Бульон из овощей с белковым омлетом
Предварительно очищенные и нарезанные овощи варим в подсоленной воде. Полученный овощной отвар настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Белок одного яйца взбиваем с молоком , полученную смесь выливаем на сковородку, предварительно смазанную маслом. Полученный омлет охлаждаем и разрезаем на 6 небольших кусочков.
Добавляем в овощной бульон сметану , немного масла ,кусочки омлета и рубленую зелень.
На 100 г. картофеля;
30 г. моркови ;
50 г. капусты ;
20 г. корня петрушки ;
Белок одного яйца ;
5 г. масла ;
1 ст. ложку молока ;
20 г. сметаны
Суп из цветной капусты
Порезанный картофель и капусту помещают в воду, добавляют масла, варят до готовности на слабом огне, затем протирают вместе с оставшейся жидкостью. Отваривают рис так же до готовности и протирают. Затем протертый рис соединяют с супом, нагревают и добавляют молоко и масло.
На 100 г. картофеля ;
100 г. цветной капусты;
500 мл воды;
20 г. риса ;
10 г. масла сливочного.
Холодный свекольник
150 г. свеклы отварить в воде с лимонной кислотой ( лимонную кислоту добавляем по вкусу ), затем остудить и очистить, а полученный при варке отвар процедить.
Затем нашинковать свеклу, листья салата ( 10 г.) , огурцы (75 г. ), лук ( 15 г. ) и вареный белок. Все это соединить с отваром, добавить сахара ( 10 г. ), сметаны и перемешать. Перед употреблением посыпать свекольник рубленой зеленью.
Очень вкусно, если в свекольник добавить очищенные и нарезанные свежие яблоки, а так же нарезанный небольшими кубиками отварной картофель.
Борщ на овощном бульоне
Очищаем свеклу, шинкуем, солим, затем свеклу сбрызгиваем лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. На сковородку помещаем 10 г. масла сливочного , 150 г. воды и подготовленную свеклу. Тушим 30 минут. По истечении этого времени добавляем 15 г. нашинкованной морковки,20 г. нарезанных помидор и 5 г. нашинкованного сельдерея , тушим ещё 7 минут. Затем шинкуем 100 г. капусты белокочанной заливаем водой, после того, как вскипит вода, помещаем 60 г. нарезанного картофеля и отвариваем до готовности. В приготовленный борщ перед подачей ложем нарезанные помидоры, сметану и рубленую зелень.
Как кстати Ваши рецепты! Обязательно попробую! Болезни печени, к сожалению — моя тема.
Ольга, если вы имели ввиду для больной печени, то рецепты отличные входят в диетический стол №5а, содержат оптимальное сочетание белков и углеводов и ограничение по количеству жиров и поваренной соли,способствуют нормализации функциональной способности печени и желчевыделительных путей. Если же вы имели ввиду вкусовые свойства, то это, конечно, стоит попробовать, рецепты приближены к вегетарианской кухне, но разрешается добавлять сметанку и сливочное масло, что делает овощные блюда, несомненно, более вкусными.Однако следует учесть, что это все таки диетическое питание. Но я думаю, что супы приготовленные на жирных бульонах, вы бы и сами не стали есть по причине того , что больная печень не воспринимает жирную пищу, что проявляется в стойкой тошноте и другой отрицательной симптоматике.