчевали. С тех пор люблю его кушать. Только молочный, как-то не очень… Твит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *