Отвар шиповника и его полезные свойства. Как правильно приготовить отвар шиповника. Как правильно приготовить настой шиповника в термосе. Как приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника. Обо всем этом, вы узнаете из этой статьи.
Скорее всего, вы уже наслышаны о полезных свойствах шиповника, из которого готовят отвары, настои, сиропы, варят компоты и даже варенье. Чем же так полезен отвар шиповника? Шиповник – натуральное поливитаминное средство, о пользе которого знали ещё в старину.
Полезные свойства шиповника, приготовление отвара и настоя из плодов шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника
Приготовленный из плодов шиповника напиток, будет особенно полезен в холодное время года, когда организм становится подвержен всевозможным респираторным вирусным инфекциям. Вот взять к примеру, вчера у нас на градуснике было – 20 , а сегодня уже +5 . Не каждый организм выдержит такие резкие перепады температуры. Кто — то начинает хлюпать носом, кого- то одолевает кашель, температура и резкое недомогание. Однако не стоит бежать сразу в аптеку за дорогостоящими витаминами и порошками, ведь существуют старинные средства, которые подарила человеку сама природа. Надо лишь уметь правильно пользоваться её дарами.
Отвар шиповника и его полезные свойства
Приготовленные из шиповника настои, отвары, напитки и сиропы используют:
- как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
- как витаминное средство при авитаминозах, особенно недостатке витамина С (витамина С в шиповнике больше чем в черной смороде и даже больше, чем в плодах лимона);
- как иммуностимулирующее средство, стимулирующее, как центральный, так и периферический иммунный ответ. Способствует выделению иммуноглобулина А, который обеспечивает местную защиту слизистой от инфекции;
- как средство, улучшающее обмен веществ;
- как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы;
- обладает вяжущим и закрепляющим действием;
- применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите и трещине прямой кишки;
- используют как желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при заболеваниях печени, холециститах, холангитах;
- при заболеваниях сердца и сосудов, снижают артериальное давление, применяют при стенокардии и атеросклерозе ( снижает содержание холестерина в крови);
- при железодефицитных и аплпстических анемиях;
- как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях ?
Для приготовления нам потребуется:
сухие плоды шиповника (берем из расчета 1ст.л. плодов на один стакан воды).
1. Предварительно сухие плоды шиповника измельчаем . Для этого можно использовать ступку или , если ступки нет, то помещаем плоды на полотенце .
2.Заворачиваем их в полотенце, измельчаем с помощью скалки или кухонного молотка.
3. Разворачиваем полотенце.
4.Измельченные плоды шиповника помещаем в эмалированную посуду ( нельзя использовать металлическую посуду во избежание разрушения витамина С ) и заливаем горячей водой.
5.Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, оставляя на 1-2 минуты на медленном огне. Выключаем.
6.Закрываем отвар шиповника крышкой и помещаем его под куклу – грелку. Если такой куклы нет, то можно укутать кастрюлю махровым полотенцем.
7. Оставляем в таком виде на 60 минут. Затем процеживаем. Отвар шиповника готов к употреблению.
Как приготовить настой шиповника с помощью термоса
Полезный витаминный напиток можно приготовить, используя термос со стеклянной колбой. Для этого способа плоды не измельчаем. Пропорции сохраняются, то есть берем из расчета 1ст.л. сухих плодов на 1 стакан воды.
Приготовление:
Плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 5-6 часов. Затем процеживаем, настой из шиповника готов к употреблению.
Из полученного отвара можно приготовить полезный напиток из шиповника
Как приготовить напиток из шиповника
Для приготовления напитка нам потребуется:
- готовый отвар шиповника из плодов ;
- лимон;
- мед.
Я брала на 5 стаканов отвара, 4ст.л. меда и 4ст.л. сока лимона. (здесь можно посмотреть как приготовить другой витаминный напиток джулеп )
К остывшему отвару шиповника добавляем свежевыжатый сок лимона и мед. А можно поступить ещё проще, разлить отвар шиповника по бокалам, добавить в каждый бокал по дольке лимона и мёд по вкусу. Пить такой напиток из шиповника желательно через трубочку ( чтобы предохранить зубную эмаль от разрушения).
Вот отличный рецепт. У меня есть шиповник. Я его просто завариваю. И таким способом потом пью.
Вкусный напиток получается, не говоря уже о пользе.
Отвар шиповника очень полезный напиток. Шиповник и в аптеках продается.
Я тоже сейчас начала готовит такой чай из шиповника. И вкусно, и пользы сколько!
Самое время пить чай из шиповника. В этом году что — то его мало было в лесу, не насобирали. Покупаю в аптеке.
Дешевле , если купить в магазине или на рынке , у нас в аптеке, если покупать, то золотой шиповник получается. Хотя , если для разовой заварки, то можно и в аптеке купить.
Меня в детстве, помню, часто поили отваром шиповника, благо на Сахалине его было пруд пруди, а в нынешнее время просто забыл о таком чудесном напитке.
Отвар -не очень, а вот варенье из шиповника очень нравится. Дома всегда есть баночка — другая такого варенья из прекрасной ягоды.
Я завариваю шиповник в термосе, правда колба в нем не стеклянная. Не знала, что от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
Отвар из шиповника хорошее подспорье в зимний период, когда нам не хватает витаминов
Зимой часто завариваем и пьем настой шиповника. полезный напиток тут не поспоришь
Раньше часто делала настой из шиповника — ребенку давали вместо компотика, очень приятный на вкус.
Я готовлю отвар из шиповника в термосе, это проще всего. Обычно в чашку с отваром добавляю мед. Напиток замечательный и полезный.
Я люблю чаи на травах и сушеных ягодах потому что они вкусные и полезные. Добавляю тоже и мед, и лимончик, имбирь.
Отвар шиповника очень полезен, только забываю его регулярно заваривать зимой.
Зимой шиповник просто необходимо заваривать и пить как источник витаминов.
Чистый отвар шиповника мне не очень нравиться, я шиповник завариваю вместе с чаем, получается вкусно и полезно.
Шиповник является незаменимым кладезем витаминов. Значение его для организма трудно переоценить, особенно в зимнее время. Твит.
Я часто готовлю отвар из шиповника зимой. Моим нравится. Вкусно и полезно. Поделюсь статьей с друзьями.
Отвар шиповника — это один из самых больших источников натурального витамина С, который придется как нельзя кстати в эту холодную пору:) Спасибо за рецепт!
Я предпочитаю заваривать шиповник в термосе. Естественно ягоды дроблю. Причем пьем его без всякой дозировки. Налил полчашечки и выпил. Причем не обязательно в горячем виде.
Уведомление:Разгрузочные дни для похудения. 6 основных правил разгрузки
А ведь он лечит столько болезней! Однако, несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника о его противопоказаниях забывать нельзя, как и о том, что бесконтрольное применение принесет больше вреда, чем пользы.