Печеночные оладьи из свиной печени со шпинатом

рецепт оладий из свиной печени

Сегодня готовила печеночные оладьи. Последнее время  стала замечать , что  тянет на  блюда из печени ( до этого опробовала рецепт печень в молоке ) Может железа не хватает, и пришло время повысить   свой гемоглобин.  Печенка славится высоким содержанием железа , причем содержится оно в этом продукте  в легко усваиваемой для человеческого организма форме.

Славится печенка и повышенным содержанием витамина  А.  Печень (уж так устроено природой) – это своеобразное депо по хранению этого витамина. Вообщем, как не крути, продукт невероятно  полезный. Единственное знаю, что нельзя злоупотреблять  печенкой тем, кто страдает подагрой, из-за большого количества пуриновых оснований в ней .

Как приготовить печеночные оладьи из свиной печени

Подготовка свиной печени

Перед приготовлением свиную печень рекомендуется  вымочить  в холодной воде в течение одного часа . За это время следует пару раз сменить воду, чтобы в готовом блюде печень не горчила. Но, если времени на вымачвание совсем нет, то попробуйте разморозть печень в холодной воде или добавить потом 1-1,5 ложка сахарного песка.

Рецепт 1: Печеночные оладьи из свиной печени со шпинатом

Ингредиенты по рецепту «Печеночные оладьи»

  • 700 гр. печенка (у меня  свиная печень, из куриной и говяжьей не пробовала ещё такие оладушки делать );
  • 1 большая репчатая луковица;
  •  3-4 ст.л. муки с горкой;
  • листья шпината свежего мелко нарезанного;
  • 1ч.л. сладкой паприки  (или по вкусу );
  • черный перец
  • соль

печеночные оладьи

Готовятся такие  печеночные оладушки  очень быстро и очень просто. Все что необходимо –это минимальный набор ингредиентов, блендер и сковорода. Итак,

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Печень хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и поместить в блендер  вместе с нарезанными кусочками лука, перемолоть.  Получается  жидкий фарш.
  2. К фаршу добавляем специи, соль и муку перемешиваем. Тесто готово , из него уже  можно печь оладушки. По началу я так и делала ( печем на разогретой  сковороде с растительным маслом).  Но потом меня осенила одна идея. У меня на подоконники стояла  упаковка  бэби шпината, и я подумала: почему бы не добавить туда немного этой полезной овощной зелени, тем более шпинат содержит вещества, которые способствуют ещё лучшему усвоению железа.
  3. Промыла листочки, мелко нарезала и смешала с печеночным фаршем ( фарша у меня оставалась где то половина от общего объема).
  4. Шпинат  сделал свое благородное дело. Оладушки стали ещё более сочные , добавилась травяная  нотка свежести  во вкусе. Вообщем, рекомендую, обязательно  попробуйте. Я уверена вам тоже понравится. Только в следующий раз шпината я добавлю чуть  больше.

печеночные оладьи из свиной печени Печеночные оладьи готовы! Такие оладьи очень хороши в холодном виде, например, на бутерброд с овощами.

Рецепт 2: Печеночные оладьи нежные

Для приготовления оладий по этому рецепту подойдет любая печень, если у вас свиная печень, то её следует предварительно  вымочить.

На 500 гр. свиной печени нам потребуется 150 гр. 20-30% жирных сливок или 150 гр.  15-25% сметаны , 1 репчатая луковица, 1 куриное яйцо, по  1/2 ч.л.соли и  разрыхлителя ( можно соду гашеную уксусом или лимонной кислотой), 2 ст.л. муки , черный молотый перец по вкусу, 1 ст.л. растительного масла в тесто для оладий, растительное масло для жарки печеночных оладий.

Приготовление:

Кусочки печени и луковицу прокрутить через мясорубку, добавить оставшиеся ингредиенты по рецепту. Полученную массу взбить миксером, это позволяет сделать оладьи более пышные.

Сковородку хорошо разогрейте, добавьте растительное масло и только после этого приступайте к выпечке печеночных оладий. Если сковородку прикрыть крышкой, то создается эффект духовки. Такие оладьи можно приготовить и в духовке на силиконовом коврике без масла.

Когда одна сторона оладий станет светлая, переверните оладушки на другую сторону.

Сколько можно хранить печеночные оладьи

При хранении в течение 2-3 дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике оладушки будут такими же пышными, нежными   и вкусными, как и первый день.

Можно заморозить в контейнере тесто для печеночных оладий  и выпекать оладушки, когда  это будет необходимо, предварительно разморозив тесто.

Рецепт 3: Оладьи из рубленой свиной печени с манкой

Печень (любая) 500гр. , яйца 2шт., манная крупа 3ст.л.,репчатый лук 1шт.,  масло оливковое 3ст.л., соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

Сметаны 1/2стакана, вода 1 стакан 200мл, соль и черный перец по вкусу, оливковое масло 1/2ст.л.

Подготовить печень( см. рецепт выше) , затем вымоченную печень порезать на небольшие кусочки, соеденить все ингредиенты вместе . перемешать.

Дать тесту на оладьи постоять минут 15-20, чтобы манка могла разбухнуть.

Выпекать оладьи  на сковороде, смазанной оливковым маслом . Тесто выкладывать на сковородку при помощи столовой ложки. Оладьи обжарить на скороде с двух сторон, затем переложить в кастрюлю, залить соусом, готовить  ещё 10 минут.

Сочные и вкусные оладьи из рубленной печени готовы!

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления печеночных оладий !

Всем приятного аппетита! Готовьте с любовью Диетстол

12 комментариев

  1. Печеночные оладушки делаем часто, а вот зеленушечку, тем более, шпинат, добавлять туда не додумались. Спасибо за идею.

  2. Очень понравился рецепт! Непременно приготовлю своим такие же оладушки 🙂

  3. Печень я обожаю. Обычно я ее просто жарю.

  4. Как я люблю печень, очень полезный субпродукт, очень понравился ваш рецепт печеночных оладушек, представляю как это вкусно. Нужно будет приготвить так же, спасибо.

  5. Класс! Аж укусить кусочек захотелось 🙂

  6. Печеночные оладьи — блюдо великолепное, но мы предпочитаем его готовить из говяжьей печени, которую любят все домочадцы. А шпинат пока что не вкладывали в это блюдо.

  7. Шпинат в свиных печеночных котлетах, а почему бы и нет? Надеюсь мои тоже будут не против этого блюдо после того, как попробуют.

  8. Отличный рецепт печеночных оладий! Я их обожаю еще с детского сада. Хотя, конечно, там готовили самые простые печеночные оладьи, очень сомневаюсь, что тогда хоть кто-нибудь клал в них шпинат. Сегодня же — совсем другое дело, можно сколько угодно ставить экспериментов. Благодарю за замечательный рецепт!

  9. Обожаю блюда со шпинатом, он такой полезный! Думаю, печень и шпинат отлично дополнят друг друга.

  10. очень очень люблю о ладушки из печенки, но вкуснее всего получается печеночный тортик.

  11. Александра

    Хороший летний рецепт! Соглашусь с предыдущими комментаторами, такого сочетания еще не встречала!

  12. Спасибо за напоминание! Очень любим все мы печенку, а об оладушках печеночных, забыли! Недавно готовили отбивные печеночные в луковом кляре, дочка на своем сайт выложила рецепт — тоже вкусно очень!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *