Друзья, сегодня готовила блюдо «яичница по – грузински». В принципе я и раньше готовила такую яичницу с помидорами, луком и чесноком, только не знала, что это блюдо называется чирбули или грузинская яичница.
Такую яичницу я готова есть хоть каждый день. Чирбули — сытное, аппетитное и полезное блюдо, готовится быстро и просто из доступных ингредиентов. Я люблю простые и быстрые рецепты на приготовлении которых уходит минимум времени и продуктов.
А вообще рецепт яичницы по-грузински мне напоминает рецепт яичницы по – еврейски , которую ещё называют шакшука.
Наше грузинское блюдо — это сочетание большого количества томатов, свежей зелени, яиц и специй. В блюдо можно добавить любые овощи по желанию, например, мне очень нравится добавка из сладкого перца и репчатого лука с чесноком.
Яичница по-грузински рецепт с фото
Количество продуктов для блюда берите произвольно, исходя из своих предпочтений и числа едаков.
Ингредиенты:
- яйца 3шт.
- помидоры (сочные и мясистые) 3шт.
- репчатый лук половинка маленькой луковицы
- чеснок 3 больших зубчика
- соль, приправа хмели-сунели, черный молотый перец
- свежая зелень кинзы, петрушки и укропа
- растительное или сливочное масло для смазывания сковороды
Как приготовить ячницу по- грузински
Подготовить овощи: мелко порезать лук, чеснок и помидоры ( предпочтение отдавайте сочным и мясистым экземплярам, которые при тушении пустят много томатного сока).
Свежую зелень мелко порубить.
В сковороде растопить сливочное масло , добавить лук. Репчатый лук слегка пассировать в масле.
Затем в сковороду добавить порезанные помидоры, часть петрушки ( по желанию) и чеснок, посолить, поперчить, добавить приправу хмели- сунели.
Тушить помидоры с луком и чесноком около 7-10 минут, помидоры должны пустить сок.
Далее делаем небольшие углубления в тушеных овощах. У меня три по количеству яиц.
В каждое углубление разбиваем по яйцу. Яица посолить, поперчить.
Продолжаем готовить яичницу под открытой крышкой. Если не закрывать сковородку крышкой, то желток у готовой яичницы получается жидкий, а это главная особенность яичницы по-грузински. Сверху яичница посыпается свежей зеленью и подается на стол прямо в сковороде.
Грузинская яичница чирбули готова!
Приятного аппетита!
Спасибо. Мы тоже так готовим яичницу, а вот такое название встречаю впервые. Еще, попробуйте как-нибудь в такую яичницу добавить черный молотый перец, удивительно, но чем больше перца, тем вкуснее получается.