домашний творог
Любите творог, но еще не научились готовить его в домашних условиях. Оказывается приготовить творог в домашних условиях очень просто.
Нам потребуется:
- молоко цельное ( молоко лучше брать пожирнее) 2 л ;
- кефир или пахта 2/3 – ¾ чашки
- чашка = 240 мл
получается около 700-800 гр. творога
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ТВОРОГА
Существует множество вариантов приготовления домашнего творога, но я хочу остановиться только на одном из них. Я испробовала различные варианты приготовления , но этот рецепт домашнего творога понравился мне больше всего.
Я нахожу его, как самый лучший, самый простой и вкусный вариант. Попробуйте и вы.
Как сделать домашний творог, приготовление:
1.В кастрюлю налить молоко. Соединить молоко с кефиром или пахтой. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на одни сутки для сквашивания. Когда молоко скиснет, вновь перемешать его, одну чашку молока можно отлить и убрать в холодильник. Это будет наша закваска для следующего раза.
2.Следующий этап приготовления : ставим нашу кастрюлю в холодную духовку ( духовка должна быть обязательно холодная), температуру духовки выставляем 150 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, держим молоко духовке в течение 30-45 минут, молоко должно створожиться.
3. Достаем створоженное молоко из духовки, даем ему остыть.
4. Получившуюся массу с сывороткой переливаем в сетчатый дуршлаг. Контролируем процесс, если творог передержать в дуршлаге, то он может получиться суховатый, хотя кто как любит. Если у вас дуршлаг с большими дырками, то не забудьте положить в него один слой марли.
Примечание: что лучше использовать в качестве закваски кефир ли пахту ?
С кефиром творог выходит менее кислый с кремоватой консистенцией ( очень вкусно кушать просто с любимыми ягодами, вареньем, джемом или медом), с пахтой более кисловатый (такой творог на мой взгляд отлично подойдет для вареников, пирогов или сырников). Вот рецепт деревенского пирога с творожной начинкой
В любом случае получается вкусный домашний творог, но немного по–разному.
Приготовление творога в домашних условиях. Видеорецепт
Готовьте с любовью Диетстол
Люблю такой творог, частенько готовим.
Тоже делаю дома творог из молока и кефира, вкусный нежный творожок получается.
Хороший рецепт творога. Гораздо лучше приготовить его дома, чем покупать.
Что может быть вкуснее домашнего творога, всегда готовим его сами…
Ирина, не могу с вами не согласиться домашний творог не идет ни в какое сравнение с магазинным. Я распробовала и сейчас только за домашний творожок. 😉
Спасибо за рецепт, все получилось и правда очень просто и вкусно.
Из молока, полученного прямо из-под коровы, очень легко сделать первоклассный домашний творог!
Когда в былые времена помогали совхозу, нам давали молока в любых количествах. какой из него творожок получался — закачаешься.
Я тоже делаю только из совхозного молока
Никогда не делали дома творог. Молоко, наверное, нужно не магазинное.
Андрей, насчет молока не могу ничего сказать, мы ведь все не в одном месте живем, где то наверное, и магазинное молоко хорошего качества, я в этом уверена. У нас просто совхозное молоко привозят в город, грех не воспользоваться, оно и по цене дешевле магазинного.
Спасибо за рецепт приготовления домашнего творога — давно искала.
Муж очень любит творог, теперь смогу сама делать. А то магазинный последнее время не очень:(
Люблю творог со сметаной. И рецепт приготовления своего творога может пригодиться, особенно хорошо готовить маленьким деткам. Сам сделал и знаешь из чего и когда, риск отравления к минимуму.
Алексей, это точно и не отравишься, да и вкус у творога совершенно другой, домашний
Творог делаю часто, но использую рецепт быстрого приготовления с добавлением в молоко лимонной кислоты. Творог получается нежным и вкусным. С кефиром не делала. Но прочитав ваш рецепт, буду пробовать.
Надо попробовать приготовить этот рецепт, правда я не видела, чтобы пахта продавалась
Попробовала сделать творог по вашему рецепту, использовала вместо пахты обычный кефир, но может срок у него уже подходил к концу или еще что… В общем — творог получился совсем не вкусный. Решила воспользоваться натуральной закваской для творога, я раньше часто покупала Виво, в последнее время начала заказывать БакЗдрав. Очень вкусный творог получился, при этом без добавок и консервантов. Готовить его просто, как и с любой другой закваской. Засыпаю в теплое молоко пакетик закваски и оставляю сквашиваться на 8 часов в мультиварке. Потом томлю на плите предварительно нарезанный сгусток, получившийся после заквашивания. Затем перекладываю его в марлю и подвешиваю над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла. Кстати, он очень нравится моим маленьким деткам, правда я в него добавляю немного натурального джема и орехов – получается ничем не хуже, а даже лучше, покупных растишек и данонов. Натуральный источник кальция позволяет моим деткам расти здоровыми — бодрые, активные, занялись спортом и практически перестали болеть.
Я пока дома в декрете сидела, то довольно-таки часто подобным образом готовила. Мы все творог этот очень полюбили! Немного расстраивало, что раз от раза вкус его немного отличался, но с другой стороны — он всегда был в разы лучше покупных аналогов! Сложно стало, когда я малявку в сад отправила, а сама на работу на полный день вышла. Тут времени на домашние разготовки стало не хватать. И любимый творог все реже на нашем столе появлялся. Но однажды девочка из моего отдела угостила меня своим вариантом этого кисломолочного блюда. Я ж давай расспрашивать, как у нее времени на это хватает — в ответ она поделилась со мной информацией про закваски. Мне такой вариант понравился, я сама решила попробовать приготовить. Заказала специальные бактерии (взяла у Бакздрав), купила молочко свежее на рынке в выходной — и давай колдовать! Тут, конечно, рецепт оказался гораздо проще, чем в том варианте, как я раньше готовила (собственно, у Вас тут он тоже описан). Выходит, что даже при такой занятости, как у меня можно кушать домашние кисломолочные продукты. Спасибо большое тому, кто такой рецепт придумал.
А у меня дочь наотрез отказывается от творога. Хотя лично я просто его обожаю. Недавно даже научилась готовить сама. Сначала пробовала замораживать кефир, потом на актимеле. Но все же, пришла к выводу, что самый лучший получается на закваске (использую специализированную для творога от Бакздрав). В чистом виде ем сама, а для дочи и мужа делаю запеканки и сырники.
Это просто супер рецепт, сегодня попробовала сделать это, очень хорошо вышло. благодарю! Буду просматривать данный блог почаще. )))
Мы тоже очень любим домашний творожок.Только я его делаю на заквасках(покупаю БакЗдрав)получается ничем не хуже покупного творога,даже лучше и полезнее.Дочке добавляю фрукты или орехи,еще джем можно или варенье.Получается очень вкусно.
Интересная статья, спасибо. Я раньше с кефиром готовила, пару раз с хлористым кальцием пробовала, но получается зернистый, семья не оценила, а сейчас на специальных заквасках сухих готовлю. Закваски заказываю на сайте Пробиотикс, продукция всегда свежая и по цене с учетом молока и закваски себестоимость такого творожка даже дешевле магазинного получается. Из трех литров жирного хорошего молока получается 1300-1500 кг творога. Еще вместо марли использую специальный лавсановый многоразовый мешочек, специально придуманный для отжима творожка, гораздо удобнее ,чем с кусочками ткани и марли.