Винегрет рецепт классический. Лучшие рецепты классического винегрета

Винегрет – один из популярных овощных салатов, классическое закусочное блюдо для любого застолья.  Несомненно, что у каждой хозяйки есть  свой любимый рецепт этого вкусного и простого в приготовление блюда.  Несмотря на то, что базовый набор продуктов сохраняется, приготовить этот салат можно по-разному. Одни экспериментируют с заправками, другие   вводят в традиционную рецептуру дополнительные ингредиенты. Есть рецепты винегрета с солеными огурцами, квашеной капустой, яблоками, другим нравится сочетание овощей  с  зеленым горошком, фасолью, есть варианты приготовления с селедкой, рыбой горячего копчения, морепродуктами солеными и маринованными грибочками.

Итак, из чего же состоит винегрет, основные базовые ингредиенты классического варианта приготовления этого овощного салата.

винегрет

Это свекла, картофель, морковь, лук, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, растительное масло. Все остальные добавки в виде зеленого горошка, фасоли, селедки и т.д. – это уже дополнения и фантазии готовящего. Некоторые считают, что  добавки в виде зеленого горошка,  портят вкус винегрета, да и закисает он быстрее. Но, как говорится на вкус и цвет товарищей нет!

 Винегрет с добавлением зеленого горошка лично мне очень нравится, хотя и хранится  такой вариант овощного салата намного меньше классического варианта без добавления горошка. Винегрет не успевает испортиться по той простой причине, что съедается он в первый же день приготовления.

Итак, предлагаю вам рассмотреть рецепты приготовления:

1.Винегрет классический рецепт приготовления

2. Классический винегрет с зеленым горошком и необычной  заправкой.

3. Рецепт винегрета с секретным ингредиентом, который заменит зеленый горошек или консервированную фасоль.

4. Рассмотрим разнообразные секреты приготовления вкусного винегрета.

Винегрет рецепт классический

Винегрет рецепт классический. Пошаговая инструкция приготовления

А сейчас давайте заглянем в википедию. Согласно википедии в русский классический винегрет входят:

Винегрет рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Ингредиенты:

Винегрет рецепт классический

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции:

  • свекла 200гр.
  • картофель 200гр.
  • морковь 150гр.
  • соленых или маринованных огурцов 100 гр.
  • квашеной капусты 100 гр.
  • лук 75 гр.
  • соль
  • растительное масло

Этапы приготовления:

Овощи ( свекла, морковь, картофель) отварить до готовности. Свеклу варим отдельно от моркови и картофеля, чтобы она не смогла окрасить при варке  овощи в красный цвет. Концы у свеклы не обрезаем, чтобы овощ сохранил свой яркий насыщенный цвет после варки сохранил по максимуму полезные вещества.

Когда овощи остынут до комнатной температуры, их очищаем.

Перед приготовлением салата желательно дать овощам полежать в холодильнике некоторое время, это упростить нарезку овощей, да и вкус винегрета от этого только выиграет.

  1. Свеклу нарезать кубиком.
винегрет рецепт классический: фото к этапу 1

2. Картофель нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 2

3.Морковь нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 3

 

4. Огурцы нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 4

5. Лук мелко нарезать.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 5

6. Квашеную капусту для салата можно нашинковать, если капуста на вкус очень соленая, то предварительно промыть её водой.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 6

Порезанные овощи ( кроме свеклы) смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Теперь можно добавить подготовленную свеклу.

Все ингредиенты винегрета ещё раз перемешать.

Наш винегрет по классическому рецепту готов, приятного аппетита!

 

Как приготовить вкусный винегрет

Здесь вы найдете подборку  рекомендаций  по приготовлению вкусного винегрета от почитателей это простого, но очень вкусного блюда. Хозяюшки делятся своими рекомендациями. Вот, что мне удалось найти на просторах интернета.

Чтобы винегрет был вкуснее добавьте в готовый винегрет немного острой горчицы ( например, на указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет положить около четверти чайной ложки). Винегрет приобретает необыкновенный вкус, поэкспериментируйте.

Другой вариант, обязательно попробуйте приготовить такую заправку для своего винегрета. Смешайте растительное масло с черным перцем и половиной столовой ложки уксуса, тоже получается очень вкусно. При желании уксус можно заменить свежим соком лимона.

винегрет-рецепт с фото

Очень часто хозяйки задаются вопросом: «Можно ли делать винегрет со свежими огурцами». Конечно.

Добавьте в  готовый винегрет  немного свежего огурца или кисло-сладкое яблоко. Вкус винегрета заиграет новыми красками.

Репчатый лук для винегрета старайтесь нарезать как можно мельче, залейте лук кипятком и оставьте в таком виде до остывания воды. Слейте воду через сито. Подготовленный таким образом лук можно использовать не только для винегрета, но и для любого салата в рецептуру которого входит лук.

Нарежьте остальные овощи для винегрета

Разнообразить вкус винегрета можно, добавив чайную ложечку хрена, вкус специфический, кто любит острую пищу, непременно, оценит этот вариант.

 Улучшить вкусовые качества овощей, используемых для винегрета, можно, если приготовить их в рукаве для зепекания.  Все овощи можно запечь в одном пакете. Можно приготовить овощи в духовке в фольге.

Винегрет рецепт классический

Другой способ подготовить овощи для винегрета, использовать микроволновку. Нарежьте свеклу и морковь кубиками, положите в специальную посуду, закройте крышкой, готовьте в микроволновке обычный режим  10 минут.

Видео о том, как быстро подготовить овощи для салата «Винегрет»

Овощи в микроволновке готовятся быстрее и проще. Свекла сохраняет свой первозданный вкус и насыщенный цвет, а картофель не переваривается и не рассыпается.

 

  •  

Можно добавить в винегрет консервированный зеленый горошек, тогда вкус винегрета засияет новыми вкусовыми красками. Предлагаю рецепт классического варианта винегрета с добавлением зеленого горошка и заправкой, приготовленной на основе растительного масла с добавлением, небольшого количества уксуса и горчицы.

Как и сколько варить свеклу для винегрета 

Свёклу для варки лучше брать среднего размера (  до 10 см в диаметре без повреждений и гнили.  Перед варкой свеклу следует тщательно вымыть, удалить ботву, укоротить хвостик. Кожуру не снимать, в противном случае после варки свекла станет бесцветной и безвкусной.

Варка на плите

1 способ : классический 

Время приготовления: 2 часа

 Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода полностью покрывала корнеплод, воду солить не надо. Соль делает процесс варки более длительным, а корнеплод твердым.

Для сохранения витаминов, сочности, сладости  и яркого- красного  цвета при варке свеклы для винегрета в воду  добавляют 2ст.л. сахара, 2ст. л. лимонного сока или 9% столового уксуса ( 2 ст.л. на 5 л. воды).

Варить  свеклу следует  на среднем огне под закрытой крышкой.

Готовность свеклы можно проверить вилкой , если свекла легко протыкается, то овощ готов. Достать свеклу из воды, остудить под  холодной водой.

2 способ экспресс-варки свеклы

Самый быстрый и простой способ варки.

Время приготовления: 40-60 мин.

Воду довести до кипения. Добавить растительное масло ( 50 мл на 5 л. воды)

Корнеплод поместить  в кипящую воду с растительным маслом. Варить на большом огне.

Через 30 минут кипяток слить.

Овощ отправить в лед или под холодную воду.

После резкого перепада температуры кожица с овоща легко снимается.

Свекла получается вкусная , упругая и не разваливается после варки.

 

Винегрет рецепт классический с горошком

Рецепт классического винегрета с добавлением зеленого горошка, от чего этот салат выигрывает во внешнем виде , кроме того горошек дополняет и без того замечательные вкусовые качества этого блюда.

Огурцы для этого овощного салата можно взять соленые или маринованные.

винегрет рецепт классический с горошком: ингредиенты

Ингредиенты для салата-винегрета:

На 400гр. свеклы , 250гр. картофеля, 150гр. моркови, 100гр. квашеной капусты,200гр. соленых огурцов, )  ½ салатной луковицы , 300гр. зеленого горошка ( можно посвоему вкусу чуть больше или чуть меньше), 2 ст.л.нерафинированного растительного масла ( можно использовать оливковое масло).

Для заправки:

На 2ст. л. растительного масла, 1ст. л. сока лимона или винного уксуса , 1ч.л. горчицы,1 щепотка сахара, соль и черный перец по вкусу, перья зеленого лука нарезанного(по желанию).

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи для винегрета удобным для вас способом. Если варите овощи, то только в кожуре. Оставьте овощи в кожуре до полного остывания. Затем овощи очистите.

Порежьте свеклу, выложите в тарелку и добавьте 2ст.л. нерафинированного растительного масла, хорошенько перемешайте. Растительное масло предотвратит растекание свекольного сока и окрашивание других ингредиентов в свекольный цвет, а также придаст блюду легкий аромат.

Приготовьте заправку для винегрета. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для заправки.

Соедините порезанные овощи, добавьте зеленый горошек (предварительно удалите жидкость из банки), перемешайте салат.

Свеклу вводите в винегрет в последнюю очередь.

Заправьте салат, подготовленной заправкой, хорошенько перемешайте все ингредиенты блюда между собой.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию перед подачей можно посыпать винегрет мелко порезанным зеленым луком.

Винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и турецким горохом (нутом)

винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и нутом

Вкуснейший винегрет , где вместо привычного всем горошка или фасоли входит вкусный, полезный и питательный турецкий горох ( нут)

 

Ингредиенты для винегрета:

  • свекла 500 гр.
  • картофель 500 гр.
  • морковь 250 гр.
  • квашеная капуста 200гр.
  • соленые огурцы 200гр.
  • турецкий горох 400 гр. ( в  сыром виде 1 стакан)
  • зеленый лук мелко порезанный ( для украшения винегрета по желанию)
  • соль, приправа, растительное масло

Этапы приготовления:

Подготовить овощи любым удобным для вас способом (смотри выше в рецепте: варка, запекание, с использованием микроволновки)

Перед нарезкой овощей необходимо замариновать репчатый лук.

Как приготовить маринад для лука

Винегрет! Рецепт с  ингредиентом вместо зеленого горошка

В отдельной емкости смешиваем 3ст.л. кипяченой воды, 3ст.л. 9%уксуса и 3ст.л. сахара., перемешиваем до растворения сахара.

Репчатый лук режем мелким кубиком и добавляем его к маринаду, перемешиваем, оставляем мариноваться минут 15-20.

Пока лук маринуется займемся нарезкой овощей.

Порезанную свеклу отправляем в отдельную емкость и поливаем растительным маслом, перемешиваем.

Режем остальные овощи и добавляем к подготовленной свекле.

В конце добавляем  заранее отваренный нут.

Как сварить нут для салата

Перед варкой нут следует замочить в воде до набухания, затем отварить до готовности и оставить остывать  в воде в которой он варился, тогда нут будет мягким и не будет сухим  внутри.

Винегрет посолите по личному  вкусу и приправьте смесью перцев (по желанию), посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Винегрет готов!

Всем приятного аппетита!

С чем подать винегрет

Винегрет –   блюдо,  прекрасно сочетающееся  со многими продуктами. Например, многие любят винегрет с соленой рыбой ( селёдка, скумбрия, семга, форель).  Кроме того, отлично  сочетается с  винегретом   жареная рыба ( например, рецепт жареной скумбрии или запеченная рыба  ( рецепт скумбрии запеченной)

Очень часто, винегрет используют не только как салат, но и как полноценный гарнир. Это отличный, простой в приготовлении и многими любимый гарнир  можно подать с мясом, курицей, с  любыми другими мясными блюдами.  Не стоит забывать, что винегрет можно употреблять и как самостоятельное блюдо, например с кусочком цельнозернового  хлеба.

Многие люди, следящие  за своим здоровьем, стараются придерживаться правильного питания, ограничиваются именно таким вариантом употребления  винегрета. Из холодных напитков  к винегрету прекрасно подойдут овощные соки. А из горячих напитков  лучше всего подать черный или зеленый чай.  Сам винегрет  достаточно калорийное блюдо и в нём присутствует масло. Такие салаты  лучше всего запивать горячими напитками, для лучшего переваривания пищи. Это очень важный момент, ведь от правильного пищеварения  зависит многое  в  нашем организме, нужно помнить об этом всегда!

Видео-рецепт винегрет , приготовленный из запечённых овощей. С чесночной заправкой!

 

 

Один комментарий

  1. Спасибо за рецепт и советы как приготовить классический салат винегрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.