Творожно-рисовая запеканка

Творожная запеканка из риса: ингредиенты

Творожно-рисовая запеканка — вкусный  рецепт блюда  для идеального завтрака, полудника или ужина. Запеканка на основе риса и творога получается  очень нежная и вкусная. Готовится в духовке из обычных и доступных ингредиентов, не требует больших временных затрат, понравится и взрослым и детям. Основные ингредиенты этого блюда- творог, рис, яйца и молоко. По желанию в запеканку добавляем изюм и другие сухофрукты ( как вариант можно использовать курагу , чернослив), сухие ягоды клюквы, вишни, малины, очищенное и нарезанное на кусочки яблоко. А для придания блюду более оригинального вкуса используем апельсиновую цедру или цедру лимона.

Обязательно попробуйте этот рецепт. На мой взгляд, это лучший рецепт творожной запеканки с рисом.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 500гр. или рикотта;
  • рис 1 чашка
  • сахар ½ чашки ( для десерта 1 чашка);
  • яйца крупные 3 шт.;
  • молоко 2 чашки;
  • натуральная ванильная эссенция 1ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
  • цедра апельсина или цедра лимона ;
  • изюм ¾ чашки( можно заменить сухими ягодами клюквы или взять пополам изюм и очищенные и порезанные  на кубики яблоки плюс горсть изюма)
  • соль 1ч.л.;
  • вода 2 ½ чашки.

Чашка 240 мл.

Рецепт «Творожно-рисовая запеканка в духовке»

Творожно-рисовая запеканка ещё один вариант полезного, сбалансированного блюда, которое вы можете приготовить для семейного завтрака, а если увеличить количество сахара в рецепте , то такая запеканка превращается в прекрасный десерт на вашем столе.

При подаче отличным дополнением к творожно — рисовой запеканке ( на выбор) будет любимое варенье, сметана, взбитые сливки, свежие ягоды или ягодный кисель . Рецепт киселя и его  приготовление можно посмотреть здесь Клубничный кисель 3 варианта приготовления . А можно приготовить кисель из яблок , рецепт смотреть здесь  Яблочный кисель .

Мой способ приготовления творожно-рисовой запеканки:

  1. Перед варкой рис промываете, затем добавляете количество воды , указанное в рецепте, доводите до кипения. Уменьшаете огонь до самого минимального и продолжаете варить рис под закрытой крышкой 25 минут. Жидкость должна будет испариться, а рис будет липким. Выключаете огонь, оставляете рис в стороне на время.
  2.  К творогу добавляете яйца, затем сахарный песок, ванильную эссенцию, соль , цедру, изюм, молоко со сливками и в последнюю очередь рис, массу перемешиваете и выливаете в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Выпекаем творожно-рисовую запеканкув духовке при 160 градусах. Через 25 минут после запекания, необходимо достать форму из духовки и перемешать содержимое. Вновь поставить форму в духовку и продолжать запекать ещё минут 35 -40. Запеканка должна стать по краям румяная, середина запеканки должна пропечься, но не должна быть твердой.

Творожно-рисовая запеканка

Хороша  творожно-рисовая запеканка как в теплом, так и в холодном виде. Особенно мне понравился вариант подачи творожно-рисовой запеканки  с густым ароматным киселем.

Обязательно попробуйте этот рецепт  сладкой  творожной запеканки с рисом.

Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

18 комментариев

  1. Как я обожаю такие вот вкусные и полезные запеканки на основе творога и риса, а в данном рецепте оба ингредиента объеденены, непременно приготовлю!

  2. Да…. рис с творогом прекрасно сочетаются !

  3. Запеканки обожаю, спасибо, нашла себе на завтрак завтра, что приготовить!

  4. Ирина, а можно приготовить запеканку заранее, а утром просто достать из холодильника, чтобы позавтракать.

  5. Какая запеканочка с рисом! Сразу вспомнила детство. Нам такую в садике готовили, и тоже с киселем. Это так вкусно!

  6. Да в детском саду много чего вкусного давали, вкус помнится до сих пор. 🙂

  7. Творожно-рисовый эксперимент сегодня проведу, вкус детства вспомню так давно забытый. Потом как было все на блоге расскажу и вам туда на веке вход открытый.

  8. В данном варианте блюда мне будет тяжело решить, чему в нем больше отдать предпочтение — творожно-рисовой запеканке или киселю, который таким вкусным готовила моя бабушка.

  9. Я редко в приготовлении творожной запеканки использую рис, а вот киселёк-то всегда у нас в ходу. Но по-любому будет вкусный десерт.

  10. Александр, обязательно, попробуйте творожно-рисовую запеканку . Непременно, загляну к вам на блог, почитать ваш отчет в стихах))

  11. Александр,мы теперь знаем , что вас бабушка баловала вкусным киселем )

  12. Такую творожно-рисовую запеканку еще не готовила — спасибо за рецепт.

  13. Я больше как то ел запеканку с манкой, непременно попробую с рисом.

  14. Не пробовала готовить запеканку с добавлением риса. Теперь сделаю по Вашему рецепту. Мне нравится, что можно использовать её как десерт.

  15. Творожные запеканки мои домашние уплетают с удовольствием, попробую подать с киселем, спасибо за идею!

  16. А вот это мое любимое блюдо. Всегда делаю такую запеканку. Очень советую попробовать, если еще не пробовали)!

  17. Мои родители часто готовили мне такую запеканку и она до сих пор остается моей любимой. Полезная и очень вкусная!

  18. Елена согласна, запеканка действительно очень вкусная получается, а наследующий день она ещё вкуснее становится на мой взгляд. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *