Как сделать конфитюр из моркови: готовим восхитительный французский десерт

делаем морковный конфитюр фото

морковный конфитюр

Сегодня хочу предложить вам рецепт восхитительного морковного десерта с изумительным вкусом и цветом – это конфитюр из моркови. Слово конфитюр( confiture) в переводе с французского означает «варить в сахаре», то есть конфитюр – это французский вариант приготовления джема. Первые упоминания об этом лакомстве встречаются в 1344 году. Сладости в те времена были большой редкостью, и наслаждаться ими могло только дворянство.

А согласно обычаю тех лет, выигравшая в суде сторона, должна была отблагодарить судью, вручив ему в подарок конфитюр в деревянном сосуде, обтянутом кожей.
В наш морковный джем — конфитюр утонченную французскую нотку добавит ложечка коньяка и миндальный орех.
Этот морковный конфитюр будет хорош с хлебом и сливочным маслом, творогом, особенно, домашним, сырами, рикоттой или йогуртом.

Ингредиенты по рецепту: конфитюр из моркови

  • морковь 0,5 кг;
    сахарный песок 400 гр.;
    лимонный сок ( из 2-х лимонов);
    цедра 1-го лимона;
    вода сколько потребуется по рецепту;
    порубленный миндальный орех 10шт.;
    коньяк 2ст.л.

Приготовление морковного конфитюра

как сделать конфитюр из моркови фото

французский конфитюр из моркови

1.Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные кусочки моркови положить в кастрюлю, добавить воды комнатной температуры ( вода должна покрывать морковь полностью). Варить до готовности моркови ( в среднем минут 10-15).

2.С помощью погружного блендера вареную морковь превращаем в пюре.

3.Из лимона выжимаем сок и добавляем его вместе с сахаром и лимонной цедрой (трем только желтую часть) к морковному пюре. Все перемешиваем.

4.Массу доводим до кипения и на медленном огне ( в среднем 10-20 минут) увариваем до состояния конфитюра.

5.Добавляем в морковный конфитюр коньяк и подготовленные миндальные орешки, перемешиваем. Раскладываем горячее морковное лакомство в чистые баночки, закрываем. Остывший конфитюр храним в холодильнике.

 

20 комментария

  1. Прекрасный десерт. Очень вкусный и ароматный. Настоящее дворянское лакомство! Твит.

  2. Представляю как хорош этот морковный конфитюр с сырами! Самые обычные ингредиенты и восхитительный французский десерт на завтрак или в конце обеда с сыром и вином!

  3. Да уж дворяне знали толк в еде, это точно 🙂

  4. Люблю морковку в любом виде, про варенье из морковки раньше не слышала, интересный рецепт =)

  5. До сих пор руки не доходили до конфитюров из овощей, все больше по фруктово — ягодным «ударяем». Даже могу представить на вкус конфитюр из моркови.

  6. Я бы такой десерт не стала есть вместе с сыром. Хлеб и сливочное масло — весьма достойные попутчики для конфитюра из моркови!

  7. Думаю, что лимон и коньяк придадут конфитюру пикантный вкусовую нотку.

  8. Согласен морковный конфитюр — это действительно отличное блюдо. Здесь главное все сделать по рецепту.

  9. Представляю как это вкусно, а цедра придаст потрясающий вкус и аромат. Да и орешки очень кстати. Великолепное лакомство. Спасибо!

  10. Елена nashi-koshi.ru

    Из свеклы пробовала конфитюр, а из моркови пока нет.

  11. Какой интересный рецепт! Изысканное морковное лакомство. Спасибо за рецепт.

  12. Очень интересный рецепт морковного конфитюра, из овощей получаются весьма неожиданно вкусные десерты.

  13. Ольга zarabonline.ru

    Люблю все из моркови. А про конфитюр и не слышала раньше. Нужно сделать.

  14. Наталья dljadachnikov.ru

    Очень интересный рецепт! Довольно давно присматриваюсь к сладким блюдам из моркови, но так и не могу решиться что нибудь из них приготовить!

  15. Светлана postrjapushki.ru

    Елена, спасибо за интересный рецепт, такой конфитюр на завтрак с хрустящим тостом наверное очень вкусен.

  16. Наталья natalia11.ru

    Замечательное лакомство. Кажется, обычная морковка. Но какой десерт можно приготовить. И в любое время года.

  17. Сделала всё по рецепту, если честно, ничего особенного…

  18. Очень интересно-надо приготовить.Конфитюр из моркови пробовать не приходилось.Спасибо.

  19. Ирина Широкова fusion-of-styles.ru

    Интересно,что же получается за вкус? Морковка в виде джема, оригинально. Надо купить морковку послаще, повкуснее и попробовать сделать такое лакомство. Спасибо за рецепт.)

  20. Интересное решение использовать морковь для приготовления десерта:) Надо будет домочадцев удивить таким лакомством!;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *