Большинство людей никогда не слышали о витамине К2. Информация об этом витамине мы видим крайне редко. Однако это мощный нутриент, играющий большую роль во многих аспектах здоровья. Фактически, витамин К2 можно рассматривать, как «недостающее звено» между диетой и рядом заболеваний, вызывающих высокую смертность.
Что за витамин К ?
Витамин К был обнаружен в 1929 году в качестве соединения, играющего важную роль в процессе свертывания крови. Первоначально об открытии витамина было освещено в немецком научном журнале, тогда этот витамин назывался коагуляционным витамином. (1)
Это соединение было также обнаружено дантистом Уэстоном Прайсом в начале 20-го века. Прайс путешествовал по миру, изучая взаимосвязь между диетами и болезнями в различных популяциях.
Он обнаружил, что не индустриальные диеты ( диеты, состоящие только из свежих и натуральных продуктов, не подвергавшихся индустриальной обработке) отличались высоким содержанием некоторых неопознанных питательных веществах, которые, как казалось, обеспечивали защиту от кариеса и хронических заболеваний. Доктор назвал эту таинственную субстанцию активатор Х, но теперь известно, что это был витамин К2.
Существуют две основные формы витамина K … K1 (филлохинон) содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень, и витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах (2).
Витамин К2 может быть разделен на несколько различных подтипов, наиболее важными являются МК-4 и МК-7.
Итак, витамин K был первоначально обнаружен в качестве нутриента, участвующего в свертывании крови. Существуют две формы витамина К: K1 (растения) и K2 (продукты животного происхождения). Основная роль витамина К — это участие в усвоении кальция и обеспечение взаимодействия кальция с витамином D2.
Как работают витамины К1 и К2?
Кальций — очень важный минерал.
Это больше, чем просто строительный материал для костей и зубов, кальций играет решающую роль во всех видах биологических процессов (3).
Основная функция витамина К заключается в модификации белков, чтобы дать им возможность связывать кальций.
Таким образом, он «активирует» кальцийсвязывающие свойства белков.
Однако … роли витамина К1 и К2 весьма различны, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества в целом.
Витамин К1 в основном используется печенью для активации кальцийсвязывающих белков, участвующих в свертывании крови, в то время как К2 используется для активации белков, которые регулируют пути поступления кальция в организм. (4). Чтобы кальций, поступающий к нам с пищей отложился там, где нужно (зубы, кости) , а не сосуды сердца и сосды головного мозга, необходим витамин К, а если быть точнее, то витамин К2 (менахинон МК-7).
Вывод: Основная функция витамина K заключается в активации кальций- связывающих свойств белков. К1 главным образом участвует в свертывании крови, в то время как К2 помогает регулировать пути поступления кальция в организм.
Витамин K2 может помочь предотвратить сердечные заболевания
Накопление кальция в артериях, питающих сердце, является огромным фактором риска сердечных заболеваний (5, 6, 7). По этой причине все, что может уменьшить отложение кальция в сосудах, может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Витамин K2 помогает предотвратить осаждение кальция в артериях (8).
Согласно крупному когортному Роттердамскому исследованию, те у кого было наивысшее потребление витамина К2, были на 52% реже склонны к кальцификации артерий и имели на 57% меньший риск смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10 лет .
Ссылка на Роттердамское исследование:
jn.nutrition.org/content/134/11/3100.long
Другое исследование, проведенное среди 16 057 женщин, показало, что участники с самым высоким уровнем потребления витамина К2 имели значительно более низкий риск сердечных заболеваний. На каждые 10 микрограм витамина К2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (10). Витамин К1 не имел никакого влияния ни в одном из этих исследований.
Однако … следует иметь в виду, что вышеприведенные исследования представляют собой так называемые наблюдательные исследования, которые не могут доказать причину и следствие.
К сожалению, ряд контролируемых исследований были проведены с использованием K1, который оказался неэффективным .
Ссылка на исследование:
advances.nutrition.org/content/3/2/158.full.pdf+html
Есть необходимость в некоторых долгосрочных контролируемых испытаниях на К2 и сердечных заболеваний. Существует весьма правдоподобный биологический механизм его эффективности и сильные корреляции, обнаруженные в обсервационных исследованиях.
Важность этого нельзя не дооценивать … сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире. Так в 2012 году смертность от сердечно –сосудистые заболеваний составила 14 миллионов человек (12).
Вывод: Более высокое потребление витамина К2 сильно связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Витамин K1, по-видимому, менее полезен.
Ежедневное потребление витамина К2 (подтип МК-7) в дозе от 100 мкг до 300 мкг снижает риск общей смертности — за счет снижения смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) , возникшей на фоне кальцификации аорты.
Ссылки на исследование:
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282
Это может улучшить здоровье костной ткани и снизить риск остеопороза
Остеопороз («пористые» кости) является распространенной проблемой в развитых странах.
Особенно данное заболевание распространено среди женщин пожилого возраста, в этом возрасте риск переломов резко возрастает.
Как упоминалось выше, витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция, который является основным минералом костной ткани.
Витамин K2 активирует кальций- связывающую активность двух белков матриксный Gla протеин Matrix gla protein (MGP) и остеокальцин. Эти белки помогают создавать и поддерживать костную ткань.
Ссылка на исследования:
advances.nutrition.org/content/3/2/182
www.amjmed.com/article/S0002-9343(12)00881-9/abstract
Интересно, что в контролируемых исследованиях также содержится немало доказательств того, что К2 имеет значительные преимущества для здоровья костей.
Трехлетнее исследование у 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, с возрастом наблюдалось значительно более медленное снижение минеральной плотности костной ткани (15).
Длительные исследования японских женщин показали аналогичные преимущества, хотя они действительно использовали очень высокие дозы. Из 13 исследований только одно не продемонстрировало значительного улучшения.
В семи из этих испытаний также было обнаружено, что витамин К2 уменьшает перелом позвоночника на 60%, перелом бедра на 77% и все неспинальные переломы на 81% (16). В соответствии с этими выводами, японцы официально рекомендуют прием витамина К для профилактики и лечения остеопороза (17).
Однако некоторые исследователи не убеждены. В двух крупных обзорных исследованиях был сделан вывод о том, что этих данных недостаточно , чтобы рекомендовать добавление витамина К .
Ссылки на исследования:
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201300950/full
link.springer.com/article/10.1007%2Fs00774-011-0287-3
Вывод: Витамин K2 играет важную роль в метаболизме костной ткани, исследования показывают, что он может помочь предотвратить остеопороз и переломы.
Влияние на здоровье зубов
Исследователи предположили, что витамин K2 может повлиять на здоровье зубов. Однако ни одно из исследований на людях не проверило это непосредственно.
Основываясь на исследованиях на животных и роли витамина К2 в метаболизме костной ткани, разумно предположить, что витамин К2 также влияет на здоровье зубов. Одним из основных регулирующих белков в здоровье зубов является остеокальцин, тот самый белок, который имеет решающее значение для костного метаболизма и активируется витамином K2 .
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9076586
Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, который представляет собой кальцифицированную ткань под эмалью зубов.
Ссылки на исследовани:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16295569
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17055908
Витамины А и D также играют важную роль здесь, работая синергетически с витамином К2.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8466530
Вывод: Считается, что витамин К2 может играть важную роль в сохранении здоровья зубов, но в настоящее время нет исследований по этому вопросу.
Может помочь бороться с раком
Рак — распространенная причина смерти во всем мире.Несмотря на то, что современная медицина нашла множество способов лечения рака, число онкобольных растет.
Поэтому поиск эффективных стратегий профилактики имеет первостепенное значение.
Особого интереса заслуживает несколько исследований на взаимосвязь между витамином К2 и некоторыми видами рака.
Два клинических исследования показали, что витамин К2 снижает частоту рецидивов рака печени и увеличивает время выживаимости.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400650
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23225445
Исследование, где принимало участие 11 000 мужчин также показало, что высокое потребление витамина К2 было связано с 63% снижением риска развития рака предстательной железы. Витамин К1 не оказал никакого эффекта.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723
Вывод: было обнаружено, что витамин K2 улучшает выживаемость пациентов с раком печени. Мужчины, которые потребляют большие количества витамина К2, имеют более низкий риск развития рака предстательной железы.
В каких продуктах содержится витамин К2
Люди могут частично преобразовывать витамин К1 в К2 в организме. Это большой плюс, потому что количество витамина К1 в типичном рационе в десять раз превышает количество витамина К2.
Тем не менее, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что процесс конверсии небольшой, человек больше всего выигрывает от непосредственного употребления витамина К2.
Витамин К2 также продуцируется в толстом кишечнике кишечными бактериями, и есть некоторые доказательства того, что принимаемые антибиотики широкого спектра действия могут способствовать дефициту витамина К2 .
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1492156
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7895417
К сожалению, среднее потребление этого важного витамина невероятно низкое в современной диете.
Витамин K2 главным образом содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей едят очень мало.
Этим витамином богаты жирные молочные продукты ( продукты с высоким содержанием жира от коров, питающихся травой), печень и другие органы, а также яичные желтки .
www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13590849961717
Витамин К является жирорастворимым витамином , а это означает, что обезжиренные и нежирные продукты животного происхождения не содержат витамина К.
Продукты животного происхождения содержат подтип МК-4, в то время как ферментированные продукты( квашеная капуста, натто и мисо) содержат больше более длинные подтипы, от МК-5 до МК-14 .
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998
И, если перечисленные продукты отсутствуют в вашем питании, то обязательно включите их в свой рацион.
Преимущества K2 могут быть еще более увеличены в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина оказывают синергетическое действие .
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21155624
Хотя это требует дальнейшего изучения, исследования на сегодняшний день в отношении витамина К2 и здоровья человека чрезвычайно перспективны.
Это может иметь жизненно важное значение для многих людей.
Важно: где вы можете приобрести витамин К2 (МК-7), чтобы не наткнуться на подделку. Наиболее экономичный источник и надежный в плане защиты от преобретения подделок , это покупка витамин К2 через интернет- магазин из США.
Смотреть здесь: Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 вегетарианских капсул
или Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке
Прием: принимать по 300мг витамина К2 (МК-7) 3 раза в сутки
Проходят годы и ученые постоянно находят все новые и новые витамины в различных фруктах и овощах. Но теперь я понимаю, почему на натуральном молоке и детки, и взрослые становятся крепче и здоровее.
Согласна с вами Анна , раньше нас призывали есть обезжиренные молочные продукты, не есть сливочное масло, ограничивать яйца. Как оказалось это прямая дорога к заболеваниям с высокой смертностью.
Очень интересно, спасибо за полезную и содержательную статью. Много нового для себя узнала. На самом деле, мы очень мало знаем о витаминах и их участии в нашем организме, вы совершенно правы…
Согласна с вами, Елена, витамины группы К имеют огромное значение для здоровья человека, а К2, хотя до конца еще не изучен, уже доказал свою пользу в формировании костной ткани и ее укрепления.
Все витамины нужны, в том числе и витамины К и это еще раз доказывает, что рацион питания любого человека должен быть разнообразным.
Для меня это новая информация, спасибо. О витаминах К ничего не знала, и в комплексных витаминах их тоже не видела. В общем, везде нужна своя мера: в том числе и в употреблении жирных и обезжиренных продуктов…
Молоко это казеин а каземорфин — нактик. При этом, молоко не является источником кальция. Любители молока не поймут и будут ругать меня вместо того чтобы проверить.