Суфле из кабачков

Суфле из кабачков – одно из популярнейших  блюд в летний период. Кабачок  — диетический овощ с низкой  калорийностью, всего лишь 17 килокалорий на 100гр. продукта и низким гликемическим индексом (индекс равен 15). Несмотря на то, что кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, из него можно приготовить множество наивкуснейших блюд.

Например,  вот этот гарнир из кабачков к мясу или рыбе , суп –пюре из кабачков со сливками, тушеные кабачки в сметане.

Ну… а сегодня делаем  очередное кабачковое  лакомство в виде суфле. Можно приготовить обычное кабачковое суфле, а можно разнообразить это нежнейшее  блюдо добавлением фарша из курицы или  индейки, щедро сдобрить кабачковое лакомство  специями  и свежей зеленью.  Я буду готовить  суфле в духовке, также  для приготовления  можно  воспользоваться  мультиваркой или пароваркой ( на ваш выбор).

Суфле из кабачков рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кабачок  или цуккини крупно натертый 4 чашки ( около 900гр.)
  • яйца крупные 4 шт.
  • мука 1/4 чашки
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • молоко или 10% сливки 1,5 чашки
  • тимьян 1 веточка
  • твердый сыр  130 гр. натереть
  • лук мелко нарезанный 1ст.л.
  • базилик  нарезанный 2ст.л.

Суфле из кабачков рецепт и фото

Приготовление:

  1. Формочки  для приготовления или форму хорошо промазать  сливочным маслом. Отложить на время в сторону.
  2. Кабачок натереть на крупной терке. Молоденькие кабачки можно не очищать. Посолить, кабачковую массу перемешать. Выложить кабачки в дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь, оставить минут на 15, а потом слегка отжать.
  3. Далее готовим  густой соус бешамель. Сливочное масло 4ст.л. растопить в кастрюле , добавить муку, перемешать, смесь варить на среднем огне в течение нескольких минут. Постепенно добавляем  молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем  веточку тимьяна и варим на очень очень  медленном огне в течение 15 минут, периодически мешаем венчиком и добавляем ещё немного  молока , если соус вдруг окажется густым. Удаляем веточку тимьяна, приправляем солью и перцем. Снимаем с огня и даем соусу остыть.
  4. Желтки от яиц добавляем к соусу, взбиваем до получения однородной массы. Добавляем кабачки, натертый сыр, зеленый лук и базилик, перемешиваем.
  5. Белки от  яиц взбиваем в густую крепкую пену. Аккуратно вводим взбитые белки в кабачковую массу.
  6. Полученную кабачковую массу для приготовления суфле  распределяем по формочкам.  Выпекаем  при 200 градусах до зарумянивания суфле.

Подаем кабачковое суфле в горячем виде.

Кабачковое суфле рецепт

Диетическое суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе или филе индейки 500гр.
  • кабачок натертый 200гр.
  • яйца 2шт.
  • репчатый  лук 1шт.
  • чеснок(2-3 зубчика)  по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе или филе индейки прокрутить в блендаре. К  полученному фаршу добавить  натертые на терке кабачки ( предварительно отжать с них воду), измельченный чеснок  и мелко порезанный лук. Добавить два желтка от яиц, посолить, перемешать.
  2. Взбитые в густую пену белки, осторожно ввести в массу.
  3. Небольшие формочки для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда кабачково- куриный фарш. Запекайте кабачковое суфле в духовке  при температуре 200 градусов  20 минут.

 

Как приготовить кабачковое суфле для детей

Кабачок ( 100гр.) очищаем от кожуры. Режем произвольно и тушим с небольшим количеством воды.  Когда кабачок станет мягким подсаливаем, добавляем  2ч.л. манной крупы,  молоко ( 3 ст.л.), держим на медленном огне ещё 5 минут. Остужаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и одно небольшое яйцо. С помощью погружного блендера хорошо пюрируем кабачковую смесь.

Каждую силиконовую формочку  смазываем сливочным маслицем , раскладываем туда кабачковую смесь. Помещаем формочки в пароварку. Время приготовления составлят 15-20мину. Можно приготовить в духовке или  на водяной бане.

Смотрите также рецепт  детское куриное суфле

Приятного аппетита!

12 комментариев

  1. Суфле из кабачков еще не готовила, должно быть это очень вкусное и нежное блюдо и для деток в самый раз. Спасибо за рецепт.

  2. Суфле из кабачка — интересный рецепт, не пробовала, но обязательно приготовлю по вашему рецепту. Спасибо.

  3. Спасибо за замечательный рецепт. Я люблю кабачки и летом они у меня не сходят со стола. Такое суфле мне тоже обязательно понравится.

  4. Ольга Парфенова

    Сейчас из кабачков что только не готовят!! И получается очень даже вкусно. Даже варенье пробовала из них — ну очень особенный вкус.

  5. Увидела рецепт суфле из кабачков и не удержалась, зашла прочесть. Кабачки мы очень любим и суфле, готовлю всегда с удовольствием. Спасибо за рецепт, очень понравился первый вариант, завтра же на обед приготовлю.

  6. Спасибо за рецепт кабачкового суфле, вкусно и полезно

  7. Спасибо, обязательно приготовим суфле из кабачков.

  8. У нас получилось нежнейшее суфле из кабачков, спасибо за вкусный рецепт.

  9. Попробовала. На удивление все получилось и понравилось близким, хотя они не любители кабачков. Спасибо.

  10. В первом рецепте не указанно — сколько яиц! Поправьте, пожалуйста!

  11. Юлия, спасибо, поправила.

  12. Мы воспитаны на советской кухне и к суфле не приучены, но попробовать будет интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.