Салат из кольраби

кольраби фотоСалат из кольраби можно использовать в качестве легкого  гарнира к мясу, например, к курице, приготовленной на соли или к рулету из куриного фарша, или  как самостоятельное блюдо. Сегодня хочу предложить вам 3 варианта салата из кольраби. Слово кольраби   происходит от немецкого Kohirabi  и переводится как «капуста репа». Название определяет и вкус этого овоща.  Немного от капусты, немного от репы —  с оттенком сладости и перечного вкуса. Я люблю капусту кольраби в сыром вид за её яркий  освежающий вкус, приятный хруст  и удивительные преимущества для здоровья.

Только за одно пиковое содержание витамина С  этот овощ прозвали  «лимоном на грядке».Высоко содержание в капусте и витаминов гр.В , витамина U, витамина PP.  Не правда ли,   салаты  из капусты кольраби будут весьма актуальны в весеннее время года.

Салат из кольраби — рецепты

салат из кольраби - фото
салат из кольраби  фото

 3 варианта  салата из кольраби

Предлагаю вам  три простых и очень вкусных рецепта с капустой кольраби: салат из кольраби с имбирем, капуста кольраби с морковью  и вариант приготовления кольраби с яблоком.

Салат  из  кольраби с имбирем

Ингредиенты:

  • 3 шт.капуста кольраби
  •  1 лайм  можно заменить  половинкой  лимона
  • 2-3 очищенных зубочка чеснока
  • 1 кусочек корня имбиря  в очищенном виде около 2 см

Для салатной заправки:

  • растительное масло 4 ст.л.
  • жидкий  мед 1 ч. л.
  • соль.

Как приготовить салат из кольраби с имбирем

  1. Подготавливаем капусту: очищаем и натираем на  крупной терке,  если есть терка для  приготовления  морковки по-корейски, то можно воспользоваться ей.
  2. К натертой кольраби добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко натертый свежий имбирь и цедру половинки  лимона. Добавляем соль по вкусу,  слегка перемешиваем и  перетираем салат  руками.
  3. Готовим заправку для салата
  4. Для этого смешиваем в отдельной емкости  мед, растительное масло и сок, выжитый из половинки лимона.
  5. Готовую заправку выливаем в кольраби салат, салат хорошо перемешиваем.

Салат из кольраби с морковью и дайконом

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки тертого дайкон
  • 1 1/2 чашки тертого кольраби
  • 1 ч. л. морской соли тонкого помола
  • 1  небольшая морковь натертая
  • 1 маленький шалот, тонко нарезанный
  • 1 ст.л.  нарезанного свежего укропа
  • 1/4 чашки белого уксуса
  • 1 ст. л.  белого сахара

Как приготовить салат из кольраби с морковью и дайконом

  1. Смешать натертые кольраби и дайкон, поместить их в дуршлаг, посолить (взять ¼ ложку соли) , слегка перетереть овощи руками и дать постоять так минут 15.
  2. В небольшой миске смешайте  уксус, сахар и оставшиеся ¾ ложки соли. Перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
  3. Отожмите кольраби и дайкон, как можно сильнее, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложите овощи в отдельную емкость, добавьте туда подготовленную натертую морковь , мелко порезанный лук- шалот и укроп.
  4. Добавьте уксусную смесь и хорошенько перемешайте салат.
  5. Салат из кольраби и дайкона можно подавать сразу же, а можно перед подачей поставить в холодильник на один час.

Салат с кольраби и яблоком

Ингредиенты:

  • 3 маленьких кольраби, очищенные и  нарезанные соломкой
  • 1 большое яблоко, нарезанное соломкой
  • ¼ большой красный лук, очень тонко нарезанный
  • 3 ст.л.  нарезанного зеленого лука
  • твердый сыр

для заправки салата

  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочный уксус
  • 4 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима

Как приготовить  салат из капусты  кольраби с яблоком

  1. Смешайте кольраби, яблоко, красный лук, и  зеленый лук в большой миске. Слегка приправьте  солью и черным перцем.
  2. В небольшой миске, взбейте вместе горчицу, мед и уксус. В то время как вы взбиваете, медленно по частям,вводите  оливковое масло, должна получиться однородная смесь.
  3. Добавьте заправку в салат , перемешайте.
  4. Сверху украсьте салат сыром, нарезанным тонкими полосками.

Я надеюсь вы по достоинству оцените все представленные рецепты салатов с капустой кольраби, и этот полезный овощ станет частым гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

23 комментария

  1. Уже года два не включал кольраби в свой рацион. Спасибо за напоминание, а то и вправду весной нужна витаминная подпитка.

  2. Сергей Саранчин

    Какой хороший салатик. Нужно будет сделать такой 🙂 Спасибо за рецепт!

  3. Мы делаем салат из кольраби с майонезом и морковкой. И все ингредиенты надо поменьше «порубать»!!!

  4. Супруг такой салат очень уважает. У нас капуста кольраби идёт первой среди остальных, но только тогда, когда она молоденькая.

  5. Ольга Парфенова

    Вкусненькие, полезные салатики из кольраби.Нужно разнообразить наш стол с помощью Ваших рецептов.

  6. Кольраби, никогда не пробовала, хотя капусту очень люблю. Спасибо за рецепты и познавательную информацию, отправлюсь на днях на поиски!

  7. Никогда не использовала кольраби в натертом виде.Надо попробовать приготовить Ваши салаты,благодарю.

  8. Хотелось бы попробовать салаты с кольраби, очень уж заманчиво, вы его прорекламировали. Тем более, что столь полезный для организма овощ.

  9. Спасибо за интересные рецептики. Даже не предполагала, что из кольраби можно такие вкусные салатики готовить. Буду пробовать, однозначно.

  10. Ирина Широкова

    Как-то не приживается у нас кольраби. Мы что-то вообще не очень любим такие овощи, как редька, редиска, репа. Ну и кольраби заодно. Я знаю, что там масса витаминов. Покупаю иногда, только пользы ради).

  11. Не знал даже о таком овоще. Кольраби у нас нету!

  12. Витаминному салатику сейчас самое подходящее время. А с добавлением яблока не пробовал. Спасибо.

  13. Trounin (литературный обозреватель)

    люблю капусту. эту отчего-то не ел.

  14. Когда у меня был огород, то я однажды сажала эту капусту. Урожай выдался отменный. Она не капризна. Салатики из нее очень вкусны.

  15. В составе кольраби содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма. Кольраби и ее сок обладают прекрасным тонизирующим и освежающим эффектом, хорошо отбеливают кожу, и насыщают ее всеми необходимыми компонентами.

  16. Понравился салат с кольраби и яблоком. Что самое интересное, салат должен получиться не только полезным, но еще и красивым, так как в нем сочетание овощей и зелени разного цвета. Так что рецепт беру на заметку.

  17. Спасибо за замечательный рецепт салата с капустой, которая не так часто бывает на нашем столе.

  18. Максимально полезно употребление капусты кольраби в сыром виде. Салаты с кольраби очень сочны, поэтому добавлять этот овощ нужно непосредственно перед употреблением. Молодые листья можно добавлять в салаты как зелень, более старые листья тушить, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  19. А я вот никогда ничего не делала из кольраби. Наверное, зря. Похоже, очень полезный овощ. Спасибо за Вашу статью. Открыла мне глаза. Обязательно приготовлю салат из этой капусты.

  20. Уведомление:Гарнир из моркови. Пальчики оближешь

  21. Максимально полезно употребление капусты кольраби в сыром виде. Салаты с кольраби очень сочны, поэтому добавлять этот овощ нужно непосредственно перед употреблением. Молодые листья можно добавлять в салаты как зелень, более старые листья тушить, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  22. Неожиданные визиты гостей не такая уж и редкость? Тогда вам обязательно пригодится быстрый рецепт салата с кукурузой, сыром, ветчиной, сухариками. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а гости обязательно оценят ваши старания.

  23. Обычно просто запекаю кольраби.Оказывается есть столько вариантов салата.Благодарю,взяла в копилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.