Рецепты приготовления первых блюд при болезнях печени

 

Рецепты приготовления первых блюд при болезнях печени

Рецепты приготовления первых блюд при болезнях печени

 

Бульон из овощей с белковым омлетом

Предварительно очищенные и нарезанные овощи варим в подсоленной воде. Полученный овощной отвар настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Белок одного яйца взбиваем с молоком , полученную смесь выливаем на сковородку, предварительно смазанную маслом. Полученный омлет охлаждаем и разрезаем на  6 небольших кусочков.

Добавляем в овощной бульон сметану , немного масла ,кусочки омлета и рубленую зелень.

 

На 100 г. картофеля;

30 г. моркови ;

50 г.  капусты ;

20 г. корня петрушки ;

Белок одного яйца ;

5 г. масла ;

1 ст. ложку молока ;

20 г. сметаны

 

Суп из цветной капусты

Порезанный картофель и капусту помещают в  воду, добавляют масла, варят до готовности на слабом огне, затем протирают вместе с оставшейся жидкостью. Отваривают рис так же  до готовности и протирают. Затем протертый рис соединяют с супом, нагревают и добавляют молоко и масло.

На  100 г. картофеля ;

100 г. цветной капусты;

500 мл воды;

20 г. риса ;

10 г. масла сливочного.

Рецепты приготовления первых блюд при болезнях печени

Рецепты приготовления первых блюд при болезнях печени

 

Холодный свекольник

150 г. свеклы отварить в воде с лимонной кислотой ( лимонную кислоту добавляем по вкусу ), затем остудить и очистить, а полученный при варке отвар процедить.

Затем нашинковать свеклу, листья салата ( 10 г.) , огурцы (75 г. ), лук ( 15 г. ) и  вареный белок. Все это соединить с отваром, добавить сахара ( 10 г. ), сметаны  и перемешать. Перед употреблением посыпать  свекольник рубленой зеленью.

Очень вкусно, если  в свекольник добавить очищенные и нарезанные свежие яблоки, а так же нарезанный небольшими кубиками отварной картофель.

 

Борщ на овощном бульоне

Очищаем свеклу, шинкуем, солим, затем свеклу сбрызгиваем лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. На сковородку помещаем 10 г. масла сливочного , 150 г. воды  и подготовленную свеклу. Тушим 30 минут. По истечении этого времени добавляем 15 г.  нашинкованной морковки,20 г. нарезанных помидор и  5 г. нашинкованного  сельдерея , тушим ещё  7 минут. Затем шинкуем 100 г. капусты белокочанной заливаем водой, после того, как вскипит вода, помещаем 60 г. нарезанного картофеля и отвариваем до готовности.  В приготовленный борщ перед подачей ложем нарезанные  помидоры, сметану и  рубленую зелень.

 

 

2 комментария

  1. Как кстати Ваши рецепты! Обязательно попробую! Болезни печени, к сожалению — моя тема.

  2. Ольга, если вы имели ввиду для больной печени, то рецепты отличные входят в диетический стол №5а, содержат оптимальное сочетание белков и углеводов и ограничение по количеству жиров и поваренной соли,способствуют нормализации функциональной способности печени и желчевыделительных путей. Если же вы имели ввиду вкусовые свойства, то это, конечно, стоит попробовать, рецепты приближены к вегетарианской кухне, но разрешается добавлять сметанку и сливочное масло, что делает овощные блюда, несомненно, более вкусными.Однако следует учесть, что это все таки диетическое питание. Но я думаю, что супы приготовленные на жирных бульонах, вы бы и сами не стали есть по причине того , что больная печень не воспринимает жирную пищу, что проявляется в стойкой тошноте и другой отрицательной симптоматике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности