
картофельное пюре с пастернаком
Сегодня хочу предложить вам рецепт картофельного пюре с пастернаком и рассказать о полезных свойствах корня пастернак.
Все мы любим и умеем готовить пюре из картофеля. Но можно разнообразить это картофельное блюдо, добавив в него такой замечательный корнеплод как пастернак.
Возможно, вам также будет интересен рецепт картофельного пюре с сельдереем смотреть здесь
Чем же так замечателен этот корнеплод спросите вы, какими полезные свойства обладает корень пастернака?
1. Во – первых, сейчас наступило время осенней хандры, а пастернак помогает при депрессивных состояниях. Раньше из этого корнеплода делали настойку и использовали её для лечения депрессии.
2. Во – вторых, это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов:
- это фосфор и железо;
- магний и калий;
- витамин С, витамины группы В в полном составе, каротин, витамин РР.
3. Высокое содержание калия и клетчатки, отсутствие углеводов сделало незаменимым этот корнеплод в диетах для похудения и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже некоторые лекарственные препараты выпускаются на его основе и применяются для укрепления сердечной мышцы и сосудов.
4. Этот ценный корнеплод улучшает работу печени и почек, оздоравливает легкие при бронхите, лечит кашель, помогает восстановить силы после оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний.
5. О пастернаке также говорят, как о корнеплоде с возможностями женьшеня. Тонизируя и стимулирая мозговую деятельность, он повышает физическую и умственную работоспособность. А в Древнем Риме пастернак считался прекрасным афродизиаком.
Какой вкус и запах у пастернака ?
Этот удивительный корнеплод , который был известен задолго до морковки и картофеля, соединяет в себе вкус петрушки, сельдерея и моркови вместе взятых, имеет очень приятный запах , поэтому издавна используется в качестве пряности. А в некоторых странах его готовят и подают, как традиционное блюдо на Рождество.

корень пастернака и полезные свойства
Как правильно выбрать пастернак?
Дикорастущий пастернак категорически запрещено употреблять в пищу, так как он ядовит.
При выборе отдайте предпочтение небольшим белым корнеплодам без темных пятен , они более сладкие на вкус и менее жилистые.
Итак, пастернак мы выбрали , теперь можно приступить к рецепту:
Ингредиенты для картофельного пюре с пастернаком
- клубни картофеля 600 гр;
- пастернак 600гр ;
- сливки или молоко с высоким процентом жирности ½ стакана;
- масло сливочное 50 — 70 гр.
- соль;
- мускатный орех 1-2 щепотки по желанию;
- сладкая красная паприка или черный молотый перец по желанию .
- свежая зелень.
Приготовление пюре
1.Время варки корнеплода и клубней приблизительно одинаковое.
2. Клубни картофеля и корнеплод пастернака почистить, помыть, залить кипятком ( вода должна только слегка покрывать овощи), посолить и поставить вариться на огонь. Время варки зависит от величины корнеплода и клубней. Некоторые предварительно разрезают и клубни и корнеплод перед варкой на более мелкие кусочки. Я варю целиком, так продукты сохраняют больше полезных веществ во время тепловой обработки.
3. Когда овощи сварятся, сливаем воду, разминает овощи толкушкой для пюре, добавляем специи , сливочное масло , сливки или молоко ( сливки и молоко должны быть горячими , перед добавлением погрейте молоко или сливки в микроволновке ) . Пюре перемешиваем и интенсивно взбиваем ложкой. Сверху посыпаем свежей зеленью.
Картофельное пюре с пастернаком готово: очень воздушное с тонким нежным вкусном.
Приятного аппетита.
Готовьте с любовью Диетстол
Ни разу не пробовал корень пастернака, на до будет ради интереса купить попробовать приготовить.
Никогда не использовала пастернак в кулинарии. теперь заинтересовалась. попробую приготовить пюре из пастернака.
От осенней хандры не только пастернак помогает, а вот картошка с ним на молочке, да с мускатным орехом, действительно, вкусное блюдо.
Я не так часто привлекаю пастернак в процесс приготовления пищи, но с картошкой он выглядит весьма неплохо. По крайней мере, все домашние не против этого блюда из овощей.
То что в пастернаке есть магний для меня уже интересно. А картофель, как же можно нормально организовать рацион без второго хлеба. Спасибо за советы.
Никогда не готовила никаких блюд с добавлением пастернака. Очень интересная статья, узнала для себя много полезной информации. Благодарю за рецепт. Делюсь с друзьями в соцсетях.
Никогда не пробовала и даже не видела в продаже корень пастернака. рецепт очень интересный, спасибо большое!
С пастернаком не приходилось еще картофельное пюре пробовать. Обязательно нужно будет приготовить. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
Не разу не пробовал пастернак. Даже не знаю какой вкус будет в сочетании с картофелем , но раз вы пишете ,что обладает тонким нежным вкусом, значит стоит попробовать. Спасибо за совет.
Никогда не думал, что пастернак имеет столько полезных свойств. Спасибо за полезную инфу.
Спасибо за классный и необычный рецепт картофельного пюре с пастернаком.
Корень пастернака как-то мало используем, надо будет приготовить с ним пюре.
Я очень люблю пюре) А вот добавлять пастернака не знал, нужно будет попробовать. Думаю очень вкусно будет, а еще солененькие огурчики люблю к пюре.
Похожий рецепт я уже встречал. Но все никак не попробуют. Спасибо, что напомнили.
Готовила пюре с сельдереем — вкусно и полезно.Думаю, что и с пастернаком хорошо получится.Спасибо за идею!