Манго фрукт- польза и вред экзотического лакомства

Фрукт манго — один из самых популярных фруктов, выращиваемый в тропиках. Манго имеет уникальный аромат и чарующий сладкий вкус. Растения рода Манго  принадлежат к семейству Анакардиевых. Существует около 400  видов манго, которые  различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян. В то время как цвет кожуры манго может варьироваться от зеленого до красного, желтого или оранжевого цвета, внутренняя мякоть манго в основном золотисто – желтая.

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго , то скорее всего, вы  не задумываетесь, об огромных преимуществах для здоровья этого экзотического  фрукта.

Экзотический фрукт манго фото

Почему манго называют королем фруктов

Манго –король фруктов.  Помимо сладкого, сочного вкуса он  содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых для поддержания  здоровья.

Состав : пищевая ценность ( в % от рекомендуемой суточной нормы)

Одна чашка манго ( 225 граммов) содержит следующие проценты, которые применяются к ежедневному значению.

  • 105 ккал
  • 76 % витамина C
  • 25%  витамина A
  • 11 % витамина B6 плюс другие витамины группы B
  • 9 %  медь (медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, плюс участвует  в производстве эритроцитов)
  • 7 % калия (чтобы сбалансировать наше высокое потребление натрия)
  • 4% магния

Манго фрукт — польза для организма

1. Профилактика рака

Антиоксиданты, такие как кверцетин, изокверцитрин, астрагалин, фисетин(уникальный флаваноид), галловая кислота и этилгаллат, присутствующие в манго, защищают организм от рака толстого кишечника, рака  молочной железы, рака простаты и лейкемии.

2.Польза для женщин

Ученые  Техасского университета проводили комплексные исследования, показавшие, что фрукт  манго может стать  эффективным средством для предотвращения рака молочной железы. Было установлено, что опухолевые клетки оказались чувствительны к действию полифенолов, содержащихся в манго.

Были проведены исследования  на мышах, ученые  установили: полифенолы , содержащиеся в манго,  снижают  интенсивность пролиферации ( процесса разрастания ткани путем деления клеток). При этом основной удар  полифенольные соединения оказывают  именно на пораженные раком участки.

«При концентрации 5 мкг/мл GAE полифенолы манго вызывали снижение  пролиферации клеток рака молочной железы примерно на 90%. В то время, как деление образцов не раковых клеток было снижена всего на 20%», — указали исследователи.

Исследователи  рекомендуют включать в свой рацион  манго не только из-за его вкусовых качеств, но и  как вкусный  полезный для здоровья продукт, профилактирующий  возникновение злокачественных новообразований в молочной железе.

Ссылка на исследование : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26194618

3.Держит ваш уровень холестерин под контролем

Плоды манго отличаются высоким содержанием  витамина С ,пектина и клетчатки, которые помогают поддерживать нормальный уровень  холестерина в сыворотке крови.

Свежий фрукт  манго — это богатый источник калия. Калий  является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и уровень кровяного давления..

4.Очищающее средство для кожи

Манго поможет очистить поры кожи  и придаст свежести вашему лицу. Манго подходят для любого типа кожи. Фрукт  помогает очистить забитые поры (профилактика возникновения прыщей). Просто нарежьте манго тонкими кусочками и держите их на лице 10-15 минут, а затем сполосните лицо  и оцените результат.

5.Поддерживает зрительную функцию

Манго улучшает зрение.  Этот фрукт содержит витамин А, который является важным витамином, необходимым для поддержания хорошего зрения. Это означает, регулярное употребление  манго будет улучшать ваше зрение, борясь с сухостью и предотвращая куриную слепоту.

6.Афродизиак

Манго  также называют «плоды любви». Этот фрукт повышает потенцию у мужчин и может быть принят для повышения либидо. Витамин Е, которым  так богат  манго, помогает в нормализации гормонального фона , нормализует репродуктивную функцию женщины , а во время климакса помогает сгладить неприятные симптомы .

7.Способствует сохранению памяти

Фрукт манго  содержит глютаминовую кислоту. Глютаминовая кислота  -это своего рода топливо для мозга.  Она стимулирует умственную деятельность , способствует концентрации внимания и улучшению памяти.

Включайте манго в рацион детей, которым сложно сосредоточиться на учебе. Манго будет полезен и для  для студентов, обучающихся и готовящихся к экзаменам. При  регулярном употреблении  манго будет способствовать лучшему сосредоточению и улучшению памяти.

8.Помогает переваривать пищу

Манго содержит ферменты, которые помогают расщеплять  белок. Высокое содержание клетчатки помогает пищеварению и элиминации.

9.Помогает предотвратить тепловой удар

Когда солнце нещадно палит  летом, просто порежьте  манго на кусочки  и отправьте в соковыжималку. Добавьте немного воды. Приготовленный сок мгновенно охладит вас и поможет  предотвратить тепловой удар.

10.Укрепляет иммунитет

Комбинация витамина С, витамина А и 25 различных видов каратиноидов сохраняет вашу иммунную систему здоровой.

11.Чудесный скраб для тела

Сделайте пасту из пюре из манго, меда , молока и используйте в качестве скраба  для тела, вы почувствуете, что ваша кожа становится нежной и гладкой.

12.Снижает риск образования камней в почках

В китайской медицине зеленый манго считается фруктом  с охлаждающей энергией. Ряд исследований говорит о том, что манго снижает вероятность образования камней в почках.

13.Идеальный перекус

Вместо того, чтобы перекусывать нездоровыми продуктами — чипсами и печеньем, почему бы не поесть нарезанный ломтиками  манго. Манго — это одним из самых вкусных  и сочных фруктов.

Интересные факты:

 

  •  Манго является одним из самых популярных фруктов в мире. Ежегодно выращивается  более 20 миллионов тонн этого фрукта.
  • Родиной манго считается  Бирма, Восточная Индия, Андаманские острова.
  • Корзина, наполненная  манго, считается жестом дружбы в Индии
  • Легенда гласит, что Будда медитировал в прохладной тени дерева манго.
  • Манго отдаленный родственник орехов  кешью и фисташек.
  • Манговое дерево  может вырасти в высоту до 100 футов.
  • Кора, листья, кожура и косточка  манго используются в народной медицине на протяжении многих веков.

Манго фрукт — как правильно выбрать

Манго фото спелого фрукта

Как правило, в Россию манго привозят в недозрелом виде. Чтобы ощутить настоящий вкус и аромат манго гурманы советуют  лакомиться этим фруктом  непосредственно там, где он произрастает(Индия, Пакистан, Мексика, Таиланд, Испания), хотя и в наших супермаркетах

В отличие от многих других фруктов, цвет кожи не обязательно указывает на то, насколько зрелый манго. Манго бывают разных цветов кожи, в том числе желтого, персикового, красного и оранжевого, а многие спелые плоды могут иметь и зеленую кожу. Чтобы выбрать  лучший манго, проверьте, созрел ли  он.

Итак,

Как выбрать спелый плод манго

Внешний вид созревшего плода: это гладкая  и блестящая кожура, в не зависимости от цвета  манго. Наличие темных вкраплений – знак того, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Далее проверьте манго на ощупь:

Если плод на ощупь сухой, плотный и упругий  — это признак того, что манго созрел. Если плод рыхлый и влажный  — это признак того, что плод начал портиться.

Каменные на ощупь  плоды  — указывают на то, что манго требует длительного созревания  в домашних условиях. Чтобы манго созрел в домашних условиях,  положите его в бумажный пакетик и оставьте в таком виде при комнатной температуре. Спелые , готовые к употреблению манго храните в прохладном месте, но не более двух дней, далее фрукт начинает портиться.

Понюхайте плод – зрелые манго имеет сладкий чарующий аромат, усиливающийся  в районе хвостика.

Кислый запах указывает на то, что фрукт забродил.

Что  под кожурой: сочная, волокнистая мякоть желто-оранжевого цвета, легко отделяющаяся от косточки – признак спелого, готового к употреблению манго. Перезревший плод будет похож внутри на тыквенную кашу. У недозревшего плода мякоть твердая и кислая на вкус.

 Как порезать манго: режим фрукт красиво и правильно без потери сока и мякоти

Как порезать манго правильно и красиво

Манго моем и вытираем насухо, кладем на ребро на разделочную доску,  и отрезаем часть плода с обеих сторон от косточки.

Устанавливаем отрезанную часть манго мякотью вверх и с помощью небольшого острого ножа нарезаем мякоть в виде решетки, стараемся не повредить кожуру. Теперь порезанный кусок манго выворачиваем наизнанку и срезаем кубики манго в чашку. Оставшуюся кожуру выбрасываем.

Часть с косточкой очищаем от кожуры с помощью ножа. Затем срезаем мякоть круговыми движениями относительно косточки, срезаем как можно больше фруктовой мякоти.

О том, как правильно, красиво и легко порезать манго кубиками посмотрите видео.

Как едят экзотический фрукт манго

 

как кушать манго

  • Наслаждаться нарезанными кубиками манго можно без всяких приправ и дополнительных добавок.
  • Свежие нарезанные  кубики манго могут быть  прекрасным дополнением к фруктовым салатам.
  • Сок манго с кубиками льда является популярным, вкусным напитком.
  • Манго фруктовый сок смешивают с молоком, получается  « молочный коктейль с манго». Манго также используется для приготовления варенья, желе, мороженого и конфет.
  • В азиатских странах незрелый зеленый манго используют для приготовления мармелада, солений и чатни.

Фрукт манго: вред для организма

Могут ли возникнуть  побочные эффекты при употреблении манго? Ответ: да, если употреблять данный фрукт в больших количествах.

Манго фрукт польза и вред

Побочные эффекты при  переедании манго:

Повышает уровень сахара в крови:

Зрелые  манго являются богатым источником сахаров, поэтому они как правило становятся причиной повышения уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, советуют не есть спелые манго, поскольку фрукты часто становятся опасными для них.

Диарея:

Манго среднего размера содержит 3 грамма клетчатки. Когда вы не можете удержать свой соблазн от поедания манго, вы потребляете избыточное количество клетчатки, которое вызывает диарею,  Поэтому поедание манго должно быть ограничено!

Увеличение веса:

Манго  —  фрукт с высоким содержанием природных сахаров  около 31 гр. на плод, имеет высокую калорийность.  Здесь мы говорим о чрезмерном потреблении манго, что часто приводит к увеличению веса. Будучи богатым источником сахара, людям, желающим сбросить вес, стоит ограничивать употребление данного фрукта. Итак, если вы хотите сохранить  линию талии, избегайте  чрезмерного употребления манго.

Аллергические реакции:

Кожура  манго в большинстве случаев ответственна за возникновение аллергических реакций. Аллергическая реакция не является смертельной, но  в ряде случаев может развиться  даже анафилактический шок ( при индивидуальной непереносимости продукта).  В качестве аллергических проявлений могут  отмечается насморк, слезящиеся глаза, мышечная боль, отдышка.По этой причине не рекомендуется давать манго детям до трёх лет.

Контактный дерматит:

Известно, что манго содержит небольшое количества вещества  под названием урушиол. Этот органический маслянистый токсин может вызвать аллергическую реакцию при контакте с фруктом, известную, как «вызванный урушиолом контактный дерматит».

4 комментария

  1. У нас чаще недозрелые плоды продают. А он когда не спелый вкус как по мне мыльный, а вот дозревший плод конечно очень вкусный.

  2. Екатерина, у нас спелые плоды манго я только в одном магазине видела, в Ашане. В других магазинах тоже продают, но всегда не спелые плоды.

  3. В России не встречал ни разу вкусных манго, то ли делов Азии, там они как мед и ими можно объедаться 🙂

  4. Попробовала этот фрукт и меня пронесло,так что манго не для моего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.