Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки

хлеб с отрубями фото

хлеб с отрубями без дрожжей

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей  стал   для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

 

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный  однозначно.

Ингредиенты:

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями фото

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная  2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные  2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. ( по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты для хлеба с отрубями

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты для хлеба с отрубями

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами  и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки бездрожжевого хлеба

формируем булочки

5.  Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов . Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть  разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина , я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем , что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается  в   организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг  и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память , способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно,  накапливаясь в организме,  дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая  полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной  сопротивляемости организма , повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений,  канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста , забейте  в поиск  ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи , которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот  такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями.

хлеб без дрожжей с отрубями фото

хлеб без дрожжей с отрубями

 

К  первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для бутерброда замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые  уходят на приготовление этого хлеба , я считаю данный рецепт находкой для всех занятых , работающих и ведущих здоровый образ жизни  людей. Да есть более сладкий рецепт  хлеба. Это  для сладкоежек банановый хлеб  .

Всем приятного аппетита и будьте здоровы !

Готовьте с любовью Диетстол

 

29 комментариев

  1. Леночка спасибо за рецепт хлеба с отрубями. Самое главное он очень полезный.

  2. Ирина, на доброе здоровье !

  3. Спасибо за рецептик. Кажется, этот хлеб прекрасно подойдет для тех, кто пытается сохранить свой вес.

  4. Лена спасибо большое за рецепт, я тоже увлекаюсь выпеканием хлеба дома, но пеку только ржаной с отрубями и разными семечками и семенами, теперь попробую ваш рецептик, записала.

  5. У меня дома недавно поселился молочный тибетский гриб и теперь кефир всегда под рукой. Думаю, что на этом кефире получится так же хорошо как и на обычном! Попробую, обычно хлеб пеку на закваске, теперь возьму Ваш рецепт 🙂

  6. Спасибо за рецепт такого полезного хлеба с отрубями.Здорово,что тесто без дрожжей.

  7. Полезный получился хлеб, надо будет попробовать приготовить такой хлебушек.

  8. Я вот знаю, что с отрубями хлеб полезен, а вот на вкус не проверял, он вксный получается, сытный? Скажите не знающему))

  9. Надежда Пинчук uspechdzhaga.ru

    Хлеб с отрубями. Полезно, не спорю. Обычно беру готовый, в магазине.

  10. Алена Яснева

    Лена,спасибо большое за великолепны рецепт хлебушка!Мне точно пригодится!

  11. Как всегда отличный рецепт хлебушка в жизни нужно как можно больше знать.

  12. Павел, надо попробовать и узнать вкус))) как можно описать вкус? а хлеб он всегда сытный , как говорится хлеб всему голова.)))

  13. Вадим vubaganku.ru

    Замечательный рецепт, так захотелось попробовать, уже слышу запах свежей корочки, ммм… вкуснота, спасибо за рецепт!

  14. Магазинный частенько берём с отрубями, а вот дома как-то не приходилось готовить, спасибо за рецепт.

  15. Хлеб с отрубями очень полезен для ЖКТ. Спасибо огромное за рецепт! Твит.

  16. Давно не пекли хлебушек дома, а когда было дело и с отрубями пробовали выпекать.

  17. С середины 90-х не пекла хлеб. А с отрубями хлебушек, да из проросшего зерна мы очень привечаем выпечку.

  18. Представляю что это за вкусняшка! но у меня вопрос, а можно меньше масла добавить?

  19. Натали, можно конечно, думаю, что не должно быть очень суховто.

  20. Подскажите, нужно ли оставлять тесто «постоять» как дрожжевое? или сразу выпекать?

  21. Людмила, не надо оставлять тесто » постоять» , можете сразу выпекать хлеб.

  22. Здравствуйте и огромное спасибо за рецепт хлеба очень вкусно и полезно ))) приготовила ))) дочке очень понравилось ей всего лишь 1,3 месяца, но очень любит хлебушек )))

  23. Аниса, спасибо вам за отзыв,я очень рада , что вам и вашей доченьке понравилось. Вот и хорошо, что она любит хлебушек. Ведь не зря говорят: Хлеб- всему голова. )))

  24. Спасибо. Получилось, наконец-то, испечь хлеб. Вкусно! Всем понравилось

  25. Спасибо Виктор за отзыв, заходите ещё в гости !

  26. Добрый день! Я в магазине нашла только ржаные отруби. С ними можно делать такой хлебушек?

  27. Ольга, добрый день! Конечно можно и ржаные отруби использовать для приготовления хлеба. Я так поняла отруби у вас тоже в виде порошка.

  28. ПопробоваЛ. Результат мне очень понравился. Вкус хлеба необычный и странный, как и послевкусие. Но всё приятно! У меня почему-то первое впечатление было — средневековые плюшки 🙂 Из-за цвета и по констстенции что-то среднее между песочным тестом и, собственно, хлебом. Т.е. хлеб немного «разваливается».

    Я бы рекомендовал класть на 1/3 меньше масла (т.к. на мой вкус получилось несколько жирновато). Кстати, кефир я заменил на натуральный йогурт (только это дома было 🙂 ), и все равно получилось хорошо 🙂

    Указанный объем продуктов примерно на 4 крупные плюшки.

    PS Поток сознания насчет дрожжей, посылающих сивушные газы прямо в мозг, сбил меня немного с толку, но это, к счастью, не ухудшило результат 🙂

  29. Михаил, спасибо за отзыв, в следующий раз при выпечки хлеба постараюсь учесть и ваши рекомендации 🙂 и да действительно хлебушек похож на средневековый)), я раньше думала что же он мне напоминает,а вы попали в самую точку со своим сравнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.