Пармиджано реджано, так называют сыр пармезан на родине. История этого сыра тянется из раннего Средневековья. Считается , что рецептура пармезана была придумана монахами-бенедиктинцами, проживающими в монастыре рядом с городом Парма. Этапы приготовления сыра держали в строжайшей тайне , а тем, кто нарушит эту тайну по закону, принятому в Италии (ХIII век) грозила кара небесная и полагалась смертная казнь.
К счастью, эти технологии дожили и до наших дней. А необычайный вкус и аромат пармезана обусловлен качеством молока, идущим для его производства. Молоко берётся от коров породы Ратса-Реджано. На корм этих животных идет только натуральный фураж и растительный корм. Вода, которую они пьют, проходит постоянный контроль, ведь в ней должно присутствовать нужное количество минеральных веществ. Пармезан «возделывают» в провинциях Пармы, Модены, Болоньи, Реджо-Эмилии, на левом берегу реки Рено, на правом берегу реки По.
Согласно закону Консорциума пармезана пармиджано реджано изготавливают с первого апреля и до середины ноября месяца. Считается, что в этот период молоко идеально для производства сыра. Наиболее трудоёмкий этап в производстве сыра считается прессование сырной массы и помещение её в форму. Этим занимаются опытные сыроделы, знающие секреты сыроварения, имеющие специальные навыки и хорошее расположение духа к процессу изготовления.
Сырные головы пармезана
На выходе получаются большие, их вес составляет 35-45 кг. Созревание сыра по времени происходит длительно: от 1 года до 1,5 лет – свежий сорт и 2 года-3 года — выдержанный сорт. Этот сыр заслуженно был прозван королем сыров, в силу своих вкусовых качеств и по причине содержания ценных микроэлементов, витаминов. Твердый пармезан достаточно быстро усваивается организмом , обладает высокими питательными свойствами.
Чтобы разрезать пармиджано итальянцы используют короткие ножи, имеющие треугольные лезвия. Скорее всего, можно сказать, что сыр не режется, а ломается. Такие ножи используются не случайно, считается, что, именно, они помогают сохранить необычную чешуйчатую структуру сыра , а так же по максимуму его потрясающие вкусовые качества.
Чем нужно руководствоваться при выборе
На упаковке должна стоять маркировка Parmigiano-Reggiano, кроме этого должна быть проставлены буквы D.O.P., что говорит о том, что сыр контролируется по происхождению.
Хранение пармезана
Не рекомендуется хранить пармиджано реджано в пластиковой упаковке. Заверните сыр в пергаментную бумагу, но не плотно, сверху слой из фольги.
Хранится сыр в течение 6 месяцев при условии, что температура составляет 6-8 градусов.
Я пробовал пармезан. Не сказать, чтобы очень на мой вкус.
При наличии в магазинах такового, отпробуем на вкус сыр Пармезан.
Готовила некоторые рецепты с этим замечательным сыром, он хоть и не дешев, но его вкус стоит того!
Согласна с вами, Любовь, неповторимый вкус пармезана !
Какое красивое название: Пармиджано реджано! Никогда раньше не задумывался, что этот сыр был таким засекреченным. Твит.