Ура… август месяц, самое время готовить вкусное и ароматное варенье из сливы! Заготовки из слив помогают нам сохранять урожай. Один из способов переработки сливовых плодов – это варка варенья. Если перед вами встал вопрос: как приготовить вкусное варенье из сливы, то познакомьтесь с нашими рецептами.
Я обожаю сливовую нутеллу ( рецепт вы найдете ниже), а также очень вкусное варенье сливовый Джемпот. Джемпот — одно из лучших и моих любимых!
Варенье из сливы: простые рецепты на зиму
Варенье из сливы «Jampote» (Джемпот) по приведенному здесь рецепту, скорее напоминает нечто среднее между вареньем ( джемом) и компотом. Данный рецепт очень просто в приготовлении, в чем вы можете убедиться сами. Для приготовления сливового варенья по этому рецепту лучше выбирать спелые или переспелые плоды.
Рецепт варенья из сливы без косточки- сливовый «Jampote» (Джемпот)
Ингредиенты:
- Слива 1кг ;
- Сахарный песок 400гр ;
- Вода полстакана
Приготовление варенья из сливы:
- Сливы моем с помощью дуршлага, разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем помещаем в таз, где будет вариться варенье. Добавляем сахар и воду.
- Варенье варим на среднем огне в течение 40минут. В конце варки, где то минут за 7 до окончания процесса, я добавляю в варенье специи ( специи добавляем по желанию). Это 5 шт. ( на 1кг) гвоздика и 1/3 чайной ложки корицы. Специи несколько сглаживают кисловатый сливовый запах и делают вкус варенья более нежным, мягким. Очень рекомендую, попробуйте, поэкспериментируете, вам обязательно понравится.
- Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить такое варенье из слив следует в прохладном месте.
Рецепт варенья из сливы по-грузински с грецким орехом
Сочетание грецких орехов и корицы создают невероятно манящий аромат, напоминающий вкусные конфеты из детства.
Нам понадобится: на 2 кг слив, 150гр. грецких орехов уже очищенных, натертого корня имбиря и порошка корицы по 1 ч.л. , 600 гр. сахара, воды 1 литр.
Приготовление:
- Плоды сливы хорошенько промыть, обсушить и удалить косточки.
- Сливу соединить с сахаром , добавить воды, варить на медленном огне до закипания.
- Удалить пенку, добавить имбирь и корицу по рецепту, варенье перемешать, продолжать готовить ещё 40 минут, периодически помешивая и удаляя пенку.
- Выключить варенье , дать ему остыть.
- Измельчить грецкие орехи до желаемого размера, добавить в варенье и перемешать.
- Разложить варенье в чистые стерилизованные баночки, закрыть плотно крышками.
Хранить такое сливовое варенье следует в прохладном месте.
Рецепт сливового варенья с добавлением яблока и апельсина
Не пропустите этот рецепт божественного сливового лакомства, успейте приготовить хоть пару баночек. В зимний холодный вечер мятный чай в сочетание с этим сливовым лакомством станет настоящим лекарством от хандры.
Что потребуется:
На 600 гр. плодов сливы без косточек, нарезанных яблок и апельсина по 150 гр. ( апельсин без корки и пленок), сахара 500 гр., цедра одного апельсина и палочка корицы.
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается около одного литра варенья.
- В емкость для варки варенья положить порезанную на кусочки сливу, засыпать 300гр. сахара, потом слой из нарезанных яблок, сверху ещё 100гр. сахара, затем апельсин и высыпать оставшийся сахар.
- Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
- Приступаем к варке, сначала варим варенье 1, 5часа на минимальном огне, потом выключаем, даем варенью остыть.
- Когда варенье остынет, вновь ставим на медленный огонь и варим ещё 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавляем апельсиновую цедру.
- Готовое варенье перекладываем в чистую стерилизованную баночку, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в прохладное место до зимних холодов)).
Варенье из желтой сливы
Это вариант варенья из сливы с косточкой. Для варенья берём не совсем зрелые плоды.
Процесс приготовления:
Плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в кастрюлю. Далее варим сахарный сироп: на 1кг слив берется 1,5 кг сахарного песка и 2стакана воды. Сахар помещаем в таз для варки варенья и добавляем воду, готовим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их стоять в таком виде на сутки.
Затем сироп следует слить, опять довести его до кипения и залить сливы. На третий день варим сливы в сиропе до готовности. Варенье из сливы, приготовленное по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Варенье «Сливовая нутелла»
По данному рецепту получается очень вкусное сливово-шоколадное повидло, не имеющее ничего общего с магазинной нутеллой.
Нам потребуется: на 2,5 кг слив, 100гр. порошка какао, 2,5 кг сахара и 200 гр. сливочного масла ( из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 л.
Как готовить:
- Подготовить сливу, промыть, удалить косточку из плодов, затем пропустить сливу через мясорубку.
- К сливе добавить какао-порошок и сахарный песок, варить варенье в течение одного часа.
- Теперь добавьте сливочное масло, продолжайте готовить варенье ещё 30 минут.
- Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
Как сварить варенье из слив половинками
- Подготовить сливы, помыть, разделить на половинки, удалить косточку.
- Приготовить содовый раствор ( где то 1 ст.л. соды на 1 л. воды).
- Залить содовым раствором половинки слив и оставить в таком виде на одни сутки. Обычно на 1 кг слив уходит 1 л. содового раствора. Обработанные таким образом половинки слив становятся твердыми и не разваливаются при варке.
- Перед варкой варенья слейте содовый раствор, а половинки слив хорошо промойте под проточной водой.
- Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг сливы – 1кг сахарного песка, доливаем воду ( воды где то 1,5 стакана на 3 кг. песка). Воду выливаем так, чтобы сахар смочился, но не растворился. Теперь приступаем к варке сиропа. Когда сахар полностью разойдется, опускаем в сироп половинки слив и варим варенье минут 45 -50 от момента закипания.
- Мешаем варенье аккуратно, а лучше периодически встряхивать тазик. В конце варки добавьте к варенью несколько долек лимона.
Варенье из половинок слив готово. Приятного аппетита!
Сливовое варенье на зиму (заготовка)
Рецепт простого, очень вкусного и ароматного варенья из сливы на зиму без косточек. Обязательно заготовьте несколько баночек сливового лакомства. Отлично с чашкой горячего чая, в качестве начинки для выпечки или просто намазать на бутерброд с маслом.
Нам понадобится: на 600 гр. сливы, 1стакан воды, 2,5 стакана песка, 1-2ст.л. ванили, 1ст.л. корицы.
Как сварить:
- Подготавливаем сливу, моем, удаляем косточки из плодов.
- В таз, где будет вариться сливовое варенье выкладываем подготовленные половики слив, заливаем их водой, перемешиваем, доводим жидкость до кипения.
- Убавляем огонь до медленного и варим сливы до мягкого состояния минут 30-40. Теперь добавляем по рецепту сахар и специи. Варенье перемешиваем, ждем , когда закипит и продолжаем варить на медленном огне ещё минут 10-15, не забываем периодически помешивать наше варенье.
- Даем варенью остыть, и раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки.
- Когда варенье остынет, закатываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.
Варенье из сливы на зиму готово!
Вкусное варенье из слив с корицей
Простой рецепт очень вкусного и ароматного варенья из слив с корицей. Обязательно заготовьте хоть пару баночек этого невероятно вкусного сливового лакомства. Варенье по этому рецепту также подойдет в качестве начинки для выпечки.
Нам потребуется: на 1,5 кг сливы, 2 палочки корицы, половинка лимона, 1 кг сахара.
Процесс варки:
- Сливы помыть, дать воде стечь, разделить плоды на половинки и удалить косточку.
- Засыпать подготовленную сливу без косточек сахарным песком, встряхнуть и оставить стоять в таком виде 2, 5 – 3часа.
- Затем поставьте на огонь, дайте массе закипеть и варите 30 минут от момента закипания.
- Уберите емкость со сливами с огня и настаивайте варенье 2 часа. Можно даже оставить на ночь.
- Утром добавьте в варенье палочки корицы , цедру и сок половинки лимона, поставьте варенье на огонь и готовьте ещё 10 минут.
- Готовое варенье разложите в заранее подготовленные банки, закройте крышками. Можно банки закатать . Готовое варенье из слив с корицей храните в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!
Сливовый конфитюр
Рецепт нежного и невероятно вкусного конфитюра из слив
Что потребуется: на 1 кг сливы , 50 мл воды и 600 гр. сахара.
Приготовление:
- Подготовить сливу, помыть, удалить косточку.
- К подготовленным плодам добавить сахар и воду, варить минут 40 пока сливы не станут развариваться ( при варке снимаем пенку).
- Слегка осуждаем массу и взбиваем при помощи блендера так , чтобы в готовом варенье не чувствовалась кожура. Потом опять на огонь и продолжаем варить ещё минут 10-15. Перекладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закатываем.
Как приготовить варенье из слив в мультиварке
Варенье из слив можно приготовить, используя мультиварку. Если у вас есть такая помощница на кухне , то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Есть ряд плюсов приготовления варенья в мультиварке: варка варенья займет меньше времени, да и сироп не подгорит.
Для варенья нам потребуется: на 3 кг слив, 3 кг сахарного песка.
Как варить:
Плоды сливы вымыть, удалить косточки, разрезав плод пополам. В чашу мультиварки загрузить подготовленную сливу и сахар, закрыть крышку, готовить при режиме «тушение», время 1 час. Во время варки мешать варенье не надо. Через час, когда варенье будет готово, разложить его в заранее подготовленные стерилизованные баночки, закатать крышками.
Густое варенье из слив и абрикосов
Для варки этого варенья можно использовать сливы любого сорта. Сорт слив будет определять количество сахара. Для придания густой консистенции и уменьшения времени варки в варенье добавляется пектин.
Идеальное сочетание кислой сливы и сладкого абрикоса делает его популярным среди сладких заготовок.
Нам понадобиться: на 800гр. сливы, 400 гр. абрикосов, 20 гр. пектина и 1кг сахара
- Подготовьте сливу и абрикос, плоды промойте, обсушите и удалите из них косточку.
- Подготовленные плоды выложите в емкость, где будет вариться варенье, засыпьте туда 500 гр. сахара и оставьте на время, чтобы фрукты могли пустить сок.
- Затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- Оставшиеся 500 гр. сахара соединяем с пектином и перемешиваем.
- В кипящую фруктовую смесь добавляем пектин с сахаром, перемешиваем и провариваем варенье 10 минут, не забываем убирать пену.
- В чистые банки перекладываем горячее варенье, закатываем. Банки с вареньем переворачиваем и ждем, когда варенье остынет.
Варенье из слив с абрикосом убираем на хранение в прохладное место, можно хранить в кладовке.
Приятного аппетита!
А вы уже сварили варенье из сливы?
Название этого блюда очень понравилось, два в одном 😉
Что-то варенья захотелось, но именно такого, а своего что-то не очень.
Варенье из слив тоже обязательно заготавливаем на зиму, правда без специй, но теперь захотелось сварить такое же, как у вас. Спасибо за рецепт.
На здоровье !
Люблю варенье, как карлсон, сейчас как раз в продаже появились недорогие сливы надо будет приготовить.
Ой, выходит, что я тоже карлсон )))
Давно уже сливовое варенье не делали, в этом году нужно будет хоть несколько баночек закатать. Елена, спасибо за вкусный рецепт! Твит.
Да не за что, Эдуард !
Спасибо за рецепт варенье. Зимой очень скате будет для всех. Наверно все любят зимой пить варенье с чаем.
Да и не говори Роман, зимой, да варенья, да с чайком, ухххх одно удовольствие )))
Сегодня сделала такое варенье, но сахара положила на 1 кг слив всего 200 гр. , для меня и так очень сладко получилось,мы сахара почти не едим… немного корицы в конце, очень вкусно!!! Спасибо за идею!!! Следующую порцию этого варенья попробую сделать на 100 гр сахара, чтоб и калорийность еще больше снизить….
Елена, очень рада, что вам всё понравилось. Я тоже много сахара не ем, поэтому вам так же спасибо за идею положить поменьше сахара, в следующий раз попробую, именно, так сделать. Но сразу хочу добавить, что хранить такое варенье надо будет в холодильнике, иначе всё испортится.
Именно в холодильнике! Дочь покупала варенье сливовое в магазине… Вот послала ей Вашу ссылку, чтоб свое вареньице и сделала… Очень оно интересное, быстрое, ароматное! Еще раз огромное спасибо ра рецепт!!!
Елена, спасибо большое, очень приятно !!!
Елена, могу ещё вам порекомендовать варенье из кабачков с лимоном и имбирём, варенье тоже имеет оригинальный вкус и не пугайтесь количеству сахара, на вкус оно совсем не кажется сладким. Очень вкусно и необычно !
https://dietstol.ru/kabachkovoe-varene-imbirno-limonnoe-desert-ili-vkusnoe-lekarstvo/
Оля-ля… Пошла смотреть….)))
Сливовое варенье — одно из самых наших любимых. Мне нравится в них кислинка в сочетании со сладостью. Да и корица не повредит варенью из слив.
Сливовое варенье и варенье из ревеня самые для меня стОящие. Эти заготовки на зиму делаем ежегодно и с большим вдохновлением.