Наверное, каждый из нас помнит, как в далеком детстве мама брала йод и ватку, чтобы нарисовать йодную сетку от синяка или ушиба. А сейчас такую сетку можно нарисовать, например, на бедре, просто ради маленького эксперимента. Рисуем сетку и смотрим, через какой промежуток времени она исчезнет. Если её не стало через сутки или даже более, то с вашей щитовидной железой все в порядке. Если она исчезает очень быстро, скажем часа через три, то это может свидетельствовать о патологии щитовидной железы.
Щитовидная железа — небольшой орган, который нуждается в йоде, как человек в кислороде. Поступающий в организм йод расходуется щитовидной железой на синтез жизненно необходимых гормонов : тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны регулируют обмен веществ всего нашего организма.
Белип : что это такое и с чем его едят
У больных гипотиреозом практически всегда нарушается обмен кальция в организме. Вот по этой причине был, когда то разработан Институтом питания АМН СССР и выпущен в свет полезнейший продукт под названием Белип.
В состав этого продукта входит треска, нежирный пресный творог и растительное масло.
Таким образом, Белип ( белково-липидный продукт ) — это источник
- дефицитных аминокислот ;
- полиненасыщенных жирных кислот;
- лекоусвояемого кальция;
- большого количества микроэлементов, в том числе и йода.
Как приготовить белип
Чтобы приготовить пресный творог использовали хлорид кальция или лактат кальция. Брали обезжиренное молоко и добавляли лактат кальция ( на 1 литр молока 5-7 г лактата кальция), либо к молоку , разогретому до 25-30 градусов добавляли 2,5 мл 40 % раствора хлористого кальция , что равняется ½ чайной ложки. Затем творог отпрессовывали до влажности 65 %.
После готовили смесь из полученного творога и сырой измельченной трески в пропорции 1:1 .
Полученная смесь шла на приготовление: кнели, котлеток, фрикаделек, паштетов и т. д.
Белип рецепт
- Филе трески – 58 гр.
- Нежирный творог – 50 гр.
- Пшеничный хлеб – 20 гр.
- Масло растительное – 10 гр.
- Лук репчатый – 12 гр.
- Вода – 15 мл
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления
- Взять филе трески без кожицы, помыть в холодной воде, слегка отжать и промокнуть остаток воды.
- Пропустить рыбное филе через мясорубку 2 раза
- Нашинковать лук и обжарить его.
- Хлеб размочить в воде.
- Затем смешать все подготовленные компоненты : творог, тресковый фарш, лук, пшеничный хлеб.
- Ещё раз полученную смесь пропустить через мясорубку, посолить , перчить, перемешать.
Полученный фарш можно использовать для приготовления котлет, биточков ( как писалось уже выше) или даже, как начинку для пирогов.
Приятного всем аппетита и будьте здоровы !
Ух ты! Как интересно!!! Я не знала, что таким сопособом можно узнать о проблемах со щетовидкой… Да и слово «белип» впервые узнала. Вот спасибо!
Какой простой и доступный тест. А про этот продукт тоже раньше слышать не приходилось. Он, наверное не только полезный, но и вкусный. Твит.
Как интересно! Я не знал, что таким способом можно узнать о проблемах со щитовидной А она меня беспокоит с детства. Вот спасибо автору. С меня твит
Статья Елена очень интересная .Не слышала что такое и оказывается этот продукт такой полезный.
Провели тест с йодом, все нормально. Спасибо за рецепты.
Очень интересный и полезный рецепт, спасибо!
Белип ,очень вкусное и полезное блюдо !
Мне его рекомендовали при прохождении тренинга МОЕ ЗДОРОВОЕ ТЕЛО
Без диеты ,полноценное питание и отличный результат по сбросу веса
Супер! Готовила уже не однократно, всем очень нравится, хотя наша семья не сторонник рыбы и творога, а в этом сочетании всё полезное употребляем с удовольствием. Спасибо, что поделились замечательным рецептом.
Катя, вам спасибо за отзыв!