Друзья, сегодня готовила необычную тушеную капусту — это капуста тушеная с курицей и помидорам. Необычность заключается в том, что блюдо, приготовленное по этому рецепту может заменить одновременно и первое, и второе. Тушеная капуста с курицей получается диетическая, так как готовится без масла и без зажарки. А большое количество томатов в блюде создает приятный цветовой акцент и радует глаз.
Капуста тушеная с курицей и помидорами: диетический рецепт
Для рецепта я брала куриные голени. На мой взгляд, они не такие жирные, как куриные окорочка, и не настолько сухие, как мясо куриной грудки. Помидоры лучше брать небольших размеров. Я использовала помидоры сливововидной формы ( типа сорта «Дамские пальчики»), можно попробовать и с томатами черри. Если есть в наличие только крупные помидоры, то разрежьте их на 2 или 4 части в зависимости от размера, но не мельчите.
Лирическое отступление.
Три дня просидел на диете. Ночью захотелось воды попить, подошёл к холодильнику, дальше всё как в тумане — очнулся, когда запивал шоколадку борщом.
Ингредиенты:
- кусочки курицы (я использовала куриные голени) можно взять любое куриное мясо, куриную грудку или куриные окорочка) 4 шт.
- помидоры небольших размеров 5 -20шт. ( количество зависит от размера томатов и вашего вкуса)
- капуста белокачанная нарезать ½ небольшого качана
- цветная капуста ( разделайте на соцветия , затем слегка поломайте) можно использовать замороженную цветную капусту ) 250гр.
- зеленый сладкий болгарский перец 1шт.
- чеснок 5 зубчиков
- черный молотый перец
- натертый имбирь 1 ч.л. по желанию
- лавровый лист 2 шт.
- черный душистый перчик 3-4 шт.
- твердый сыр натертый для посыпки (не обязательно)
Как потушить капусту с куриным мясом и помидорами
- Куриные голени посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком . Оставить на 10 минут постоять.
- В казанок , кастрюлю или глубокую сковородку переложить куриные голени, залить небольшим количеством воды, добавить натертый имбирь. Тушить куриное мясо на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.
- Затем добавить цветную капусту, нарезанную белокачанную капусту и нарезанный кубиками зеленый сладкий перец. Тушить на медленном огне. Следите, чтобы блюдо не подгорело, при необходимости добавьте воды. Мне нравится, когда капуста остается немного твердая, не доваренная. На этом этапе можно попробовать тушеную капусту и выправить на соль и на специи.
- За 5 минут до готовности добавить помидоры, душстый перец горошком и лавровый лист. Когда выключите огонь, дайте блюдо постоять минут 10 под закрытой крышкой. Перед подачей тушеную капусту с курицей и помидорами посыпьте обильно кинзой (или любой другой зеленью) и тертым на мелкой терке сыром ( в идеале используйте пармезан).
Приятного аппетита!
Тушенная белокочанная капуста с курицей — это очень вкусно. Мне нравится это блюдо.
Люблю подобные блюда, только вот домочадцы не особо одобряют… Но для разнообразия обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт, представляю как получится вкусно, даже вкус представила)). Спасибо! Кстати, симпатичный шаблон, мне нравится минимализм, даже не сразу поняла куда попала 🙂
Сложно сказать тушили капусту с курицей в этом рецепте или наоборот. В любом случае — отличное блюдо в прекрасным набором овощей.
Как только начинается урожай со своей дачи — с ранней белокочанной капустой, так такие курино — овошные блюда начинают занимать солидную часть в нашем рационе.
Алина, спасибо!)
Да, Александр, согласна с вами, с курицей, капустой и другими овощами можно столько разнообразных блюд приготовить, только успевай !
Обожаю все, что из курицы. А вообще — рецепт, как будто для меня составляли, все, что в него входит пользуется у меня заслуженной популярность. Ну, кроме имбиря. Но его и класть не обязательно.
Чтобы блюдо получилось более диетическим, можно использовать куриную грудку без кожи, и не обжаривать курицу перед добавлением капусты, а потушить с водой или сразу класть в сковороду вместе с капустой.