Для киселя всегда найдется место на столе, так говорили в старину, про блюдо с холодным и вкусным кисельком. На Руси кисель пользовался большой популярностью издавна. Помните сказание о белгородском киселе. Летописец Нестор в «Повести временных лет» рассказал нам одну из интереснейших историй. Это было в те далекие времена, когда печенеги осадили город Белгород.
Жителям этого города выпало страшное испытание, им грозила голодная смерть. И когда они приняли решение сдаться, то один из старцев предложил сварить из остатков меда и овса кисель и опустить его в колодец. Изголодавшиеся люди доставали кисель из колодца, и ели его прямо на глазах печенегов. Что повергло врага в шок, увидев эту картину, они произнесли « Народ этот нам никогда не победить, ибо их сама земля кормит», тогда печенеги покинули город. Так заканчивается сказание о белгородском киселе.
Конечно, в те далекие времена кисель был не такой, какой он в нашем понимании сейчас. Для его приготовления использовались рожь, пшеница, овес, горох , да и варили его в течение нескольких дней.
А фруктовые кисели и ягодные кисели появились у нас не так уж и давно, в начале 19 века, вслед за повсеместным распространением картофеля и началом изготовления из него картофельного крахмала. Только наши кисели пожиже стали. Заглянем в старинный рецепт , если для приготовления киселя брали целый стакан крахмала на 6 стаканов воды, то для приготовления киселя нашего времени рекомендуют брать всего лишь 40-45 гр. крахмала на один литр жидкости, а для более густой консистенции в два раза больше.
Варить кисели можно круглогодично. Летом использовать свежие фрукты и ягоды , а зимой из замороженных ягод, варенья, сиропов, соков, сухофруктов, даже из чая с добавлением сока лимона, так же не забываем и про заморские фрукты апельсины и мандарины, подойдет для киселя и отвар шиповника, молоко , сливки.
Кисель из овсяных хлопьев Геркулес или белорусский кисель
Для приготовления берем овсяные хлопья Геркулес.
300гр.-400гр. хлопьев разводим одним литром теплой воды.
Оставляем на одни сутки для закваски, процеживаем , прибавляем 200 гр. сахара и варим кисель.
Можете есть его с медом , сиропом или вареньем.
Рецепты приготовления киселя
Если вы используете свежие ягоды и фрукты, то необходимо сохранить их аромат и витамины , которые они содержат. Для этого ягоды разомните и отожмите сок, который слейте в стеклянную банку и поставьте в холодильники. Выжимки залейте водой и доведите до кипения, процедите, добавьте сахар.Затем опять на огонь, в кипящий отвар добавляете отжатый сок, который следует предварительно перемешать с крахмалом. Выливайте смесь сока и крахмала в отвар тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда кисель загустеет, разлейте по чашкам. На один литр киселя берется 150 гр ягод и 100гр. сахарного песка.
В детстве нам в садике часто давали кисель. И мама дома его варила. Сейчас почему-то кисель — редкий гость на столе. А еще появились пакетики. Зальешь содержимое такого пакетика, вот вам и кисель. Только вряд-ли в таком киселе есть польза… Хотя на работе пользуюсь.
Свет, а мне мама часто кисель варила в детстве, молочный.))) Был у меня тут, недавно, один период , вообще, ничего не хотелось есть и вспомнился мне кисель молочный. Вот им и спасалась… Вообщем , выжила , как жители отважного города Белгорода )))
В детстве меня тоже часто кисилем потчевали. С тех пор люблю его кушать. Только молочный, как-то не очень… Твит.