Ачма – слоеный пирог из Аджарии, разновидность хачипури с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью из расплавленного сыра внутри. Готовится ачма из нескольких слоев теста, которое предварительно отваривают в воде. В качестве начинки используют сыр: имеретинский, сулугуни, брынзу, можно использовать различные сочетания этих сыров. Например, взять 1 часть имеретинского сыра и 1 часть сулугуни. Тесто слоеного пирога должно получиться несладким, а начинка в виде сыра должна быть соленой – в этом заключается главный принцип приготовления ачмы.
Подают ачму в горячем виде. Пирог разогревают перед употреблением. При повторном разогревании вкус блюда не страдает, поэтому, как правило, ачму готовят в больших количествах на огромных противнях.
На первый взгляд, кажется, что процесс приготовления пирога достаточно сложен и трудоемк.
Однако, если следовать представленным ниже рекомендациям, то у вас непременно всё получиться с первого раза.
Ачма. Рецепт с фото по шагам
Ингредиенты( тесто для ачмы):
- яйцо куриное 3 шт
- вода 100 гр.
- мука 170-200 гр. или сколько возьмет тесто ( зависит от размера яиц и сорта муки) должнно получится плотное , тугое тесто, как для пельмений
- соль 3-4 щепотки
Ингредиенты для начинки:
- имеретинского сыра 400гр. (можно использовать брынзу)
- сливочное масло
Как приготовить ачму с сыром
- Яйца и воду соединяем вместе, перемешиваем.
- В глубокую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем соль и выливаем яичную смесь.
- Замешиваем крутое тесто.
- Тесто закрываем и отставляем на 30 минут в сторону, даем ему постоять.
- В это время натираем сыр на крупной терке и растапливаем сливочное масло.
- Форму смазываем растопленным сливочным маслом и затем форму слегка присыпаем форму пшеничной мукой.
- Возьмем две кастрюлю. Нальем в каждую по 2-3 л. воды.
- Одну кастрюлю ставим на огонь, в другой кастрюле вода должна оставаться холодная.
- Раскатываем тесто, предварительно разделив его на 6 частей.
- Пять пластов теста должен быть таким же диаметром, как и форма ( форма у меня 22-24 см), толщиной 2-2,5 см. Один пласт должен быть диаметром больше, чем форма для запекания.
- Сначала переложите в форму пласт большего диаметра, края пласта должны свисать и прикрывать борта формы.
- Когда вода в кастрюле закипит , положите в неё пласт теста, дождитесь пока закипит вода и варите 10-12 сек после закипания. Достаньте пласт и сразу же переложите в кастрюлю с холодной водой для охлаждения, затем переложите в дуршлаг. Дайте воде стечь. Очень важно: первый и последний слой теста не отваривают!
- Проделайте тоже самое с оставшимися другими четырьмя пластами теста.
- Отваренный пласт теста переложите в форму, создавая кружевные складки. Затем формируем слой из натертого сыра.
- Затем опять слой из теста и поливаем его сливочным маслом.
- Затем слой из сыра, затем слой из теста, сдабриваем растопленным сливочным маслом.
- Затем опять формируем слой из теста, но без слоя из сыра. Поливаем обильно растопленным маслом.
- Когда уложите все пласты теста, края, которые свисали вниз, заверните вовнутрь формы, смажьте маслом и посыпьте слоем сыра.
- Последний пласт уложите сверху, края пласта заверните вовнутрь.
- Поставьте форму в холодильник на 2 часа.
- В таком виде заготовка может сохраняться в холодильники в течение 2-3 суток. Для дальнейшего приготовления достаньте ачму из холодильника, смажьте её растопленным маслом и разрежьте на квадратики.
- Выпекайте ачму в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.
- Готовый пирог достаньте из формы и подавайте( можно сделать порционную подачу).
Грузинская ачма готова!
Приятного аппетита!
Ачма: как приготовить из лаваша
Это более простой вариант приготовления ачмы. Если у вас совсем мало времени на приготовление, а вы хотите испечь что то сырное и сытное, то воспользуйтесь рецептом приготовления этого наивкуснейшего пирога из лаваша.
С сырной начинкой можно поэкспериментировать. Например, сочетать сулугуни с брынзой или сулугуни с моцареллой.
Результат непременно порадует вас!
Итак, рецепт « ачма из лаваша»
Ингредиенты:
лаваш армянский 220 гр., сыр моцарелла 200гр. + сыр сулугуни 400гр. ,100 мл молока, 2 шт. куриное яйцо, 2-3ст. л. семян кунжута или мака
Форма диаметром 22 см, сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить:
- Трем сыр на крупной терке. Если используете два разных сыра, то их соединяете вместе и тщательно перемешиваете.
- Разворачиваете лаваш и смазываете его молоком. Можно вместо молока для смазывания использовать сливочное масло. Для приготовления может потребоваться от 2 до 4 штук лаваша. Количество лепешек будет зависеть от их размера. По весу выбирайте те, которые весят 200-220 гр.
- Каждую лепешку посыпаем равномерно тертым сыром и скручиваем рулетиком.
- Форму смазываем сливочным маслом.
- Берем первый рулет и сворачивая его улиткой, помещаем в центр формы. Оставшиеся рулетики из лаваша, также укладываем по кругу, формируя улитку. Стараемся уложить так, чтобы рулеты прикрывали собой стыки предыдущего слоя.
- Если у вас осталось молоко, то выливаем ему поверх формы с рулетами.
- Яйцо взбиваем и смазываем взбитым яйцом наш пирог, остатки яйца выливаем на пирог. По желанию пирог можно посыпать семенами кунжута или маком.
Готовим ачму в духовке, разогретой до 175 – 180 градусов. На приготовление уходит минут 30-40. Время приготовления зависит от вашей духовки. Готовность определяем по образованию румяной корочки.
Ачма из лаваша готова! Приятного аппетита!
Мой муж обожает такие штуки. Беру на заметку!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр.