Уха из щуки

Друзья, был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится  естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.

Уха из щуки  является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий.

уха из щуки фото

Уха из щуки – особенности приготовления

Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно  покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте  предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена  и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить  жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться  эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень  сельдерея, петрушки или  пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

Как чистить щуку для ухи

Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

Перед тем , как удалить чешую рыбу тщательно промойте  под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной  салфеткой  и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом  видео.

 

Уха из щуки в домашних условиях

Уха из щуки в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • щука 1шт.
  • картошка 3 шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • морковка 2шт.
  • лавровый лист 3-4шт.
  • смесь перцев горошком 15 шт.
  • родниковая вода 2л.
  • свежая зелень: петрушка , укроп.

Как сварить уху из щуки дома

Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю  и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

А пока режем  картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

Аромат нашей  ухи из щуки просто потрясающий.

Приятного аппетита!

 

Уха из щуки «Донская»

Список ингредиентов:

  • щука свежая 1 шт.
  • картофель 4шт.
  • морковь 2шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • помидоры 2шт.
  • лимон 1шт.
  • корень петрушки или сельдерея половинка
  • цедра одного лимона
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • мелко рубленный укроп

Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю.

Лимон режим кружочками.

Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

Репчатый лук тонко шинкуем.

Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда  уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности