Сегодня хочу предложить вам рецепт восхитительного морковного десерта с изумительным вкусом и цветом – это конфитюр из моркови. Слово конфитюр( confiture) в переводе с французского означает «варить в сахаре», то есть конфитюр – это французский вариант приготовления джема. Первые упоминания об этом лакомстве встречаются в 1344 году. Сладости в те времена были большой редкостью, и наслаждаться ими могло только дворянство.
А согласно обычаю тех лет, выигравшая в суде сторона, должна была отблагодарить судью, вручив ему в подарок конфитюр в деревянном сосуде, обтянутом кожей.
В наш морковный джем — конфитюр утонченную французскую нотку добавит ложечка коньяка и миндальный орех.
Этот морковный конфитюр будет хорош с хлебом и сливочным маслом, творогом, особенно, домашним, сырами, рикоттой или йогуртом.
Ингредиенты по рецепту: конфитюр из моркови
- морковь 0,5 кг;
сахарный песок 400 гр.;
лимонный сок ( из 2-х лимонов);
цедра 1-го лимона;
вода сколько потребуется по рецепту;
порубленный миндальный орех 10шт.;
коньяк 2ст.л.
Приготовление морковного конфитюра
1.Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные кусочки моркови положить в кастрюлю, добавить воды комнатной температуры ( вода должна покрывать морковь полностью). Варить до готовности моркови ( в среднем минут 10-15).
2.С помощью погружного блендера вареную морковь превращаем в пюре.
3.Из лимона выжимаем сок и добавляем его вместе с сахаром и лимонной цедрой (трем только желтую часть) к морковному пюре. Все перемешиваем.
4.Массу доводим до кипения и на медленном огне ( в среднем 10-20 минут) увариваем до состояния конфитюра.
5.Добавляем в морковный конфитюр коньяк и подготовленные миндальные орешки, перемешиваем. Раскладываем горячее морковное лакомство в чистые баночки, закрываем. Остывший конфитюр храним в холодильнике.
Прекрасный десерт. Очень вкусный и ароматный. Настоящее дворянское лакомство! Твит.
Представляю как хорош этот морковный конфитюр с сырами! Самые обычные ингредиенты и восхитительный французский десерт на завтрак или в конце обеда с сыром и вином!
Да уж дворяне знали толк в еде, это точно 🙂
Люблю морковку в любом виде, про варенье из морковки раньше не слышала, интересный рецепт =)
До сих пор руки не доходили до конфитюров из овощей, все больше по фруктово — ягодным «ударяем». Даже могу представить на вкус конфитюр из моркови.
Я бы такой десерт не стала есть вместе с сыром. Хлеб и сливочное масло — весьма достойные попутчики для конфитюра из моркови!
Думаю, что лимон и коньяк придадут конфитюру пикантный вкусовую нотку.
Согласен морковный конфитюр — это действительно отличное блюдо. Здесь главное все сделать по рецепту.
Представляю как это вкусно, а цедра придаст потрясающий вкус и аромат. Да и орешки очень кстати. Великолепное лакомство. Спасибо!
Из свеклы пробовала конфитюр, а из моркови пока нет.
Какой интересный рецепт! Изысканное морковное лакомство. Спасибо за рецепт.
Очень интересный рецепт морковного конфитюра, из овощей получаются весьма неожиданно вкусные десерты.
Люблю все из моркови. А про конфитюр и не слышала раньше. Нужно сделать.
Очень интересный рецепт! Довольно давно присматриваюсь к сладким блюдам из моркови, но так и не могу решиться что нибудь из них приготовить!
Елена, спасибо за интересный рецепт, такой конфитюр на завтрак с хрустящим тостом наверное очень вкусен.
Замечательное лакомство. Кажется, обычная морковка. Но какой десерт можно приготовить. И в любое время года.
Сделала всё по рецепту, если честно, ничего особенного…
Очень интересно-надо приготовить.Конфитюр из моркови пробовать не приходилось.Спасибо.
Интересно,что же получается за вкус? Морковка в виде джема, оригинально. Надо купить морковку послаще, повкуснее и попробовать сделать такое лакомство. Спасибо за рецепт.)
Интересное решение использовать морковь для приготовления десерта:) Надо будет домочадцев удивить таким лакомством!;)