Овсяное молоко

Овсяное молоко –  целебный напиток, который легко и просто можно  приготовить в домашних условиях. Это растительное молоко из овса, как вы уже поняли,  является альтернативой животному продукту ( коровьему и козьему молоку).

Зачем готовить и употреблять растительное  молоко

Овсяное молоко

  • по медицинским показаниям, если у человека непереносимость лактозы или аллергия на коровье молоко, то животный продукт можно заменить на  растительное молоко  из овса или рисовое молоко или соевое молоко или миндальное.
  • если человек  сознательно в силу личных убеждений отказался от животных продуктов (например, веганы).
  • растительное молоко можно употреблять людям, соблюдающим пост ( вы можете также посмотреть как приготовить другие напитки для постного стола  морс из черной смородины или напиток из шиповника.

Овсяное  молоко можно употреблять в чистом виде как отдельный напиток, можно добавлять в кофе или чай и даже готовить на нем каши и коктейли.

Овсяное молоко — рецепт с фото

В этом рецепте я  расскажу вам, как приготовить овсяное молоко из геркулеса и рецепт приготовления овсяного молока из овсяного зерна. Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента: овсяные хлопья и вода или соответственно овсяные зерна и вода.

Ингредиенты: На 50гр. овсяных хлопьев , 500 мл воды (холодная кипяченая или бутилированная вода) соответственно, ели вы хотите приготовить овсяное молоко в большем количестве, то увеличиваем количество исходных ингредиентов, используя соотношение 1:10.

Если  растительное овсяное молоко будете готовить из зерен овса, то берите 30гр. зерен овса и 500-550 мл воды.

Как приготовить овсяное молоко

Помним, что полезные свойства и вкус  напитка в большой степени будут зависеть от исходного сырья, поэтому для приготовления молока мы выбираем овсяные хлопья типа Геркулес, овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Смотрим также  на срок годности хлопьев. Сырье с истекающим сроком годности также не подходит, в противном случае напиток  будет иметь горький вкус.

Рецепт из овсяных хлопьев Геркулес

Заливаем хлопья водой  и оставляем для разбухания на  20-30 минут. Если готовите из зерен овса, то оставляете на 8-10 часов ( предварительно зерна следует хорошо промыть, чтобы очистить от всевозможных загрязнений).  Очень удобно, если начинать готовить напиток  с вечера, то  к завтраку полезное овсяное молоко, уже будет готово.

Овсяные хлопья впитают часть воды, оставшаяся часть воды станет белой и мутноватой.

Теперь размягченную овсяную массу взбиваем блендером на высокой скорости в течение 1-3 минут.

Овсяное молоко рецепт

Полученной массе даем отстояться, чтобы мелкие частички опустились  на дно. Овсяное молоко готово.

Как приготовить овсяное молоко

Чтобы молоко было приятнее пить, необходимо процедить наш молочный напиток через двойной слой марли.

Овсяное молоко калорийность

Оставшуюся при процеживании овсяную массу не выбрасывайте. Добавьте к овсяной массе свежих фруктов или ягод, немного меда – вот вам и готов полезный завтрак.

Рецепт из зерен овса

  1. Промытые, чистые зерна овса залить водой в соотношении 1:3. Оставить на 10 часов. Затем воду слить и промыть зерна овса ещё раз под проточной водой.
  2. Разбухшие овсяные зерна залить 500 мл холодной кипяченой воды, взбивайте смесь в чаше блендера около 1 минуты на средней скорости, потом ещё около 1 минуты на быстрой скорости.
  3. Теперь напиток следует процедить, здесь для процеживания марля не подойдет, следует использовать в качестве фильтра ткань.

Овсяное молоко рецепт с фото

Польза и вред овсяного молока

Польза: овсяное молоко  повышает общий тонус, оказывает  общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует снижению веса и уровня сахара в крови, нормализует стул. Овес содержит в своем составе большое количество фитиновой кислоты. Ученые установили, что фитиновая кислота предупреждает остеопороз костей у женщин  после менопаузы:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760

Вред овсяного молока: при повышенной индивидуальной чувствительности и  непереносимости компонентов молока возможно возникновение аллергических реакций.

Калорийность напитка  «овсяное молоко»

Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев

Пищевая ценность напитка на 100 гр.

Калории: 32 ккал

белки:1,14 гр.

жиры: 3,1 гр.

углеводы: 5,55 гр.

Обязательно попробуйте приготовить овсяное молоко, надеюсь, вам понравится.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Овсяное молоко (NEMOLOKO) промышленного производства

Овсяное молоко немолоко фото

 

Овсяное молоко (nemoloko) — это растительный продукт промышленного производства, который не содержит молока и лактозы. Как заявляет производитель, данный растительный продукт создан для расширения рациона питания ребенка, идеально подходит для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы. Продукт также подходит для вегетарианцев — людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения.

В настоящее время множество разнообразных производителей выпускают Овсяное молоко «Ne moloko».Цена продукта варьирует от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее доступными на российском рынке  являются «Ne moloko» от производителя  «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются по цене  100-140 рублей за литр.

Состав:

(для примера представлен овсяное молоко шоколадное из серии «немолоко»)

Овсяное молоко шоколадное фото

Основные ингредиенты: овсяная мука, рапсовое масло, сахар, какао-порошок , плюсом идут витамин В2 и минерал кальций.

Вопрос к читателю:  А вы уже готовили овсяное молоко? Какое молоко предпочитаете использовать в рецептах?

Пишите, делитесь в комментариях и до новых встреч!

4 комментария

  1. Самодельное овсяное молоко дети не стали пить, глоток сделали от силы и все. Говорят, nemoloko в сто крат вкуснее.

  2. Инга, ну это же дети), понятно, что овсяное молоко — напиток, который далек и по вкусу и по составу от коровьего молока. Лично я тоже, так и не смогла привыкнуть к этому напитку.)

  3. У меня вот сын аллергик на молочку, выходом из положения стало детское немолоко, обогащенное протеинами овса. И каши на нем варю, и какао делаю. ребенок доволен.

  4. Всем доброго времени суток овсяное молоко лудше из цельных зерен в шелухе на много вкуснее чем хлопья я не верю что в хлопьях есть чтото ценное а вот из цельных зерен это кайф вкусняшка и пользы больше всем рекомендуую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *