Миф о питании № 1
Холестерин и жиры вредны и опасны для здоровья человека
Правда заключается в том, что вреден избыток этих веществ. Мнение, что людям, исключившим из рациона питания жиры и холестерин, атеросклероз не страшен, ошибочно. Холестерин является необходимым компонентом для осуществления нормальной жизнедеятельности организма. Потребность в этом веществе повышается при стрессах, больших физических нагрузках, тиреотоксикозе, гипертонии, а недостаток или
полное отсутствие его в пищевом рационе приводит к разрушению клеток организма. Печень начнет вырабатывать его самостоятельно, используя фосфолипиды и оболочки собственных клеток.
Дефицит жира сказывается в первую очередь на работе головного мозга, мышечного аппарата и сердечной мышцы ( помним что сердечная мышца работает без «сна» и отдыха ). Поэтому продолжительная безжировая диета практически всегда приводит к кардиопатологии, грозящей вам внезапной остановкой сердца или хронической сердечной недостаточностью в будущем.
Необходимо помнить, что при наличии вредных условий труда, высоких физических нагрузках, нервной работе, продолжительных стрессах, беременности, недостатке сна и отдыха, жиры обязательно должны присутствовать в пищевом рационе.
Миф о питании № 2
Рафинированные растительные масла менее вредные
Однако полезные эссенциальные фосфолипиды, необходимые для организма, как раз и содержаться в нерафинированном растительном масле. От их присутствия, масло приобретает специфический привкус, свойственный нерафинированным маслам. В России источником такого масла служит подсолнечник, деревенское масло с запахом семечек.
Миф о питании № 3
Булочка с маслом и каша – полезный завтрак
У человека, живущего в городе и тратящего мало калорий по утрам, организм не испытывает потребности в легких углеводах. Европейские завтраки , богатые углеводами увеличивают риск ожирения и повышают содержание инсулина в крови, что в последующим может привести к развитию сахарного диабета. Высокая концентрация глюкозы в крови создает большую нагрузку на поджелудочную железу и инсулинзависимые системы.
Необходимо помнить , если после завтрака вас клонит в сон, необходимо изменить меню. После еды человек должен чувствовать себя легко.
Миф о питании № 4
Есть после 18 часов не рекомендуется
Для большинства людей данная рекомендация недопустима. Если вы диабетик или только предрасположены к этому тяжелому заболеванию , если ваш ИМТ свыше 29 или вы страдаете метаболическим ожирением ( жир расположен изолированно на животе) , то категорически запрещено делать интервал между приемами пищи более 5 часов в дневное время. Объясняется это тем, что жировые отложения начинают расщепляться, повышается уровень сахара в крови и во время следующего приема пищи человек испытывает страшный приступ голода, что грозит поеданием избыточного количества пищи. По этому, есть можно, другой вопрос – что, именно, следует есть.
Миф о питании № 5
Мне худеть не надо
Очень часто люди с тонкими руками и ногами и большим животом считают , что худеть им не нужно. Именно эти признаки говорят нам о метаболическом ожирении. И , если обхват вашей талии больше 80 см у женщин и 95 см – у мужчин , то вы входите в группу риска по таким заболеваниям , как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. Необходимо получить консультацию у врача и выявить причину абдоминального ожирения.
Необходимо помнить, что есть люди, которые имеют генетически слабые места, а есть и генетически сильные. К ним, например, можно отнести жителей Крайнего Севера, уровень холестерина которых практически всегда в пределах нормы, хотя в их рационе присутствует в основном моржовый жир.
По этому необходимо как можно раньше определить свой метаболический портрет от которого зависит риск возникновения диабета и атеросклероза.
С уважением Диетстол
Очень нужная и полезная информация! Оказывается, я знакома с этим мифами и уже знала, что они — именно мифы. Особенно понравилось разоблачение первого мифа про жиры и холестерин. Спасибо за подборку. Делюсь в твиттере!
Юлия спасибо! Да и организм сам ощущает потребность в жирной пищи при нагрузках, да и сейчас в условиях холодной зимы без жиров никуда, замерзнешь ))
Вот это полное объяснение! Все ясно и все понятно.Спасибо!
Согласна полностью, многие в питании мы делаем неправильно, это связано с тем, что образ жизни современного человека сильно изменился. Раньше люди намного больше трудились физически, сейчас — нет, это приводит к ожирению. Поэтому нам просто необходимо давать себе физические нагрузки (зарядка, аэробика и пр.)
Так много заблуждений в части питания, спасибо что их развеяли 🙂