Курица тандури… ммм !!! Её ещё называют Тандури чикен ( Tandoori chicken). Отменный острый вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то предлагаю вам рецепт индийской кухни – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись индийской специей — тандури масла.
Где взять тандури масала? Можно посетить магазин индийских специй, купить через интернет или сделать самому, что, на мой взгляд, проще и быстрее. Подробный состав и приготовление этой индийской специи, которая используется в основном для маринования продуктов, я уже описывала здесь: рецепты и приготовление тандури масала.
Итак, будем считать, что специя у вас под рукой. Тогда приступим к приготовлению курицы тандури.
Курица тандури — рецепт с фото
Но сначала небольшое лирическое отступление:
В супермаркете иностранец, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавца: «А где мама?»
Ингредиенты:
- курица ( лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
- сок половинки лайма или лимона
- специя тандури масала 4 -5 ч.л.
- натуральный несладкий йогурт ( можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности ( н-р кефир, простокваша и т.д. ) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
- чеснок 3 зубчика натереть ½ ст.л.
- корень имбиря натереть ½ ст.л.
Приготовление курицы тандури (тандури чикен )
Подготавливаем курицу для маринования
- Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде.
Готовим маринад для тандури чикен
- Затем в глубокую тарелку, где будет мариноваться курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком.
- Выложить кусочки курицы в готовый маринад.
- Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.
Сколько мариновать курицу тандури ?
- Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её в холодильник.
- Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
- Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
- Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить более выраженную корочку.
С чем подавать курицу тандури ?
Такая курочка будет прекрасно сочетаться:
- с длиннозёрным рисом басмати
- просто с зеленью
- с кусочком лимона или лайма
- с салатом из огурцов
- со свежими или приготовленными на гриле овощами
- с жареными початками кукурузы
- с мятным йогуртом
Как приготовить мятный йогурт для тандури чикен
Состав:
- ¾ стакана простого йогурта
- 2 чайные ложки свежей мяты, мелко нарезанной
- лимонный сок
- соль и перец
- оливковое масло
Приготовление:
Объеденить все ингредиенты в миске и перемешать.
Приятного аппетита !
Видео-рецепт приготовления курицы тандури
P. S. А чем не рецепт для праздничного стола?
Яркая, ароматная, острая курица тандури сможет украсить любой праздничный стол.
Очень аппетитная курочка, очень хочется попробовать хотя бы маленький кусочек. Вот только специю тандури я в наших магазинах что-то не встречала.
Я не знаю индийскую кухню, но иной раз хочется узнать новые вкусы, вот тогда на помощь приходят такие интересные рецепты.
Мне очень нравится индийская кухня. Острая курочка, приготовленная в духовке, понравится и моей семье, обязательно попробую рецепт курицы тандури.
Какая курочка-красавица! Если удастся найти такие специи, то обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
У-у-у как аппетитно выглядит. А вы сами рецепты придумываете или где-то находите? Вот частенько хожу по кулинарным блогам и всегда, что-нибудь нахожу для себя, уже кучу рецептов переписал себе. Спасибо вам всем кулинаристы наши.
Не разу не пробовал курицы тандури. Спасибо за рецепт! На днях попробую такое блюдо. Выглядит аппетитно, думаю так и будет на вкус).
Острые блюда я не очень люблю. Съедаю такое блюдо примерно один раз в пару месяцев. Но вот про курицу тандури читаю впервые, очень захотелось попробовать, спасибо за рецепт!
Обожаю специю тандури массала. 5 лет проработала в индийской фирме и повар часто готовил такую курочку. Я выпросила у него рецепт. Все в восторге от такой курицы, хоть из духовки, хоть шашлык… А рецепт такой же, только без имбиря)))
Вот это да , а повар был индийцем ) я бы с удовольствием попробовала курочку тандури от индийского повара. Курицы действительна вкусная получается. А вот идею с шашлыком вы мне интересную подкинули, надо будет попробовать как-нибудь. Спасибо . )
Рецепт бомба!!! Именно то что я хотела, корочка получилась просто шикарная. В следующий раз добавлю остроты.
Марина спасибо, курочка действительно очень вкусная, особенно корочка.