Сезон малины в самом разгаре. Настало время подумать о заготовках малины на зиму. Предпочитаю заготавливать эту нежную и ароматную ягоду в свежем виде без варки. А вы?
Заготовка малины на зиму в свежем виде – рецепты без варки
Все способы заготовки малины на зиму без варки позволяют сохранить вкус и пользу этой чудесной ягоды.
Первый способ заготовки – это малина протертая с сахаром
Об этом простом и быстром способе заготовке малины в свежем виде я уже подробно рассказывала здесь: Сырое малиновое варенье – заготовка на зиму. Такое сырое варенье из малины зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.
лирическое отступление
Студент-медик экзаменовался у профессора.
— Как вы поступите, если вам будет нужно, чтобы больной хорошо пропотел? — спросил профессор.
— Я дам ему сильное потогонное…
— Например?
— Горячий чай, малину, липовый цвет…
— Ну, а если это не подействует?
— Тогда я прибегну к помощи летучих масел, эфира…
— А если и этого будет недостаточно?
— Я попробую ртутные препараты.
— А если действия все-таки не будет?
— Тогда я попробую применить сальсаперель, шафран, — ответил студент и смахнул со лба крупные капли пота.
— А если и этого будет недостаточно?
— Тогда я пошлю больного экзаменоваться к вам.
Следующий способ заготовки
Заморозка малины ( рецепт заморозки малины )
По мнению диетологов, именно замороженная малина, сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Замороженная малина является прекрасной основой для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других всевозможных десертов.
После разморозки малину можно употреблять и в свежем виде. Плоды малины в свежем виде без сахара относятся к продуктам способным предотвращать развитие рака. Это свойство малины обусловлено высоким содержанием антиоксидантов: кверцетин, витамин С , эллаговая кислота. Эллаговая кислота – сильнейший антиоксидант, который обезвреживает канцерогены и замедляет размножение раковых клеток.
Заморозка малины в домашних условиях
Для заморозки следует отбирать целые, неповрежденные плоды малины. Лучше всего, если между сбором и заморозкой малины пройдет минимальное количество времени, тем самым вы сохраните наибольшее количество полезных веществ в ягоде.
Если вы уверены в том, что ваша малина чистая, то плоды малины перед заморозкой лучше не мыть, а просто перебрать. Если нет, то о том, как правильно помыть малину я писала в первом способе заготовке, смотреть сырое малиновое варенье.
Но всегда следует помнить, что заморозке подвергаем только абсолютно сухие плоды малины. Затем подготовленные плоды малины выкладываем в один слой на ровную поверхность. Подойдет поднос или разделочная доска. Помещаем поднос в морозильную камеру. Очень важный момент температурный режим! Температура в морозилке должна быть не выше минус 18 градусов (замораживаем сутки) или, если есть в холодильнике режим заморозки, то просто включаем этот режим. Благодаря такому способу заморозки плоды малины заморозятся равномерно и очень быстро, сохраняя по максимуму свои вкусовые свойства и пищевую ценность.
Когда плоды малины заморозятся, поместите их в контейнеры или крепкие пакеты для пищевых продуктов или в пакеты для заморозки. Такая замороженная малина будет храниться целый год в вашем морозильнике и не потеряет свои вкусовые и лечебные свойства. Вот такие два способа заготовки малины на зиму в свежем виде я использую. А какие знаете вы способы сохранения малины в свежем виде. Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Обожаю свежую малину, хотя и в варенье она хороша. Давно мечтаю иметь большой морозильник, чтобы замораживать все свеженькое, но из-за кризиса никак не получается купить. А в морозилку холодильника все, что хочется, не запихнешь, к сожалению.
Эх.. подразнили вы меня, малинкой! В этом году, цена на нее злющая и обороты не сбавляет. Так покушать купили, а закрывать или морозить не будем, а хочется 🙂 Сделали основной упор на шелковицу, абрикосы, алычу и сливы, уж больно сытый урожай, очень нас порадовал. Спасибо за рецепты, сохраню, а вдруг, ведерко по адекватной цене попадется.
forourmen: Даже интересно стало сколько же у вас малина стоит в этом году
Малинка, да еще и свежая очень вкусна. Хорошие варианты оставит ее свежей!!
Малину не замораживаю, только варенье закрываю вместе со смородиной. А вот моя сестра, регулярно морозит и перетирает с сахаром. Согласна с тем, что так, малина сохраняет больше полезностей.
Я в этом году 10 литров малины заморозила. Мы потом всю зиму компоты варим. А как полезно просто насладиться вкусом, да к тому же отличное лекарство при простудных заболеваниях.
А я ее люблю прямо с куста и в рот. А замороженная или в варенье все равно не то. Сейчас как раз малина пошла. Объедение — наемся на весь год.
Малину, клубнику, черную смородину, вишню — все это я стараюсь морозить во время сезона и потом зимой размораживать и есть. Витамины в мороженой ягоде сохраняются великолепно и зимой помогают нам быть здоровыми
Тоже использую заморозку ягод — на мой взгляд самое лучшее для сохранения витаминов и полезных веществ. Всякие варенья, джемы и прочие разности — вкусно, конечно, но не то совсем…
Мы много в этом году уже заморозили малины, да и не только этой ягоды нам больше всего нравиться такой способ заготовки ягод.
Как раз в этом году малины столько что не знаю куда деть. Надо будет попробовать заготовить таким способом. Спасибо!
Только сегодня приехали из Китая. Вначале, надо по полной программе отъесться свежей малиной, а уж затем приступать к зимним заготовкам.
Мы тоже давно ушли от варки варенья и всего прочего из малины. Морозим свежую в достатке на зиму или делаем вот такую же точно заготовку.
Своей малины у нас нет, а покупали мы мало в этом году. Ничего не замораживали, просто съедали. А зимой иногда очень хочется каких-то ягод. Может ещё успею что-то заготовить).
А время на заготовку на зиму свежей малины без сахара в морозилке потратится намного меньше, чем на любые другие способы ее приготовления. Малину можно замораживать целиком или в протертом виде .
Заготовку из малины можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Благодарю за полезную и интересную статью!
Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода.