Варенье из помидоров
Так, что же такое помидор, на ваш взгляд, ягода, овощ или фрукт? Если мы заглянем в школьный курс ботаники , то получается, что томат – это самая настоящая ягода. Ну , а всё разделение на ягоды, овощи и фрукты , что мы используем оно не ботаническое, а кулинарное.
Поэтому варенье, которое мы сегодня будет варить, получается такое же, как из клубники и поверьте, совершенно не уступает ему по своим вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- помидоры 1кг;
- имбирь 2см;
- половинка одного лимона;
- сахарный песок ( количества сахарного песка определяется после баланшировки помидор, всё объяснила чуть ниже уже в процессе приготовления самого варенья ).
Приготовление варенья из помидоров
- Помидоры помыть, порезать на мелкие кусочки, не обязательно на ровные, но желательно приблизительно, чтобы кусочки были одного размера.
- Перед тем как резать помидоры поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды. Вода нам потребуется для баланшировки помидоров. У помидоров удаляются плодоножки, кожицу не удаляем.
- Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю с водой помидоры и баланшируем их на сильном огне в течение 3 -5 минут. Затем помидоры сливаем в дуршлаг и даем воде стечь.
- Подготавливаем имбирь: очищаем нарезаем кружочками или тоненькими полосочками.
- Для определения количества сахара, необходимо взвесить помидоры, которые у нас получились после баланшировки и определить их вес. Ровно столько же нам потребуется сахарного песка для варенья.
- Помидоры помещаем в кастрюлю, сюда же добавляем сахар и подготовленный нами имбирь. Аккуратно всё перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем выключаем и оставляем в таком виде стоять на ночь или , если вы варите с утра, то оставьте часов на 8.
- На следующий день варенье необходимо доварить. Предварительно необходимо добавить лимон. Половинку лимона измельчаем в блендере и отправляем к помидорам. Довариваем варенье на среднем огне в течение 40 минут. Охлаждаем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам.
С таким вареньем очень приятно попить чайку в завершении трапезы. Хорош будет на завтрак и тост, намазанный маслом и вареньем , отлично сочетается варенье из томатов с выдержанными сырами.
Рецепт от Диетстол
Возьмите кусок черного хлеба или батона, намажьте сливочным маслом, затем слой сыра ( например, сыра с голубой плесенью), а сверху варенье из помидоров. Получается настоящий кулинарный хит и очень вкусный, сытный завтрак ! Спасибо, что были с нами !
Ну надо же и сказать нечего. Варенье из помидор, такого ещё не встречала. Но в этом году что-то с помидорами у меня плоховато, но на заметку ваш рецепт возьму обязательно. попробовать надо.
Надо же, никогда не слышала о варенье из помидоров, нужно будет при случае приготовить.
Мы как-то все больше по закускам помидорным ударяем. А вот варенье еще не варили, хоть это и ягоды… Елена, спасибо Вам огромное за чудесный оригинальный рецепт! Твит.
Необычное варенье, я тоже буквально вчера опубликовала рецепт варенья из кабачков. Приготовить такое варенье из томатов и вкусно и полезно.
Уже лет десять ежегодно тоже делаем варенье из помидоров.
Елена, Вы уточните в рецепте, какой спелости помидоры брать? А то мы делаем варенье и с созревшими и с зелеными.
Наталья, у меня из красных помидоров ( созревших) .
А мы из овощей не варим.У еас славу богу много фруктов, успеть из всех фруктов сварить.
Варенье с сыром — это просто вкуснятина! Можно и без хлеба сразу на сыр 🙂
Конечно можно прямо на сыр ! Супер ! 🙂
Первый раз вижу рецепт варенья из помидор, интересно конечно попробовать.
Я слышала о варенье из помидоров. Но с имбирём рецепт мне не попадался. Попробую сварить. Спасибо!
Очень необычно, никогда не слышала такого рецепта! Приготовлю, удивлю домашних
alla к тому же это очень вкусно, варенье из помидоров настоящий деликатес ! )
Уведомление:Яблочный джем: незабываемый восточный аромат