Творожно-рисовая запеканка — вкусный рецепт блюда для идеального завтрака, полудника или ужина. Запеканка на основе риса и творога получается очень нежная и вкусная. Готовится в духовке из обычных и доступных ингредиентов, не требует больших временных затрат, понравится и взрослым и детям. Основные ингредиенты этого блюда- творог, рис, яйца и молоко. По желанию в запеканку добавляем изюм и другие сухофрукты ( как вариант можно использовать курагу , чернослив), сухие ягоды клюквы, вишни, малины, очищенное и нарезанное на кусочки яблоко. А для придания блюду более оригинального вкуса используем апельсиновую цедру или цедру лимона.
Обязательно попробуйте этот рецепт. На мой взгляд, это лучший рецепт творожной запеканки с рисом.
Ингредиенты:
- творог мягкий 500гр. или рикотта;
- рис 1 чашка
- сахар ½ чашки ( для десерта 1 чашка);
- яйца крупные 3 шт.;
- молоко 2 чашки;
- натуральная ванильная эссенция 1ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
- цедра апельсина или цедра лимона ;
- изюм ¾ чашки( можно заменить сухими ягодами клюквы или взять пополам изюм и очищенные и порезанные на кубики яблоки плюс горсть изюма)
- соль 1ч.л.;
- вода 2 ½ чашки.
Чашка 240 мл.
Рецепт «Творожно-рисовая запеканка в духовке»
Творожно-рисовая запеканка ещё один вариант полезного, сбалансированного блюда, которое вы можете приготовить для семейного завтрака, а если увеличить количество сахара в рецепте , то такая запеканка превращается в прекрасный десерт на вашем столе.
При подаче отличным дополнением к творожно — рисовой запеканке ( на выбор) будет любимое варенье, сметана, взбитые сливки, свежие ягоды или ягодный кисель . Рецепт киселя и его приготовление можно посмотреть здесь Клубничный кисель 3 варианта приготовления . А можно приготовить кисель из яблок , рецепт смотреть здесь Яблочный кисель .
Мой способ приготовления творожно-рисовой запеканки:
- Перед варкой рис промываете, затем добавляете количество воды , указанное в рецепте, доводите до кипения. Уменьшаете огонь до самого минимального и продолжаете варить рис под закрытой крышкой 25 минут. Жидкость должна будет испариться, а рис будет липким. Выключаете огонь, оставляете рис в стороне на время.
- К творогу добавляете яйца, затем сахарный песок, ванильную эссенцию, соль , цедру, изюм, молоко со сливками и в последнюю очередь рис, массу перемешиваете и выливаете в форму для запекания, смазанную маслом.
- Выпекаем творожно-рисовую запеканкув духовке при 160 градусах. Через 25 минут после запекания, необходимо достать форму из духовки и перемешать содержимое. Вновь поставить форму в духовку и продолжать запекать ещё минут 35 -40. Запеканка должна стать по краям румяная, середина запеканки должна пропечься, но не должна быть твердой.
Хороша творожно-рисовая запеканка как в теплом, так и в холодном виде. Особенно мне понравился вариант подачи творожно-рисовой запеканки с густым ароматным киселем.
Обязательно попробуйте этот рецепт сладкой творожной запеканки с рисом.
Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Как я обожаю такие вот вкусные и полезные запеканки на основе творога и риса, а в данном рецепте оба ингредиента объеденены, непременно приготовлю!
Да…. рис с творогом прекрасно сочетаются !
Запеканки обожаю, спасибо, нашла себе на завтрак завтра, что приготовить!
Ирина, а можно приготовить запеканку заранее, а утром просто достать из холодильника, чтобы позавтракать.
Какая запеканочка с рисом! Сразу вспомнила детство. Нам такую в садике готовили, и тоже с киселем. Это так вкусно!
Да в детском саду много чего вкусного давали, вкус помнится до сих пор. 🙂
Творожно-рисовый эксперимент сегодня проведу, вкус детства вспомню так давно забытый. Потом как было все на блоге расскажу и вам туда на веке вход открытый.
В данном варианте блюда мне будет тяжело решить, чему в нем больше отдать предпочтение — творожно-рисовой запеканке или киселю, который таким вкусным готовила моя бабушка.
Я редко в приготовлении творожной запеканки использую рис, а вот киселёк-то всегда у нас в ходу. Но по-любому будет вкусный десерт.
Александр, обязательно, попробуйте творожно-рисовую запеканку . Непременно, загляну к вам на блог, почитать ваш отчет в стихах))
Александр,мы теперь знаем , что вас бабушка баловала вкусным киселем )
Такую творожно-рисовую запеканку еще не готовила — спасибо за рецепт.
Я больше как то ел запеканку с манкой, непременно попробую с рисом.
Не пробовала готовить запеканку с добавлением риса. Теперь сделаю по Вашему рецепту. Мне нравится, что можно использовать её как десерт.
Творожные запеканки мои домашние уплетают с удовольствием, попробую подать с киселем, спасибо за идею!
А вот это мое любимое блюдо. Всегда делаю такую запеканку. Очень советую попробовать, если еще не пробовали)!
Мои родители часто готовили мне такую запеканку и она до сих пор остается моей любимой. Полезная и очень вкусная!
Елена согласна, запеканка действительно очень вкусная получается, а наследующий день она ещё вкуснее становится на мой взгляд. 🙂