Паприкаш из курицы – венгерская кулинарная классика

венгерский паприкаш из курицы фото

венгерский паприкаш из курицы

Сегодня в меню у Диетстола  веселый и яркий венгерский парикаш. Паприкаш одно из  популярнейших  блюд  венгерской кухни. Это  сытное, яркое, аппетитное блюдо  можно подать  для семейного обеда или ужина. Кусочки мяса, приготовленные особым способом ( сегодня у нас паприкаш из курицы) с добавлением большого количества паприки, тушатся в сливках или сметане.

 

Это сытное блюдо идеально подходит для приготовления в холодное время года. На гарнир можно приготовить пасту, рис или картофельное пюре. Как вариант подаем  просто с куском белого хлеба, который макается в соус из паприки. Если вы оставите паприкаш на следующий день, то настоявшись, он становится ещё вкуснее.

Для приготовления паприкаш можно использовать как целую курицу, разделив её потом на порционные кусочки, так и отдельно купленные куриные запчасти (бедрышки, голень ) или филе куриной грудки. При приготовлении соуса  помидоры можно заменить морковью, которая будет придавать соусу выраженный сладковатый вкус (здесь  ориентируйтесь на свои предпочтения).

Ингредиенты по рецепту « Венгерский паприкаш из курицы»

  • курица  1шт.;
  • репчатый лук  крупный  2 шт. ( мелко порезанный);
  • сладкий перец 2шт( порезать мелко кубиком) ;
  • томаты 2- 3шт. или 2 крупных морковки ( томаты или морковь потереть на крупной терке);
  • порубленные дольки чеснока 4шт.;
  • вода или куриный бульон 2 чашки;
  • сметана 6 ст.л.;
  • мука 1-2ст.л. ;
  • растительное масло без запаха 2ст.л. для обжарки

специи

  •  молотый черный  перец;
  • молотая сладкая парика 2ст.л. или ( молотая сладкая парики 1ст.л. плюс 1ст.л. острой или обычной паприки)
  • соль

1чашка = 240 мл

рекомендую также к приготовлению ароматный паштет из куриной печени

Как приготовить венгерский паприкаш из курицы

1.Кусочки курицы промыть и  просушить.

2.В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить подготовленные куриные кусочки до золотистого цвета. Выложить кусочки курицы на тарелку.

3.В освободившийся сотейник перекладываем лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета. Теперь добавляем подготовленные сладкий перец, морковь (или томаты), чеснок и готовим овощи минут 5-7.

4.Теперь добавляем специи. Сначала паприку, овощи с паприкой хорошо перемешиваем, выкладываем обжаренные кусочки курицы и добавляем черный молотый перец, соль и воду ( или куриный бульон). Перемешиваем. На большом огне доводим бульон до кипения. Огонь уменьшаем и тушим курицу  25- 40 ( время тушения зависит от качества куриного мяса). Проверяем на соль.

паприкаш из курицы по - венгерски подаем с гарниром фото

паприкаш из курицы подаем с гарниром

 

 5.В сметану добавляем муку ( мука необходима для получения более густого соуса) , перемешиваем и добавляем к курице. Хорошо помешав соус, готовим ещё 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться паприкашу из курицы ещё в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Один комментарий

  1. Спасибо! Давно хотела приготовить из курицы что-нибудь новенькое! Возьму Ваш рецепт на вооружение, сделала закладку!

  2. Для меня это знакомый рецептик приготовления курицы, только вот название такое я не знала. Сказать честно, курица очень вкусной получается!

  3. Замечательное блюдо паприкаш, мне нравится такое сочетание овощей с курочкой…

  4. Ирина, курочка вкуснючая получается и соус тоже, даже не знаю, что лучше из них, соус или курица.

  5. Я паприкаш даже на зиму в банки закручиваю. Правда, там все обходится без курицы, но тоже отличное блюдо.

  6. Моя вторая половинка прекрасно относится к курице в компании со сладким перцем и томатами. Я в этом деле не сильно отстаю. Так что подобие паприкаша у нас тоже в ходу.

  7. Очень интересное блюдо — паприкаш. И название такое звучное….

  8. Мне нравятся такие блюда. Очень люблю и перчик и курочку.

  9. Мне рецепт очень понравился. Обязательно попробую приготовить. И слово новенькое — паприкаш.

  10. Судя по рецепту и фото блюдо парикаш просто великолепное! В принципе на выходных можно и приготовить. Спасибо!

  11. Очень вкусненькое блюдо, не терпится приготовить. Елена, спасибо за хороший рецепт паприкаша. ☺

  12. Татьяна Белая clickbait.ru

    Впервые и наверно единственный раз пробовала паприкаш из курицы в турпоездке по Венгрии в далекие 90-е
    Надо самой попробовать приготовить это блюдо

  13. Ольга Суворова

    Часто едим курицу, как один из самых более-менее полезных видов мяса. Но однообразие надоедает, а вот такая курица в виде блюда Паприкаш отлично разнообразит рацион. Спасибо за такой вкусный и интересный рецепт!

  14. Когда-то пробовала в ресторане это блюдо! Потрясающе вкусное! А вот рецепт не знала. Теперь смогу сама приготовить, спасибо!

  15. Курица, приготовленная таким способом должа отличаться особым приятным вкусом. Мне тоже очень понравился венгерский рецепт.

  16. Выглядит паприкаш из курицы очень аппетитно, беру рецепт на заметку, надо будет приготовить.

  17. Такое блюдо в моей семье любят,но не знала,что оно называется паприкаш.

  18. Уведомление:Наггетсы из куриного филе: рецепт для духовки - рецепты блюд с фото

  19. Уведомление:Рулет из куриного фарша с куриной печенью и рисом. Рецепт с фото

  20. Уведомление:Курица на соли в духовке: молниеносная и очень вкусная

  21. Спасибо за рецепт, у меня все получилось, обожаю паприкаш!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.