Квашеная капуста тушеная с мясом
Я уверена , что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное мясное блюдо, сочетающееся с вкусным и полезным гарниром.
Тушеная квашеная капуста является национальным блюдом многих стран , например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.
Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть здесь. В Германии квашеную тушеную капусту принято подают с запеченной свиной рулькой «айсбайн».
Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический вариант.
Ингредиенты:
- мясо ( можно филе куриное или свинину или телятину) около 500 гр. ;
- квашеная капуста 700-800 гр.;
- репчатый лук 2 шт.
- томатная паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
- растительное масло;
- семена тмина ;
- душистый перец горошком 3 шт.;
- другие специи ( черный молотый перец и соль по вкусу ) ;
- чеснок ( по желания);
- свежая зелень.
Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом
Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.
1. Мясо я брала куриное . Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же я
добавляю куриное мясо на косточке , считаю , что с ним капуста получается много вкуснее. Нарезаю мелко репчатый лук.
2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.
3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.
4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.
5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец ( по вкусу).
6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная , то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.
7. В самом конце, когда капуста будет готова можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, а можно посыпать свежей мелко порезанной зеленью.
Квашеную капусту тушеную с мясом можно подавать как отдельное блюдо , а можно в сочетании с отварным картофелем или даже рисом : рецепт здесь
Приятного аппетита ! С уважением Диетстол!
С праздником Вас !
Зима в разгаре, и Крещенье
Дает нам повод быть добрей.
Обряд великий очищенья
И сладко пахнет так елей…
Пусть восцарятся мир и радость
В семье, работе и делах.
Пускай божественная благость
Поможет в жизни и мечтах!
Так красочно и наглядно рассказано, что от появившегося аппетита уже и мысли стали путаться. Беру на заметку, так как нравится и капуста, и куриная грудка.
Такая фкуснятина, очень люблю. Из специй обычно добавляю кориандр и сушеную зелень 🙂
никогда не пробовала готовить квашеную капусту с мясом, почти что бигос — блюдо немецких бюргеров.
Леночка, спасибо напомнила, давно я не тушила капусту с мясом. Вот завтра на обед и приготовлю, и думать не буду…
Это очень вкусно. Мы так тоже делаем.
Весьма просто и главное доступно оформлено. А это на самом деле диетическое блюдо?
Готовим подобное блюдо, только из свежей капусты.
Lidiya, Спасибо и Вас с праздником !
Николай, конечно, диетическое в плане не потолстеете, даже не сомневайтесь 😉
Ирина, на здоровье, конечно, зачем голову ломать и других проблем хватает, взять потушить капусты и все довольны 🙂
Леонид у меня из свежей тоже есть https://dietstol.ru/kapusta-tushenaya-prostaya-ochen-vkusnaya-sovsem-kak-v-detstve/
Тушеная квашенная капуста да еще и с мясом — это по-нашему, по-русски 🙂
Квашеная капуста? Это конечно что то…Но у меня сразу воспоминания о службе в армии. Капусту хранили в бетонных траншеях и чтобы достать ее Необходимо было спрыгнуть в сапогах и затем набрать в кастрюли . Хорошо, что в Германии кругом песок, я там служил,а то бы ел щи с нашей русской землицей.
я тоже люблю квашеную капусту, как правило мы его употребляем в сыром виде, но тушёная тоже очень вкусно!!
Очень вкусно! Люблю тушеную капусту, даже делаю ее со свиным фаршем.
Интересный способ тушения капусты! Я ее очень люблю! Капуста очень вкусная и полезная! Спасибо за рецепт!
Регин, действительно капуста очень вкусная и полезная, особенно для русского человека.
Настоящий Зож-рецепт, приготовлю с грудкой)
не пробовала готовить блюда из квашеной капусты, нужно попробовать обязательно!
Крайне увлекательное на вкус блюдо, но я предпочитаю его все же не с квашеной капустой.
Тушу мясо, но без квашеной капусты. Мои ее не одобряют.
Лена, как раз сейчас и тушу капусту по Вашему рецепту! Правда, со свининой. Уверена, что получится очень вкусно! Спасибо за рецепт 🙂
Да, квашенная капуста хороша во всех видах. Я тоже люблю тушить ее с мясом. Только вот тмин не очень люблю.
Я часто туше со свининой капусту, вот только не квашенную, а свежую.
Хороший пост! Почерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське
Квашеная капуста,это самое любимое блюдо. А особенно вареники с тушеной квашеной капустой,но без мяса. Это так вкусно,не передать словами. Попробуйте думаю вам очень понравится.
Ого первый раз слышу про вареники с тушеной квашеной капустой. Спасибо Галина попробую обязательно !