
хлеб с отрубями без дрожжей
Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.
Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.
Ингредиенты:

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями
- мука пшеничная 2 стакана;
- кефир 1,5 стакана;
- масло растительное ½ стакана;
- отруби пшеничные 2 стакана;
- сода ½ ч. л.;
- соль 1 ч.л. ( по вкусу) можно больше
Приготовление хлеба с отрубями
1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты
2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты
3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.
4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки
5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.
6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов . Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.
Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина , я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.
Все мы знаем , что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память , способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма , повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.
Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.
По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста , забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!
Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи , которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».
А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями.

хлеб без дрожжей с отрубями
К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для бутерброда замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба , я считаю данный рецепт находкой для всех занятых , работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек банановый хлеб .
Всем приятного аппетита и будьте здоровы !
Готовьте с любовью Диетстол
Леночка спасибо за рецепт хлеба с отрубями. Самое главное он очень полезный.
Ирина, на доброе здоровье !
Спасибо за рецептик. Кажется, этот хлеб прекрасно подойдет для тех, кто пытается сохранить свой вес.
Лена спасибо большое за рецепт, я тоже увлекаюсь выпеканием хлеба дома, но пеку только ржаной с отрубями и разными семечками и семенами, теперь попробую ваш рецептик, записала.
У меня дома недавно поселился молочный тибетский гриб и теперь кефир всегда под рукой. Думаю, что на этом кефире получится так же хорошо как и на обычном! Попробую, обычно хлеб пеку на закваске, теперь возьму Ваш рецепт 🙂
Спасибо за рецепт такого полезного хлеба с отрубями.Здорово,что тесто без дрожжей.
Полезный получился хлеб, надо будет попробовать приготовить такой хлебушек.
Я вот знаю, что с отрубями хлеб полезен, а вот на вкус не проверял, он вксный получается, сытный? Скажите не знающему))
Хлеб с отрубями. Полезно, не спорю. Обычно беру готовый, в магазине.
Лена,спасибо большое за великолепны рецепт хлебушка!Мне точно пригодится!
Как всегда отличный рецепт хлебушка в жизни нужно как можно больше знать.
Павел, надо попробовать и узнать вкус))) как можно описать вкус? а хлеб он всегда сытный , как говорится хлеб всему голова.)))
Замечательный рецепт, так захотелось попробовать, уже слышу запах свежей корочки, ммм… вкуснота, спасибо за рецепт!
Магазинный частенько берём с отрубями, а вот дома как-то не приходилось готовить, спасибо за рецепт.
Хлеб с отрубями очень полезен для ЖКТ. Спасибо огромное за рецепт! Твит.
Давно не пекли хлебушек дома, а когда было дело и с отрубями пробовали выпекать.
С середины 90-х не пекла хлеб. А с отрубями хлебушек, да из проросшего зерна мы очень привечаем выпечку.
Представляю что это за вкусняшка! но у меня вопрос, а можно меньше масла добавить?
Натали, можно конечно, думаю, что не должно быть очень суховто.
Подскажите, нужно ли оставлять тесто «постоять» как дрожжевое? или сразу выпекать?
Людмила, не надо оставлять тесто » постоять» , можете сразу выпекать хлеб.
Здравствуйте и огромное спасибо за рецепт хлеба очень вкусно и полезно ))) приготовила ))) дочке очень понравилось ей всего лишь 1,3 месяца, но очень любит хлебушек )))
Аниса, спасибо вам за отзыв,я очень рада , что вам и вашей доченьке понравилось. Вот и хорошо, что она любит хлебушек. Ведь не зря говорят: Хлеб- всему голова. )))
Спасибо. Получилось, наконец-то, испечь хлеб. Вкусно! Всем понравилось
Спасибо Виктор за отзыв, заходите ещё в гости !
Добрый день! Я в магазине нашла только ржаные отруби. С ними можно делать такой хлебушек?
Ольга, добрый день! Конечно можно и ржаные отруби использовать для приготовления хлеба. Я так поняла отруби у вас тоже в виде порошка.
ПопробоваЛ. Результат мне очень понравился. Вкус хлеба необычный и странный, как и послевкусие. Но всё приятно! У меня почему-то первое впечатление было — средневековые плюшки 🙂 Из-за цвета и по констстенции что-то среднее между песочным тестом и, собственно, хлебом. Т.е. хлеб немного «разваливается».
Я бы рекомендовал класть на 1/3 меньше масла (т.к. на мой вкус получилось несколько жирновато). Кстати, кефир я заменил на натуральный йогурт (только это дома было 🙂 ), и все равно получилось хорошо 🙂
Указанный объем продуктов примерно на 4 крупные плюшки.
PS Поток сознания насчет дрожжей, посылающих сивушные газы прямо в мозг, сбил меня немного с толку, но это, к счастью, не ухудшило результат 🙂
Михаил, спасибо за отзыв, в следующий раз при выпечки хлеба постараюсь учесть и ваши рекомендации 🙂 и да действительно хлебушек похож на средневековый)), я раньше думала что же он мне напоминает,а вы попали в самую точку со своим сравнением.