Зеленый лук, тимьян, петрушка , базилик, укроп, тархун, кориандр, майоран – все эти травы мы любим и предпочитаем использовать в свежем виде. Поэтому, перед нами очень часто встает вопрос: как сохранить зелень, чтобы она оставалась свежей и ароматной продолжительное время? Никто не будет спорить, что сушеная петрушка уже не имеет такого вкуса и аромата, как свежая. В процессе сушки улетучивается эфирные масла, а свежая зелень при хранении быстро вянет и загнивает. Как быть ?
Как сохранить зелень свежей и ароматной длительное время : полезные рекомендации
Первым и самым важным условием является покупка, именно, молодой и свежей зелени. Чем свежее будет выбранный вами пучок петрушки, тем проще будет сохранить его в последующем.
При покупке обратите внимание, чтобы зелень не была желтой и не имела подгнивших мокрых веточек. Лучше отдать предпочтение молодой зелени. Определить возраст зелени можно по стебелькам, чем они тоньше и мельче, тем моложе , а значит и нежнее зелень.
Способы хранения свежей зелени
Самый простой и надежный способ – воспользоваться для хранения зелени специальным приспособлением – девайсом herb keeper или lettuce keeper. Устройство для сохранения зелени в свежем виде представляет специальный контейнер. В таком контейнере можно хранить зелень, свежие овощи и фруктами.
Как пользоваться контейнером для хранения зелени
- Зелень хорошо промываете.
- Помещаете в контейнер.
- Устанавливаете влажный и воздушный режим ( немного воды наливаете на дно контейнера и открываете заглушку, пропускающую воздух).
- Ставите контейнер в холодное место ( холодильник).
Итог: получаете зелень , как с грядки даже при длительном хранении.
Какие существуют модели — девайсы для хранения свежей зелени более подробно смотрите здесь и здесь.
При отсутствии девайса для хранения зелени , можно сымитировать его в домашних условиях.
Налейте в банку или стакан воду и поставьте туда пучок зелени, как букет. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом, но не плотно, а так, чтобы сохранился приток воздуха.
Этот способ в отличие от предыдущего, основанного на поддержании влажности, заключается в создании тотальной сухости.
Зелень хорошо промывается, если есть подгнившие листочки и веточки, то их следует изъять. После необходимо просушить зелень (но не сушить!) на открытом воздухе. Когда вода полностью испарится, заверните траву в сухую салфетку и положите в холодильник. Можно воспользоваться для хранения стеклянной банкой с крышкой. В таких условиях без доступа воздуха и влаги зелень тоже будет храниться длительное время, однако сочной и свежей , как с грядки при таком способе хранения, она уже не будет.
Используем для хранения глубокую заморозку, сохраняющую все полезные свойства зелени.
- Можно заморозить зелень целым пучком, предварительно помыв и обернув полиэтиленом.
- Можно нарезать зелень и загрузить в пластиковую посуду (например, одноразовые стаканчики или пустые баночки из под сметаны ) для удобства пользования.
- Другой вариант нарезанную смесь трав помещаем в контейнер для льда, заливаем водой. Получаем замороженные травяные кубики.
- Следующий вариант готовим густой травяной фарш с добавлением оливкового масла. Морозим в том же контейнере для ледовых кубиков.
Используем для хранения поваренную соль
Зелень нарезаем( можно сделать ассорти из разных видов трав) и пересыпаем солью (на 1 кг травы 180 гр. соли ), перекладываем в стеклянные банки , храним в холодильнике.
Метод хранения с использованием углекислого газа
Существует и такой довольно необычный способ хранения свежей зелени для некоторых видов трав ( например, кориандр, зелень петрушки ). Пакет, в котором находится зелень, надувается и быстро завязывается, чтобы газ не успел выйти.
Вот собственно и все способы хранения свежей зелени, которые я знаю. Если вам известны другие методы сохранения зелени, и вы захотите поделиться этими знаниями с нами, то пишите, пожалуйста, в комментариях.
Зелень на зиму уже наморозили, метод с углекислым газом нравиться, только места много занимает в холодильнике….
Думаю, в таких контейнерах зелень должна надежно храниться. Ну и вариант с заморозкой тоже очень хорош.
Я постоянно замораживаю нарезанный укроп. У нас продают его такими большими пучками, что сразу весь использовать не удается. Просто мою, даю обсохнуть, мелко нарезаю, высыпаю в пакетик, и завязываю. Очень удобно класть в суп. А вот для салата не годится. Почему-то после оттаивания в салате он не дает такого вкуса и аромата, как свежий.
Светлана, тоже использую такой способ заготовки зелени . Да для супа и для тушеных овощей отлично подходит.
да, лучше заморозки ещё ничего не придумали
Не знала о существовании таких контейнеров, обычно зелень сразу промываю холодной водой, складываю в миску, накрываю второй миской и так храню в холодильнике. Неделю нормально хранится, даже дней десять
Мы обычно замораживаем на зиму часть зелени, благо морозильная камера большая. На это и делали упор, когда покупали холодильник 🙂
Очень давно заморажиаю зелень и другие овощи на зиму, но конечно же для салата такой способ не годиться, только для первых блюд. Для салатов приходится покупать, ведь в холодильнике все равно долго храниться зелень не будет.
У меня в холодильнике предусмотрено что-то в виде контейнера для хранения зелени. Хороший отдельчик, зелень долго хранится.
По-моему, выход из такой ситуации — покупать свежую зелень в небольших количествах. А летом на даче собирать её в меру. И без проблем.
Я для хранения зелени пользуюсь контейнером herb keeper. Очень классная вещь!
Я обычно замораживаю зелень. А вот контейнерами не пользовалась. Интересно будет как-то попробовать.
Очень полезные советы, контейнер заинтересовал, не знал о таком.
кладу в обычный пакет, оставляю его не завязанным и кладу на нижнюю поку холодильника.Зелень отлично хранится
я тоже люблю замораживать овощи и зелень на зиму, зимой откроешь такой пакетик «счастья» и такая вкуснятина сразу!!! я замораживаю зелень в специальных пакетиках, а вот ягодные вкусняшки в контейнерах, но к сожалению они занимают много места.
Если на зиму, то я замораживаю зелень в морозилке, а если примерно на неделю покупаю, то кладу в обычный пластиковый судочек и они там прекрасно хранится в холодильнике.) Не знала про такие чудные девайсы. Спасибо за информацию.
У меня зелень хранится в пищевой пленке до двух недель. Просто и удобно очень.Кладу ее на нижний ряд
Жена замораживала укроп в морозилке. Теперь весь холодильник пропах укропом. Очередная проблема — как удалить запах.