Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить речную рыбу. Наверное, мало тех, кто не любит рыбу вообще, но, довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу по причине специфического запаха и большого количества мелких костей. Однако этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые кулинарные хитрости.
Маленькие секреты приготовления речной рыбы
Сом достаточна крупная рыба, вес которой может достигать до 50 кг. При выборе лучше отдавать предпочтение небольшим экземплярам, они вкуснее (чем меньше сом, тем вкуснее).
Особенно вкусными являются «канальные сомики». Кожа у них тонкая, отлично подходят для приготовления на гриле.
Основное преимущество сома – нет чешуи , отсутствуют кости между мышцами , его не надо чистить ,лишь слегка поскоблить ножом.
Недостатки: возможен запах тины, особенно у крупных экземпляром.
Как избавиться от запаха тины
За 10 минут до приготовления сома полейте его свежим соком лимона. Другой вариант можно удалить с рыбы кожу. Для этого подвесьте рыбу на веревочке ( продеть через жабры или глаза), вокруг головы сделайте тонкий надрез и, прихватив надрезанную кожу сухой тканью или марлей, стяните как чулок.
Карп — рыба, которую разводят в прудах. В продаже, как правило, встречается карп обычный и карп зеркальный, не имеющий чешуи или с довольно редкими круглыми чешуйками.
У карпа вкусное нежное мясо, но как недостаток : много мелкий костей.
Рекомендуем: обязательно попробуйте рецепт Карп жареный на сковороде по-бенгальски.
Как избавится от костей во время приготовления рыбы
Можно пустить карпа на рыбный фарш и перемолоть его вместе с костями, тогда косточки не будут чувствоваться.
Другой вариант пожарить рыбу в горячем масле, предварительно надрезав рыбу по всей длине.
При таком варианте приготовления, косточки также не будут чувствоваться, они как — будто растворяются.
Окунь не менее вкусная рыба, чем карп. Больше подходит для жарки и приготовления первых блюд, так как содержит небольшое количество мяса. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи , опустите рыбу перед чисткой на несколько секунд в кипяток, потом соскоблите чешую ножиком.
Посмотрите как правильно приготовить костлявую речную рыбу
Щука отлично подходит для ухи, а также для жарки или копчения, особенно, мелкие щурята. Очень хороша щука в фаршированном виде.
Однако щука считается менее вкусной рыбой , чем окунь или карп, но мясо у нее не менее нежное, чем у этих речных рыб.
Как недостаток: часто имеет запах тины.
Как избавиться от неприятного запаха
За 10 минут до приготовления щуки натрите её долькой лимона.
Как определить свежесть рыбы
Свежая рыба имеет яркую , блестящую чешую, покрытую тонким слоем прозрачной слизи. Окраска жабр от светло-розового до ярко-красного цвета. Мясо упругое, также обратите внимание на брюшко, оно не должно быть раздуто.
- Устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы, карася помогает промывание рыбы в крепком растворе соленой воды пред её приготовлением.
- Избавить налим от специфического запаха поможет холодная вода с уксусом, куда необходимо опустить рыбу на 2-3 часа перед готовкой.
- Чтобы кожа сома, налима и угря стала светлой и чистой, намажьте её смесью соли и золы (1:1) перед разделкой, подержите в таком виде 10 минут, затем смойте проточной водой.
- Облегчить процесс чистки рыбы поможет солью. Натрите рыбу крупной солью, тогда во время чистки она не выскользнет у вас из рук.
- При варке солить рыбу лучше перед самым её приготовлением, тогда мясо её будет более вкусным и нежным.
- Чтобы рыба не прилипала к сковороде во время жарки, а масло не разбрызгивалось, посыпьте на сковородку немного соли.
- Более нежный вкус у рыбы можно получить , если сварить её в воде, разбавленной молоком.
- Если хотите сохранить форму рыбы при варке, то перевяжите её шпагатом и положите брюшком вниз.
- Особый привкус у рыбы исчезнет, если при варке добавить немного огуречного рассола. Для линя и карпа можно добавить свежего сладкого перца или щепотку укропа.
- Улучшить вкус рыбы , предназначенной для жарки поможет взбрызгивание её лимонным соком или столовым уксусом за 15- 20 минут до жарки.
- Соленую рыбу следует вымачивать в часто сменяемой воде , а пересоленную выдерживать в молоке, хлебном квасе или чае.
- Для фарширования щуки её следует разрезать вдоль спины.
Как приготовить речную рыбу. Рецепты
Свежая речная рыба на решетке
Речная рыба 4шт, лимон, небольшой пучок укропа, репчатый лук , порезанный кольцами, соль, смесь перцев, майонез
Удалить жабры и внутренности, почистить рыбу, хорошо промыть и натереть солью и смесью перцев.
В районе хребта делается несколько надрезов и в них помещается лимон, порезанный на дольки.
Саму рыбу внутри и снаружи обмазывают майонезом. В брюшко кладут кольца лука в большой количестве и укроп по 2-3 веточки.
Запекают рыбку с двух сторон на решетке над раскаленными углями.
Здесь можно посмотреть как вкусно приготовить леща в фольге в духовке
Рыба , запеченная с картофелем и яйцами
Филе судака около 250 гр., вареный картофель в мундире 2 шт. помидор 1шт, яйца вареные 2 шт,
майонез 2ст. л., сыр, натертый на мелкой терке 100гр. лимонный сок 2ст.л., растительное масло, белый и черный перец по вкусу.
Рыбное филе промыть, обсушить , сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор нарезать кружочками. Яйца потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, затем смешать с майонезом , посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать. На противень , смазанный растительным маслом выложить картофельные кружочки , на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь и запекать в духовке при 180 градусах 8-10 минут.
Речная рыба по – деревенски
На 150 гр рыбы , яйцо 1 шт., сливки 50 мл, свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Возьмите мелкую речную рыбу ( подойдет карась или окунь) почистите, вымойте и обсушите. Затем рыбу обваляйте в муке и выложите на сковородку с растопленным маслом, обжарьте с обеих сторон. Смешайте яйца со сливками , этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку для запекания. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита ! Диетстол
Обожаю речную рыбку, скоро на рыбалку поедем…
Я опытная приготовительница речной рыбы. Если везет на крупную, то бошки и хвосты в суп, остальное жарю. Крупные куски режу еще и вдоль, чтоб прожарились. Сначала ставлю на большеватый огонь,чтобы обжарилась мука и чтоб рыба на разваливалась. Затем делаю маленький огонь, чтоб внутри пропаривалась под крышкой. Затем переворачиваю и делаю так же. Тогда рыба скорлупистая и хорошо прожаренная. Я люблю именно с корочкой. Муки много люблю, полностью в муку окунаю каждый кусочек.
Приправы использую специальные рыбные и соль. Готовлю на растительном масле. Нужно среднее количество, иначе будет пригорать и не отдерешь.
Ольга, спасибо, что поделилась своим способом приготовления речной рыбы. Я знаю, что ты в этом деле мастерица 🙂
Поздравляю с Пасхой!
Пусть в день святого воскресенья коснется вас Господня благодать. Пускай в вашей семье вас окружают только любовь и взаимопонимание.
Мира и покоя вам, счастливых минут вдохновения!
Христос Воскрес!
Да, как и в любом деле, в приготовлении речной рыбы есть свои нюансы. Спасибо. С праздником Вас Воскресеньем Христовым!
Из речной рыбы обычно варим уху или крутим котлеты, получается очень вкусно.
Опять пришла весна. Сейчас
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!
У кого какая речная рыба. У нас в Амуре водится небольшие рыбки весом в 20 — 30 (и более) кг, осётрами называются. Так у них вообще костей нет, одни хрящи. Поэтому готовить её — одно удовольствие.
У нас мелкая речная рыбка идёт только на уху. А что побольше, типа кеты в сезон, осетрины, калуги, … вот они и идёт на жарку.
Речная рыба самая моя любимая особенно карповые. Если жарю рыбу, то обваливаю куски в смеси муки и панировочных сухарей.
Александр, я поняла , хорошо вам там живется на реке Амур )
Я не люблю речную рыбу из-за ее костлявости, но спасибо за советы по приготовлению и рецепты.
Очень полезные и разнообразные советы приготовления речной рыбы. Как и в любом деле здесь очень много тонкостей. Твит.
Спасибо за советы. Люблю речную рыбу,но в последнее время не готовлю из-за того,что она действительно имеет специфический запах тины. Но теперь буду знать,как его убрать.
Мне речная рыба больше нравится, чем морская. Именно за вкус. А кости не помеха. Даже нравится поковыряться.
А мне сегодня принесли леща, а у вас не написано про него, люблю рыбу, а вот речную не очень могу готовить, как готовить чтобы было вкусно.
Уведомление:Карп жареный на сковороде по-бенгальски рецепт с фото