Как заваривать овес правильно, используя термос: готовим лекарство из овса

как заваривать oves foto

как заваривать овес

 

Как заваривать овес?  Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует  вопрос, как приготовить  правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.

У вас страдает иммунитет …Овес – это  величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок , мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как  для  взрослых, так и  детей. О полезных свойствах этой культуры  можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего  поста

Как заваривать овес

Вам необходимо будет приготовить:

как заваривать овес фото

как заваривать овес

  • Неочищенные зерна овса ;
  • Термос;
  • Сито, кастрюлку и столовую ложку.

Неочищенный овес  я покупала в аптеке , пакетик на 400гр. Бывает  расфасовка  по 200гр., можете взять  её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться  сразу несколькими пакетами.

Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много  варить не рекомендую, так как  полезнее  принимать отвар свеженький и горяченький  «с пулу с жару».

foto как заваривать овес

как заваривать овес

Итак, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите  дуршлаг, так как весь ваш  овес  рискует оказаться в раковине.

как заваривать овес

как заваривать овес

Далее помещаем овес в кастрюлю, заливаем 1 литром горячей воды и ставим на огонь. Когда начнется активное бурление и кипение, огонь уменьшаем и оставляем на слабом кипении   5  минут.

Через  5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с  овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.

Через 7 часов наше лекарство будет готово.   На выходе у вас получается мутный  отвар коричневатого цвета, не пугайтесь , именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.

Вот такой:

как заваривать овес

как заваривать овес

Принимайте  по ½ стакана  в горячем виде за 20 -30 минут лучше  до приема пищи, кратность приема  не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением  на водяной бане, но не в микроволновке.

Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда  кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.

Теперь вы знаете, как заваривать овес  правильно, используя термос. Но зерна  овса  можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой статьи.

В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».

Спасибо, что были с нами!

47 комментариев

  1. Очень нужная и полезная статья. Спасибо за советы!

  2. Знал, что овес полезен, но чтобы настолько… Просто поразительно. Буду теперь постоянно его заваривать. Елена, спасибо огромное за статью. Твит.

  3. Всегда знаю, что пить овес очень полезно, но никогда не пила, наверное пора начинать. Спасибо .

  4. Всем спасибо и на здоровье ! 🙂

  5. Очень полезная статья, спасибо за подробную инструкцию по завариванию овса.

  6. С овсом у нас связаны не самые приятные воспоминания, но, главное, помогло.

  7. Овес печени хорошо помогает, так что и у нас была практика заваривания овса.

  8. И мне пришлось его заваривать при лечении язвы. Врач назначал вместе с лекарственными препаратами. Помогает и правда, очень хорошо. Твит.

  9. Я уже слышала что овёс хорошо чистит печень, но купить я такой неочищенный овёс смогу наверное только в России.

  10. А можно ли принимать отвар овса кормящей грудью? Имеет ли это какое-то негативное влияние на грудное молоко?

  11. Татьяна , здесь однозначно нельзя дать ответ. В любом случае , если женщина беременная или кормящая , она должна всегда советоваться со своим доктором.
    Я думаю, что отвар из овса вряд ли может навредить, если нет к овсу , конечно, индивидуальной непереносимости у вас и вашего малыша. В любом случае надо начинать с минимальных дозировок и смотреть на реакцию вашего малыша, нет ли аллергии, ведь всё индивидуально. И , конечно, употреблять только курсами , а не постоянно.
    Овес натуральное средство, которое действительно помогает, и в любом случае его лучше принимать, чем химические препараты, тем более если вы кормящая мама.

  12. А в какой дозировке можно давать такой отвар ребенку 2,7 года и сколько раз в день?

  13. Елена , если у ребенка нет индивидуальной непереносимости к овсяному отвару , то попробуйте давать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

  14. Пожалуйта ответе на самый главный вопрос — после того как после настоя 7 часов вытащить овес из термоса и слить жидкость, нужно ли мять овес скалкой чтобы раздавить сам овес, или как некоторые рекомендуют размолоть этот пропаренный овес в блендере и перемешать его с основной жидкостью от настоенного овса?? как быть? Автор статьи ответте пожалуйста. Нужна только жидкость от овса или все же перемолоть овес и отжать его?

  15. Ален, можно раздавить пропаренный овес скалкой ,хуже не будет, но в прнципе все полезные вещества должны были перейти в сам настой. Саму шелуху не надо употреблять.

  16. принимаю отвар овса 4-й день. на лице и на шее появились красные прыщики. никаких лекарств не принимаю. аллергии у себя за столько лет жизни(!) не наблюдала. это что-индив. непереносимость или так выражается очищение организма от токсинов?

  17. Римма, чтобы определить является это индивидуальной непереносимостью или нет, надо просто исключить продукт, на который вы думаете и понаблюдать некоторое время. Если исключаете его и всё проходит , значит его не следует употреблять дальше. Может быть ещё что то ели и пили новое , понаблюдайте, позаписывайте , по записям потом легче будет отследить.

  18. обязательно ли использовать термос? а если термоса нет?

  19. Лера, если термоса нет, то попробуйте в духовке потомить. Берут где то 1 стакан овса на 3 л. воды , овес в духовке должен томиться, а не кипеть. Держать часа 2 придется.

  20. Люди просьба!! Помогите с вопросом…
    Я замачиваю овес в холодной воде а в 10 вечера кладу его в термос и заливаю кипятком и утром на тощак пьем всей семьёй …Он слизистым и мутным бывает это нормально?
    Я не могу варить его на газе некогда а только завариваю в термоссе ..Правильно ли я делаю подскажите пожалуйста ..Спасибо заранее ( Людмила )

  21. Люди просьба!! Помогите с советом… Я замачиваю овес в холодной воде а в 10 вечера кладу его в термос и заливаю кипятком и утром на тощак пьем всей семьёй …Он слизистым и мутным бывает это нормально? Я не могу варить его на газе некогда а только завариваю в термоссе ..Правильно ли я делаю подскажите пожалуйста ..Спасибо заранее ( Людмила )

  22. Людмила, всё верно, таким и должен быть отвар овса, мутным и слизистым. Не понятен только смысл замачивания в холодной воде

  23. Здравствуйте Елена !!
    Спасибо большое что ответили на мой вопрос….
    Просто бабушка одна посоветовала сказала так он быстро набухает и вся грязь оси даёт в пьялке он становится мягким и эффективном..

  24. И этот овес я покупаю на рынке он не очищенный ..
    Леночка один раз вЗОЖЕ я прочла что если пить овес ровно 10 дней
    Он вымывает песок с почек очищает кровь от холестерина и помогает от сахарного диабета.
    Способ приготовления : 1 стакан овса насыпать в термосс и залить кипятком и настаивать 12 часов и пить утром натощак…Начну так делать теперь ..
    И у вас много чего узнала как использовать его Огромное вам спасибо
    Крепкого вам здоровья!!

  25. Людмила, спасибо большое и вам крепкого здоровья . Я овес покупала в аптеке. Аптечный тоже нельзя назвать чистым, но с рынка ещё хуже. Я его просто промывала в сите под проточной водой, вода была прямо черного цвета. Поэтому, прежде чем заваривать овес в термосе, я его немного обезвреживаю на огне , затем всё также как у вас , отправляю в термос и настаиваю. Пила от кашля, тоже отлично помогает, особенно, когда кашель застарелый или хронический.

  26. Наконец-то на просторах Инета нашла хорошую статью! Благо дарю!

  27. Агнияра, на здоровье !

  28. Good web site! I really love how it is easy on my eyes and the data are well written. I am wondering how I might be notified whenever a new post has been made. I’ve subscribed to your RSS which must do the trick! Have a great day!

  29. Johnc758 Спасибо.

  30. Александра Мищенко

    Здравствуйте , подскажите , пож-та , рецепт настоя из овса ОЧИЩЕННОГО . не смогла найти такового — в основном все рецепты для неочищенного овса с шелухой.
    В чем превосходства овса неочищенного ( с шелухой) ?

  31. Александра здравствуйте, можете использовать и очищенный овес, он также очень полезен, только продают в основном овес с шелухой, а вот очищенный я крайне редко встречала.

  32. Скажите пожалуйста а ваш рецепт подходит для желудка гастрита язвы? Заранее спасибо

  33. Диля, если вы спрашиваете про рецепт заваривания овса, то он универсальный, не имеет значение печень это или желудок или что то ещё.

  34. Перед употреблением нужно сделать клизму ,очистить свой кишечник .Мне в специальной клинике три дня чистили кишечник .Обьясните ,пожал,перед каждым употреблением настой овеса делать клизму,или одного раза достаточно ?

  35. Можно ли держать полученный настой в термосе и принимать в течение дня. Или обязательно держать его в холодильнике?

  36. Юрий, можно держать настой в термосе в течении суток с момента заваривания, потом лучше убрать в холодильник.

  37. Гуль, про клизму ничего не слышала, и вообще какая тут связь между клизмой и приемом овса?!

  38. Здравствуйте. А у меня почему то получилась жидкость желтоватого цвета и просто как вода.

  39. Евгения, пейте, всё на пользу пойдет.

  40. Здравствуйте скажите пожалуйста этого отвара на один день хватает ? Я правильно поняла нужно каждый день новый отвар заваривать

  41. Здравствуйте, на один день хватает. Лучше заваривать на один день, но если очень не удобно или некогда, то можно на два дня, отвар сохраняйте в прохладном месте, но принимать в теплом виде.

  42. Очищение овсом.

    Голозерный овес, это то, что нужно? Или обязательно с шелухой?

  43. Овес с шелухой

  44. Перед употреблением напитка (овса) нужно встряхивать термос чтоб муть поднялась или не надо?

  45. Да, взболтайте.

  46. А он мутный такой получается когда взболтаешь и противный,точно взбалнывать нужно?

  47. Попробуйте тогда пропустить его через марлю (может такой прием чисто психологически поможет его выпить) или пить не из прозрачного стакана, вкус у него нейтральный, не противный. А так люди ещё и не такое пьют, чтобы поправится. Мне вот он кисель напоминает по внешнему виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.