Как приготовить повидло из слив, чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись вареньем из сливы, то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.
Повидло прекрасно сочетается с творогом или творожной запеканкой ( например, творожной запеканкой со сгущенкой ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!
А вот и наш рецепт.
Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму
Варить повидло будем 3 — 4 дня.
Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.
Количество сливы на ваше усмотрение.
Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:
- Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
- Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
- На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
- Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
- На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.
Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и , при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.
- Если повидло получилось не очень густым , то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
- Теперь необходимо дать повидлу остыть , затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.
Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.
Как сварить густое сливовое повидло
Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.
Ингредиенты:
- слива 1кг.
- сахар 700 гр.
Приготовление повидла из слив:
- Подготовить сливу: помыть , удалить косточку.
- Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок, перемешать и дать постоять полчаса.
- Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
- Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками ( у меня винтовые).
Приятного аппетита!