
Почечный чай ортосифон
Почечный чай ортосифон тычиночный относится к тропическим растениям . Его родина экваториальная зона Юго-Восточной Азии. Если на своей родине ортосифон тычиночный многолетний , вечнозеленый полукустраник, высота которого достигает 1,5 метров, то в нашей стране это однолетнее травянистое растение, высотой не более 80 см. Имеет несколько 4-х гранных стеблей, внизу преобладает темно-фиолетовый цвет , вверху зеленый с фиолетово окрашенными узлами. Листовые пластики имеют разнообразную форму: широколанцетовидную, эллиптическую, овальную. Цветки собраны двумя супротивными полумутовками по 3 цветка в каждой , образующие кистевидное соцветие. Химический состав почечного чая Многообразен это и:
- тритерпеновые сапонины;
- агликон ;
- флавоноиды;
- фенилкарбоновые кислоты;
- эфирные масла;
- винная, лимонная и другие органические кислоты;
- шестиатомный спирт мезоинозит, обладающий сладким вкусом;
- дубильные вещества;
- липиды;
- среди минеральных веществ много солей калия.
Применение ортосифона тычиночного Ортосифон , как лечебное средство был заимствован из народной медицины Индонезии. Высокий интерес к почечному чаю возрос после того, как этим растением был излечен в 1928 году на острове Яве один европеец, который страдал неизлечимым по тем временам и очень сложным заболеванием почек. А в 30-е годы это удивительное по своим целебным свойствам растение было зачислено уже в фармакопеи таких стран, как Голландия, Германия и Бельгия. В нашей стране официально стал применяться с 1950 года . Используется в виде водного настоя. Настой обладает мягким приятным вкусом. Основное применение почечного чая ортосифона
- в качестве мочегонного средства при острых и хронических болезнях почек , которые сопровождаются выраженными отеками, азотемией, альбуминурией ;
- мочекаменная болезнь ( мочегонное действие сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, хлоридов и мочевой кислоты.
Лекарственное сырье
Лекарственным сырьем являются верхушки побегов, собирают до 6 раз в течение летнего периода. Верхушки необходимо поместить в затененное место для завяливания и ферментации на одни сутки. После этого их следует быстренько высушить на солнышке или с использованием сушилки при температурном режиме в 30-35 градусов. Вкус у сырья слабогорьковатый , немного вяжущий, запах несильный и своеобразный.
Познавательная статья, про ортосифон не знала, спасибо…
Впервые слышу о таком чае. Считаю для себя эту статью полезной для себя, есть необходимость применения!
Название чая ортосифон, где-то слышал. Но, какими свойствами он обладает и от чего применяется представлял довольно смутно. Теперь буду знать. Спасибо за полезную информацию. Твит.
Я вот сейчас пью зеленый чай. наш. Вкусный. И еще купила английский. Тоже неплох.
Я что то не очень зеленый чай люблю, больше черный предпочитаю.
Зеленый, хоть и полезный, мне тоже не нравится. А черный, несмотря на то, что он вроде как не полезный, пью с удовольствием. Твит.
Эдуард, и черный чай полезный , можете даже в этом не сомневаться, а по последним данным исследований , черный чай сохраняет ясный ум до глубокой старости и защищает от инсультов !