Морс из черной смородины
Морс — один из самых древних напитков на Руси. В те далекие времена его готовили из лесных ягод. Это был напиток, наполненный неповторимым лесным ароматом и прославившийся своими целебными свойствами.
Диетстол предлагает вам сегодня 2 способа приготовления этого полезного для здоровья напитка. Таким способом вы можете приготовить черносмородиновый морс, как из свежих, так и из замороженных ягод.
Рекомендация: при приготовление морсов желательно не использовать металлическую посуду, так как витамин С от соприкосновения с металлом начинает разрушаться.
Что необходимо приготовить:
- Ягода черная смородина свежая или замороженная 12 ст. л.;
- Сахарный песок 9 ст. л. ;
- Вода 10 стаканов.
Приготовление черносмородинового морса:
1. Ягоды черной смородины промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения.
2. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой.
3. Когда вода закипит повторно , добавить 10 столовых ложек ягод, помешать , закрыть крышкой и дать закипеть жидкости на максимальном нагреве. Примечание: Ягоды довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Особенно это относиться к наиболее чувствительному к термической обработке витамину С ( аскорбиновая кислота). Этот витамин разрушается при кипячении.
4. И так , как только напиток закипит, выключаем нагрев , даём настояться ему под крышкой минут 30. Затем остужаем и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.
Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины
Пропорции продуктов для приготовления сохраняем такие же , как и в первом рецепте.
1. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой.
2. Полученный сок сливаем в отдельную посуду ( например в стакан) и отправляем в холодное место.
3. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем.
4. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.
Сделайте заготовку из черной смородины на зиму, заморозьте ягоды в холодильнике. И вы сможете готовить морс из черной смородины круглый год, что бесспорно обеспечит ваш организм полезными для здоровья веществами.
Для справки: 250 мл морса из черной смородины способны подарить нам 45 % от суточной нормы витамина С.
Обожаю и часто готовлю различные морсы из самых разных яогд. Зимой -это замороженные ягоды.
Теперь уже придется готовить только из замороженных ягод. Свежие уже кончились(((, жаль очень быстро!
Виолета, из замороженных тоже вкусненько ! )
Здравствуйте, Елена. От одного слова «морс» напиток приобретает волшебные вкусовые качества и уникальную полезность.
Здравствуйте, Петр ! Морс из черной смородины-волшебный напиток !!!)))
Сейчас стоит жара и морс из черной смородины очень вкусный и отличный напиток. спасибо за рецепт.
Тоже частенько делаем такой морс, получается очень вкусно и полезно.
С детства люблю смородиновый морс. Ароматный и вкусный он прекрасно утоляет жажду. Твит.
Ежегодно замораживая черную смородину, регулярно делаем из нее морсики.
А супруга не жалеет ягоды для приготовления такого морса.
Это мой самый любимый напиток! Очень люблю морс смородиновый!
Очень люблю делать морсы, это вкусно и очень полезно! Спасибо за замечательный рецепт этого чудесного напитка!
Смородину заморозили, урожай был неплох. Теперь я знаю, какие витаминные морсы буду готовить зимой! Спасибо!
на здоровье Сергей !
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http:progon-sayta.ru Извините за беспокойство.
Уведомление:Картофель тушеный с черносливом для постного стола
Уведомление:Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина плюс апельсин )