Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей.
Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам решить один самый главный вопрос: нужен мне такой гаджет на кухне или нет ?
Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы
1. Из чего изготавливают керамические ножи
Для производства ножей используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти минеральные кристаллы также идут на изготовление фианитов — камней, имитирующих алмазы. В промышленности диоксид циркония используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.
2. Какие плюсы у керамических ножей?
- Имеют ультра острое керамическое лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
- Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы используют их для работы под водой.
- Естественно, такие ножи не пахнут железом. И другие всевозможные запахи не пристают к ним.
- Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его водой, то запаха не останется.
- Используя керамические ножи, ваши продукты никогда не потемнеют и не изменят вкус. Это явление называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
- Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей эргономичные удобные .
- Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже иметь специальный рисунок.
Черный клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого создаются очень крепкие связи между молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.
3. Нужно ли точить ножи из керамики ?
Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.
4. Как точить такие ножи?
Для заточки используют специализированные точильные инструменты.
5. Какие есть минусы у керамических ножей
- Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
- Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
- Хранить такие ножи лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
- Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
- Керамические ножи не используют для резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.
Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален. Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).
А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)
6. Какие страны производят ножи из керамики
Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.
А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов Mayer & Boch, Welen, Kyocera, Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel. И те, которые ломаются: Samura ( отзывы 50/50), Китеж, Chinoda.
У меня есть небольшой ножичек керамический, я пользуюсь им редко, привыкла к большим ножам, к железным.
Что-то многовато недостатков. Такое впечатление, что на этот острый нож, как бритва нужно разве, что смотреть, дабы не уронить. Вот стальным ножом, как правило не только режут, а еще используют (кто как хочет, и кому как получается).
Я тоже приобрела себе керамические ножи. Пока довольна. Очень хорошо режут.
Олег,)) я считаю, что если человек любит готовить, то в хозяйстве можно иметь такой нож, у вас же всяко дома не один ножик, а несколько. Почему бы среди них не иметь керамический, тем более качество нарезки другое , да и продукты при этом не окисляются. А то, что не ронять, так бережно следует относиться к любой вещи, вы же когда тарелки покупаете , тоже с определенной целью, чтобы пользоваться, а не смотреть на них.А при таком подходе и тарелки должны быть стальные. Ну это моя точка зрения. ))
Подарила мне дочь небольшой керамический нож, я пока довольна…
Леночка с праздником!
Желаю быть красивой,
Счастливой и любимой,
Глаза чтобы сияли,
Друзья не покидали,
Чтоб муж тебе не изменял
И от проблем оберегал.
Чтоб дети слушались всегда,
И обходила вас беда.
Желаю, как цветок, цвести
И радость в этот мир нести.
Преграды все преодолеть,
Душой и телом не стареть.
В весенний праздник от меня
Прими же поздравления!
Ирина, большое спасибо. От всей души поздравляю и Вас с Международным женским днем 8 Марта!
Я бы не сказал, что керамический нож может сравниться по остроте с ножом из металла, поэтому у нас на кухне только один представитель керамики в ходу.
Не так часто пользуюсь керамическим ножом при готовке. Мне, как консерватору, простые ножи из метталла нравятся, хотя их и приходится точить.
На мой взгляд в керамических ножах все же больше плюсов чем минусов, конечно они хрупкие, но перерубить кость или расколоть орех можно чем-нибудь более подходящим. Главное в ноже — чтобы резал! 🙂
Спасибо, Елена, за обзор, как раз задумалась о покупке керамического ножа, Ваша статья мне в помощь.
С праздником Вас! Весеннего настроения, цветов, улыбок, счастья, радости!
У меня тоже есть один керамический нож и мне нравится им пользоваться. Честно говоря многим особенностям не придавала значения, недаром говорят -знание сила. Спасибо за полезные и практичные советы.
Керамическими ножами до сих пор не интересовался, но теперь обращу на них внимание и наверняка выберу что-то подходящее. Надо же лично оценить его достоинства и недостатки.
По-моему, достоинства этих ножей перевешивают их недостатки. При бережном отношении к ним, они могут прослужить ничуть не меньше обычных стальных. Твит.
Много плюсов у керамических ножей, не надо часто точить, значит они не сильно тупятся. Но и минусы присутствуют, хрупкость…
Уведомление:Суп из красной чечевицы и свежей капусты в ближневосточном стиле
У нас есть керамический нож, уже года два. Я бы не сказал, что он острый как бритва, даже когда новый был. Мы им режем овощи и чистим картошку. Больше ничего. За два года немного притупился. Может это и подделка, но стоил в свое время дорого.
Конечно, и ножи бывают подделывают, как и любую другую продукцию. Я вот смотрела видео , как делают японские керамические ножи Kyocera. Мастер, как настоящий самурай пробует остроту ножа сначала на себе. Вообщем, хороший керамический нож может отрезать даже палец.
Полезная статья. У меня пока нет такого ножа, а вот теперь поняла что он мне нужен. По крайней мере для резки овощей. Раздражает когда режу помидор и он мнется((. С таким ножом я думаю такого не случится. И ронять я ножи за всю жизнь может пару раз было, так что у меня он долго прослужит.
Единственный вопрос автору статьи. Я видела такие ножи, и у них цены довольно плавающие. От вполне недорогих, до прилично стоящих. Как это сказывается на качестве? Может быть у них другой процесс производства, или другой состав?
Людмила, любой керамический нож делается из диоксида циркония Хотя качество исходного материала я так полагаю всё — таки разное у различных производителей. При покупке мне кажется стоит ориентироваться на свои возможности в плане цены и на отзывы покупателей. В самом конце статьи есть список производителей, можно ознакомиться. Скорее всего дорогой японский нож и прослужит дольше и хозяйку свою будет радовать и не подведет в самый ответственный момент :))
Ну возможно вы и правы. Но я всегда стараюсь выбирать золотую середину. Не переплачивать за бренд.
Уведомление:Салат из капусты с морковью и виноградным уксусом: так просто
Уведомление:Борщ без мяса: рецепт вкусного, густого, ароматного борща
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, dietstol.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!