приготовление макарон
Приготовление макарон
За что я люблю макароны? Конечно же за то, что это вкусно и, к тому же, очень быстро. 10-15 минут максимум и на вашем столе полноценная еда, что к завтраку, что к обеду, что к ужину. Возможно, вы сейчас задались вопросом, подходят ли макароны для полноценного и сбалансированного питания. На что любой житель Италии вам ответит «Sì» , что означает «Да», а их подтянутый вид будет являться прямым подтверждением этому.
Только необходимо выбирать правильные макароны и, конечно же, правильно их готовить. Чему мы сегодня с вами и будем учиться.
1. Первое на что следует обратить внимание это покупать и готовить макароны только из твердых сортов пшеницы.
2. Второе при покупке макарон изучите состав. На макаронах должна быть указана таблица питательной ценности ( содержание белков, жиров и углеводов в 100гр. продукта) Одним из признаков высокого качества макарон является высокое содержание белка. В качественных макаронах его должно быть не меньше 11,5 гр. Макароны, содержащие в своем составе 13-14 гр. белка обладают высокими вкусовыми качествами.
И так приступаем непосредственно к приготовлению макарон
3. Какая должна быть кастрюля
Для варки макаронных изделий следует брать большую объемную кастрюлю, желательно с толстыми стенками.
4. Какое количество воды использовать
Воды следует брать много. На 100гр макаронных изделий не менее 1литра . Во время приготовления макароны разбухают , выделят в воду крахмал и, если вы используете мало воды, то ваше блюдо грозит превратиться в клейстер.
5. Не забываем посолить
Соль добавляется в кипящую воду в количестве 10гр. на каждый литр жидкости. Ждем когда вода вновь закипит, и только после закипания, высыпаем макароны, при этом следует постоянно помешивать их ложкой. Когда вода вновь закипит, уменьшаем немного огонь и опять перемешиваем.
6. Сколько готовить
Обычно время приготовления макаронных изделий указано на упаковке. Но любой итальянец вам поведает о том, что варить макаронные изделия следует до состояния al dente. Пока макароны варятся, необходимо периодически их помешивать и пробовать на вкус. Готовые макароны — твердые на вкус, а центре самой макаронины виден очень тоненький и белый как мел слой. В этот момент и следует снять их с огня ,затем дать постоять под закрытой крышкой минутки 2 не более. За это время вы успеете достать дуршлаг.
7. Приготовление макарон: что делаем дальше
Макароны опрокидываем в дуршлак. Не следует промывать макаронные изделия холодной водой ( исключение макароны для холодных салатов ). От той воды, что стечет, отлейте около 100 мл. Переложите макароны обратно в кастрюлю и, если вы не собираетесь добавлять соус, то добавьте немного растительного масла ( например оливкового) или той жидкости, что у вас осталась после варки , перемешайте. Горячий макарон продолжает впитывать воду, но, если воды не будет , то макароны у вас просто слипнуться.
8. Да и ещё один очень полезный совет : не оставляйте макароны пока они не сварятся. Приготовление макарон не такой уж длительный процесс. Теория вероятности говорит нам о том, что за 7 минут не может случиться ничего такого, что заставило бы вас покинуть кухню. В противном случае в силу вступает «закон подлости» и ваше блюдо обязательно превратиться в кашу.
9. Макароны следует подавать на стол в горячем виде, поэтому желательно, чтобы тарелки были нагретые, а соусы, котлеты, тефтели ( рецепт кстати ждет вас тут ) или мясо заранее приготовлены. Когда вы сливаете макаронные изделия, тарелки стоят на столе, а ваша семья уже сидит за столом в ожидании вашего кулинарного шедевра.
В заключение посмотрите это небольшое видео , где турецкая женщина научит вас, как надо готовить салата из макарон, чтобы он получился особенно вкусный. Если честно, такого заводного оптимистического приготовления пищи я ещё не встречала. Видео поднимает настроение и заставляет улыбнуться 🙂
С уважением Диетстол
Спасибо за советы, макароны любим и часто готовим, а вот не на каждой упаковке пишут из каких сортов пшеницы изготавливают макароны.
Анна, на тех макаронах , что приготовлены из твердых сортов пшеницы всегда стоит эта надпись, Если такой надписи нет, значит надо делать соответствующие выводы !
Спасибо за дельные советы. А я с макаронами не экспериментирую покупаю проверенные одной фирмы. За совет не оставлять макароны спасибо у меня часто раскисают.
Что ж вы Юля, нам не написали какие макароны вы покупаете, мы бы тоже с удовольствием попробовали. 🙂
Даже к варке такого простого изделия, как макароны, нужно подходить с умом! Спасибо за рекомендации, думаю, кому-нибудь они весьма будут кстати.
Ну, надо же! А я то думал, что макароны слипаются от того, что в кастрюле остается вода. Оказывается наоборот.
Сергей, если макароны не качественные, то они в любом случае слипнуться
Лена, спасибо за советы по приготовлению макарон, они — часто блюдо на нашем столе, уж очень их любят дети! Я тоже использую только твердые сорта.
Казалось бы чего проще — засыпать в горячую воду макароны и согласно указанной на упаковке времени их приготовления сварить, а сколько тонкостей!
Да, макарончики! Это такая основа для неограниченного вида рецептов и фантазии! Плохо то, что пока найдешь именно тот вид макаронов, который тебе подойдет больше других, уходит масса полезного времени… При всем многообразии предложений рынка, выбор нужного, всегда ограничен! Но зато, когда одолеешь все нюансы, с таким удовольствием наблюдаешь умильные улыбки гостей, спрашивающих добавки и рецептик… 🙂
Татьяна, не могу с вами не согласиться 😉
Люблю макароны и особенно их получается приготовить очень вкусно. Отличные советы, хозяйке в помощь.
Как я вас понимаю Леонид, сама большой любитель макарон 🙂
Точно. Много раз замечал, макароны от макарон отличаются. Чем дешевле, тем хуже вкус и сварить проблемнее.
Видимо многие мужчины любят макароны, не исключение и мой супруг, похоже у него эта любовь с армии.
Я давным- давно научилась качественно сливать макароны без дуршлага.
Все виды макарон любим, варим, едим!
Вот и я нашла для себя полезную информацию: кол-во протеинов. просмотрела все пачки с пастой и уяснила для себя какая лучше, хотя это и так очевидно по вкусу, но теперь в магазине, если буду покупать новый вид пасты обязательно обращу внимание на эту величину!
Кстати, в Италии не редкость когда на упаковке указывают время варки ал денте и время варки до полной готовности.
Я вот не умею варить макароны.То не доварю,то переварю)Спасибо за такой чудесный пост!Я все попробую сделать по вашим советам.
Чрезвычайно полезные советы! У нас сын макароны просто обожает. Готов есть их три раза в день. 🙂 Так что будем теперь покупать вкусные и качественные, пользуясь Вашими советами! Огромное спасибо за ценную информацию! Твит.
Спасибо за советы. С этими макаронами всегда проблема. Теперь буду знать как с ними бороться:)
Замечательные советы!
Только по поводу кастрюли: не стенки толстые, а днище — это тоже важная мелочь.
Да да да, Эльвира , вы правы, лучше, если днище у кастрюли будет толстое.
Круто, спасибо, всё разъяснили!!!
Батон, пожалуйста, приятного аппетита ! 🙂
Уведомление:Курица в луково-морковном соусе рецепт
«Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит,
Люблю я макароны, хоть говорят они меня погубят…»
спасибо Вам, «невеста» моя до сих пор готовить их не любит.(((
Дмитрий, пожалуйста, а вы сами попробуйте приготовить вкусные макароны и её угостить, может тогда она их тоже полюбит готовить)). Даже могу рецепт вам предложить , очень даже простой рецепт , вот здесь https://dietstol.ru/vegetarianskie-spagetti-s-pomidorami-cherri/