Галета с помидорами и сыром – яркое и вкусное блюдо для хорошего настроения. Настроение поднимает не только блюдо, но и процесс приготовления этой несложной выпечки. Для рецепта обязательно используйте твердый овечий сыр или моцареллу для пиццы. Сыр – важный ингредиент в этом блюде, придающий выпечке необыкновенный, просто фантастический вкус! Эта французская галета настолько вкусная, что я не могла не поделиться этим рецептом с вами. Я также рекомендую использовать в рецепте сладкие сорта помидоров. Нет ничего лучше сладких летних помидоров. В зимнее время года такие помидоры редкость. Единственная альтернатива – томаты черри. После запекания они становятся более сладкими и ароматными. Подавать французкую галету можно как в горячем, так и в холодном виде.
Тесто для галеты:
1 стакан просеянной пшеничной муки + немного муки для посыпки рабочей поверхности;
100гр. жирной сметаны;
100гр. охлажденного сливочного масла ;
1ч.л. разрыхлителя;
0,5 ч.л. соли + немного соли для посыпки томатов
Начинка из помидоров:
700 гр. помидоры; (нарезать кружочками 5 мм толщиной);
150гр. овечьего твердого сыра или моцареллы для пиццы ( натереть на крупной терке);
немного свежего базилика( порезать)
оливковое масло
Как приготовить французскую галету с помидорами и сыром
- Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
- Охлажденное сливочное порезать на кусочки 1см.
- Муку в виде горки высыпать на рабочую поверхность, добавить к муке порезанное сливочное масло.
- Порубить масло на столе ножом, чтобы оно перемешалось с мукой, как можно более однородно.
- В конце ввести в тесто сметану, тесто вымесить руками до однородности, но чтобы оно не сильно разогрелось.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Как приготовить начинку из помидоров
- Помидоры порезать кружочками около 5 мм.
- Кружочки выложить на дуршлаг и посыпать солью.
- Оставить на 30 минут, чтобы удалить излишнюю влагу.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто достать из холодильника , раскатать в круг диаметром 30-38см, толщиной 3-4 мм, перенести круг намотав на скалку на противень , выстланный пекарской бумагой.
- Выложить тертый сыр, оставляя 6-7 см свободного пространства от края.
- На сыр равномерно выложить кружочки помидоров, сверху можно посыпать томаты приправой «прованские травы».
- Заворачиваем края теста наверх, оставляя открытой середину.
- Галету помещаем в предварительно разогретую до 210 градусов духовку, выпекаем 30-40минут до золотистого цвета.
По желанию готовую галету можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать порезанным свежим базиликом. Подавать галету с овощным салатом или просто к чаю.
Приятного аппетита!
Подобное блюдо я пробовала только в итальянских ресторанах, но а теперь смогу приготовить и дома! порадовать свОих родных и близких! Благодарю!
Отличный рецепт. Я подобную выпечку люблю. Попробуем приготовить.