Любое заболевание имеет свои особенности и требует соблюдения соответствующего лечебного стола. Очень важно соблюдать правильное питание при заболевании почек. По А. А. Покровскому это диета стол 7.
Общая характеристика
Работа любого органа подчинена суточным ритмам. В связи с этим все основные продукты, разрешенные при заболевании почек следует употреблять в первую половину дня до 14 часов , так как в этот промежуток времени почки работают с большей интенсивностью. К основным продуктам можно отнести:
- мясо ;
- каши;
- рыбу;
- картофель .
В ночные и вечерние часы почки отдыхают, поэтому и пища должна поступать более легкая, не дающая большой нагрузки на почки. К таким продуктам можно отнести :
- соки;
- овощи;
- фрукты.
Из рациона должны быть полностью исключены продукты, вызывающие раздражение клеток почечных канальцев:
- консервы;
- соленые блюда;
- острые блюда;
- кислые блюда;
- копчености;
- приправы аджика, горчица, перец, хрен.
В питании должны преобладать блюда овощные и фруктовые.
Из овощей следует исключить употребление:
- редьки;
- чеснока;
- шпинат;
- сельдерей;
- цветная капуста.
В питание почечных больных при любом заболевании почек должно быть резко ограничено количество потребляемой поваренной соли.
В острый период исключается употребление всего
- жирного и копченого ;
- консервированного;
- фруктовой газированной воды;
- алкоголь в любом виде;
- натуральное кофе;
- какао.
В пищу не добавляется соль или , если больной не может отказаться без соли, то возможно её употребление в строго минимальных количествах.
Первые блюда могут быть представлены крупяными, фруктовыми, овощными супами. Вторые – нежирным отварным мясом, паровыми биточками или котлетами, суфле мясным тушеным в сметане.
Каши в питании при заболевании почек являются основным употребляемым в пищу продуктом. Молочная рисовая или молочная пшенная с добавлением тыквы, яблок, абрикосов, слив.
Из рациона следует исключить на время острого периода следующие продукты:
- помидоры;
- свежие огурцы;
- арбузы;
- дыни;
- картофель;
- бобовые;
- белокочанную капусту;
- свеклу.
Когда острые патологические процессы стихают диетстол можно сделать более разнообразным. За счет введения в меню творога, мяса птицы, свежей рыбы, мяса. Мясо лучше давать отварное или слегка поджаренное.
Если анализы больного в течении продолжительного времени остаются нормальными то его можно перевести на общий стол с ограничением количества соли и копченостей.
Спасибо за статью, очень многое узнала о почках, в основном на ужин бывает мясо с гарниром ,который вечером нельзя.
Алена, ну ничего, если нет заболеваний почек, то иногда можно себе позволить! Будьте здоровы !
You’re a real deep tihenkr. Thanks for sharing.
This is way better than a brick & mortar estalbsimhnet.
Я половину этих продуктов вообще никогда почти не ем.
Всегда лучше делать акцент на свежие овощи и фрукты особенно перед сном. Спасибо за интересную статью
Все-таки сырые овощи и фрукты на ночь лучше не есть — они усиливают выделение желудочного сока, а потому человеку будет больше хотеться есть. Вареные и на пару вполне подойдут. Ну или комбинирование сырых и вареных — тоже хороший вариант.