Красная свинина Хуншао была впервые приготовлена в провинции Хунань. Хунаньская кухня считается самой красочной и самой острой кухней Китая. Именно эту кухню предпочитал 1-й Председатель Коммунистической Партии Китая Мао Цзедун. А красная свинина была его любимым блюдом.
За что Мао так полюбил это блюдо ? За его горячий «красный» цвет, а может быть, этот человек был просто большим любителем вкусно поесть. Нам остается только догадываться.
Для приготовления свинины Хуншао использовалась специальная хунаньская техника, заключающаяся в продолжительном вываривании свиного мяса в пряном бульоне. Присутствует в этом блюде и классический китайский набор специй: имбирь, корица , бадьян, красный острый перчик.
Красная свинина Хуншао — рецепт с фото
Что понадобится:
- грудинка со шкуркой 0,5 кг
- арахисовое масло ( в оригинальном рецепте) можно заменить кукурузным маслом 2ст.л.;
- сахар 2ст.л.
- соевый соус 2ст.л.
- палочка корицы ( для рецепта используется только палочка корицы , нельзя брать молотую)
- звездчатый анис ( бадьян) 1 шт.
- имбирь 3 см ( корень очищаем и нарезаем кружочками);
- перец чили ( в оригинальном рецепте сухой, можно заменить свежим острым перчиком)
- вино кулинарное шаосинское (в оригинале) можно заменить сладким вином 2 ст.л.
- зеленый лук
Как приготовить красную свинину Хуншао
- Грудинку вместе кожей помещаем в кипящую воду , варим 7 минут. Вынимаем, даем мясу остыть, затем нарезаем на небольшие порционные кусочки .
- Берем сотейник, выливаем туда арахисовое масло, добавляем сахар , ждем когда сахар расплавится и начнет карамелизоваться. Следим , чтобы сахар не подгорел.
- Когда сахар карамелизуется , отправляем в сотейник нарезанные кусочки мяса , обжариваем 1-2 минутки и добавляем оставшиеся ингредиенты по рецепту вино, корицу, имбирь( предварительно нарезаем кольцами) соевый соус, перчик чили и звездчатый анис ( бадьян ).
- Перемешиваем, и добавляем кипящую воду. ( вода должна покрывать мясо). Вновь перемешиваем. Сотейник закрываем крышкой и продолжаем тушить мясо ещё 45 минут. Где то минут за 10 до окончания готовки крышку убираем и выпариваем соус до загустения. В самом конце проверьте блюдо на соль, добавьте к мясу крупно нарезанный зеленый лук и черный молотый перец.
Красная свинина Хуншао готова. Мясо получается весьма ароматное и пряное на вкус, при подаче на стол красная свинина будет отлично сочетаться с отварным пресным рисом.
Какой интересный рецепт, а выглядит как красиво! Даже не могу представить этот вкус, но попробовать очень хочеться 🙂
Аппетитная и красивая свининка получается. И столько моих любимых пряных специй. Представляю этот аромат!
Очень интересное блюдо. Свинину люблю, но тушеную по хунаньски не только не пробовала, но и не подозревала о существовании такого кушанья.
Грудинку, я не очень люблю, но рецепт, очень понравился, надеюсь, приготовить это блюдо можно с другим видом мяса, без сала. Спасибо за оригинальное блюдо!
Пожалуйста, но без сала будет уже не так оригинально !
Не ел пока что такое блюдо, но так как летим на отдых в Китай, то обязательно воспользуюсь тамошней кухней и попрошу приготовить в ресторане красную свинину.
Рецепт блюда понравился. И мои домашние его оценили, так что в ближайшее время красную свинину и мы попробуем на вкус.
Блюдо не для меня. Слишком тяжелое для организма.
Выглядит мясо очень красиво и аппетитно. Прекрасно понимаю Мао Цзедуна. Спасибо за интересный рецепт.
Александр, ну уж будучи в Китае, точно стоит заказать и попробовать красную свинину Хуншао. 🙂
Елена, спасибо за невероятно вкусный и красивый рецепт свинины, обилие приправ делает это блюдо от которого невозможно оторваться. Фотографии тоже классные
Алёна, спасибо ))) приправы — это сила !
Уведомление:Свинина жареная с чесноком и специями, рецепт с фото
Уведомление:Курица на соли в духовке: молниеносная и очень вкусная