Запекание: гратинирование, грилирование , закрытое запекание

gratinirovanie_grilirovanie_zakrytoe zapekanie

гратинирование, грилирование , закрытое запекание

 

Диетология  рекомендует всем желающим  похудеть  использовать  только  отварные или запеченные продукты. Наиболее распространенными видами запекания являются: гратинирование, грилирование, закрытое запекание. Эти методы кулинарной обработки  позволяют готовить   без масла, которое отягощает блюдо лишними калориями. Но, если с варкой мы знакомы достаточно, то с тонкостями запекания следует разобраться более детально.

Что подлежит запеканию ?

Запекать можно любые продукты, к которым применима термическая обработка:

  • мясо;
  • птица;
  • фрукты;
  • овощи.

Преимущества запекания

  1. Можно готовить пищу без масла и жиров , что несомненно, делает её  более легкой и диетической.
  2. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ: витаминов и минералов.
  3. Вы экономите время.  Вам не нужно придумывать, что подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу, вы можете запечь рыбу или мясо вместе с овощами, и к тому же этот метод не требует постоянного стояния у плиты, чтобы следить за процессом приготовления.

Грилирование

Грилирование — это открытое запекание. Мясо или овощи, нанизанные на шпажки, располагаются на некотором расстоянии от источника тепла (электроспираль или угли).

Температура запекания при грилировании составляет 300-350 градусов, что значительно сокращает процесс приготовления пищи. К тому же корочка , образующаяся при таком способе приготовления не считается вредной, в отличии от той , что образуется при жарке в масле.

Однако, если у вас имеются такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, то лучше отказаться даже от такой корочки и употреблять только отварные или тушеные блюда.

Рекомендовано к приготовлению: Наивкуснейшая камбала в духовке .

Закрытое запекание

Для закрытого запекания используется фольга , пергамент, специальные рукава для запекания или просто  блюдо готовится в духовке под крышкой.

Температура запекания ниже, чем в процессе грилирования , при чем после того , как образуется корочка, температуру рекомендуется снижать, иначе корка пригорит, а само блюдо приобретет неприятный вкус и запах. Но, если выбрать слишком низкую температуру, то  процесс приготовления будет длиться слишком долго и в результате блюдо окажется пересушенным.

Гратинирование

Процесс  гратинирования  можно назвать кратким запеканием.  Этот  способ кулинарной обработки заключается в том, что практически готовый продукт , вы помещаете на некоторое время в духовку, чтобы облагородить блюдо красивой золотистой и аппетитной корочкой.

В заключении хочу добавить  , что очень часто, садясь на диету, человек продолжает употреблять жареное , успокаивая себя тем, что он использует низкокалорийные продукты.

Тогда, применив немного арифметики, не сложно будет посчитать:

Диетическая ценность 100 гр.  куриной грудки составляет 150 ккал. Для обжаривания потребуется около 20 гр.  масла (1ст. ложка и это как минимум) . В результате калорийность грудки за счет хрустящей корочки возрастает до 330 ккал., из которых 180 ккал. добавляет масло.

Такое увеличение энергетической ценности для  человека, стремящегося похудеть, возможно лишь при регулярных занятиях фитнесом.

 

 

 

10 комментариев

  1. В основном пищу запекаю . Мне нравится продукты запеченные , можно сделать сразу с гарниром.

  2. Валентина, я тоже в основном использую запекание. Продукты , приготовленные таким способом, мне кажутся более вкусными .

  3. Спасибо, запекание — вкусно!

  4. Я не очень люблю запечено но моя девушка любить я ей дал рецепт. Пусть попробует

  5. Согласен со многими, запекание самый эффективный и «вкусный» способ приготовления.

  6. Отварные и тушеные блюда, конечно, полезнее… Но зато, гратинированные и грилированные намного вкуснее и аппетитнее! Твит.

  7. Часто запекаю в фольге.Мне нравится такой способ приготовления.Твитнула.жду в гости

  8. Уведомление:Как сохранить витамины в продуктах во время приготовления пищи

  9. Уведомление:Картофель по-деревенски в духовке: готовим с пользой для здоровья

  10. Уведомление:Камбала в духовке с картошкой и овощами рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.